Наталья Комарова: «У нас есть целая когорта талантливых предпринимателей»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «У нас есть целая когорта талантливых предпринимателей»

В Ханты-Мансийске завершился второй день регионального слета молодых предпринимателей, в котором приняли участие опытные и начинающие бизнесмены Югры. Естественно, когда вместе встречаются молодые и опытные – происходит обмен мнениями, возникают дискуссии, задаются вопросы, на которые почти всегда находятся ответы. В этом и есть смысл форума молодых предпринимателей. Надо сказать, что круг участников третьего слета значительно был расширен за счет участия молодежи из Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ямала, что позволило форуму выйти за рамки регионального мероприятия.

Идея бизнес-наставничества впервые была поднята на первом форуме предпринимателей в городе Советский в 2010 году. Эта инициатива была активно поддержана успешными предпринимателями из различных муниципальных образований Югры, и в течение 2010-2011 годов был создан «Клуб наставничества». Сейчас филиалы этого клуба работают в большинстве городов Югры. На II слете молодых предпринимателей, который прошел в Сургуте в мае 2011 года, была внесена еще одна инициатива о создании на территории округа специального проекта под названием «Персональный наставник». Для разработки этого проекта Фондом предпринимательства был изучен опыт других регионов, а за основу был взят трехлетний опыт Екатеринбурга. Специалисты говорят, что это весьма эффективный эксперимент, в результате которого более 90 процентов молодых людей сумели воплотить свои бизнес-планы в жизнь. В столице УрФО таких бизнес-наставников уже насчитывается более 30 человек.

Чтобы на практике оценить эффективность работы института бизнес-наставничества, для Югры был разработан пилотный проект, рассчитанный на три месяца. Сегодня закончен подготовительный этап, выбраны 7 успешных предпринимателей, которые будут выступать в роли наставников, и семь молодых предпринимателей, которым предстоит реализовывать свои бизнес-проекты.

У молодых бизнесменов на III слете предпринимателей Югры появилась уникальная возможность обменяться опытом бизнес-наставничества. Главным экспертом на ток-шоу «Мой наставник и я» выступила опытная бизнесвумен из Екатеринбурга Татьяна Майорова, реализовавшая к этому времени уже несколько проектов по сопровождению молодых предпринимателей. Татьяна является действующим бизнес-наставником Фонда поддержки молодежного предпринимательства «Агат». По ее словам, эта организация работает в рамках негосударственного частного фонда, который поддерживает проекты, которые были признаны интересными, нужными обществу и жизнеспособными. За три года прочно встали на ноги 70 предпринимателей, принявших участие в программе наставничества. Были и проекты, которые пришлось закрыть, но их совсем немного – менее 10 процентов из всего количества участников - и не от того, что они были безуспешными, а потому что у предпринимателей сменились приоритеты.

Татьяна Майорова представила на ток-шоу два реальных проекта - Сергея Перевалова и Михаила Кадочникова, уже прочно внедрившихся в бизнес-сообщество.

Кроме екатеринбуржцев опытом бизнес-наставничества смогли поделиться и югорчане. Екатерина из города Советский была совсем недавно подопечной одного из наставников, а сейчас ее главная проблема - как правильно распорядиться прибылью.

В качестве эксперта слово было предоставлено губернатору Югры Наталье Комаровой. В первую очередь, она поблагодарила организаторов за возможность пообщаться с молодыми предпринимателями. Она заметила, что нагянцы на этом форуме самые активные, и, по ее мнению, Нягань - из моногородов, претерпевших удары судьбы от своей моносодержательности, которых на территории Югры немало.

«Они раньше всех научились выживать и пробиваться. Для них это уже естественное состояние, поэтому Нягань сегодня такая активная», - считает Наталья Комарова.

«Главное – это заниматься делом которое ты любишь, в том числе и потому, что ты его своими руками делаешь. Во-вторых, что тоже немаловажно, – то, что ты делаешь, должно быть кому-то нужным. Можно за прибыль, можно за зарплату. Эта составляющая обязательно должна присутствовать, и в этом есть некое равенство между моей работой и вашей работой как предпринимателя. Вот в этих двух ключевых лучах, мы, по сути, делаем одно и то же: либо мы нужны, либо не нужны», - подчеркнула Наталья Комарова. По поводу развития института наставничества глава региона высказалась однозначно в его поддержку.

«Я не сомневалась, когда мы впервые заговорили об этом года полтора назад, что этот институт востребован. У нас есть целая когорта талантливых предпринимателей, готовых отдать свои знания, давайте возьмем и реализуем это. Я обращаюсь к своим коллегам, чтобы не застывали в форме, и постоянно менялись и прогибались под то, что нужно и наставникам, и наставляемым», - обратилась к участникам слета губернатор. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA