Наталья Комарова: «Вопросы своевременной выплаты зарплаты остаются предметом нашего пристального внимания»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Екатеринбурге губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Совета, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Как сообщает пресс-служба главы региона, совещание было посвящено мерам по задолженности по выплате заработной платы на предприятиях УрФО, а также состоянию задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Кроме руководителей субъектов федерального округа, в нем приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергей Филиппенко и начальник Управления Пенсионного фонда РФ в УрФО Татьяна Завьялова.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что показатели уровня безработицы и напряженности на рынке труда в отдельных регионах Уральского федерального округа достигли наименьших значений за последние 10 лет. «На рынке труда УрФО наблюдается стабильная ситуация», - дал общую оценку состоянию дел полпред Президента.

Говоря о положении дел в Югре, Наталья Комарова выделила ряд трендов. По словам главы региона, если сопоставлять количество предприятий, которые банкротятся, и задолженность хозяйствующих субъектов перед государственными внебюджетными фондами, то получается, что в Югре количество предприятий-банкротов постепенно сокращается, а объем задолженности перед внебюджетными фондами вырастает в разы. «Очевидно, что краткосрочные трехмесячные банковские кредиты организациям, предприятиям и индивидуальным предпринимателям обходятся дороже, чем использование в качестве оборотных средств денег, которые предназначены для государственных внебюджетных фондов. Оперативность налицо, никакой бюрократии, и стоимость таких средств ниже, чем в банках. В банках кредиты бизнесу даются по ставке от 12 до 15% годовых, а взятые «в долг» у Пенсионного фонда средства обходятся бизнесу с учетом пеней в 9,9% годовых. Регулирования никакого до настоящего времени не предусмотрено. Но в данном случае получается так, что, по сути, эти деньги используются для экономического роста в стране, за что мы и боремся. В этой связи важно сбалансировать интересы и приоритеты», - подчеркнула губернатор, предложив Игорю Холманских внести этот вопрос для обсуждения на заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации для выработки стратегии действия в этом направлении.

В продолжение встречи глава региона остановилась на еще одном вопросе повестки совещания, связанном с текущей ситуацией с выплатой заработной платы на предприятиях автономного округа. Наталья Комарова напомнила, что в Югре дважды в месяц проводятся заседания комиссии, на которой рассматриваются вопросы, связанные со своевременностью выплаты заработной платы и с состоянием дел на рынке труда. «Особое внимание мы уделяем обеспечению своевременности выплаты заработной платы, – подчеркнула губернатор. – Органы статистики не регистрируют задолженность по автономному округу, но по проверкам Роструда у нас числится два таких предприятия-должника. На одном из них - ООО «Югра-Бетон» в Нягани - мы почти завершили работу по погашению задолженности по заработной плате - осталась 61 тыс. рублей, вместо почти 3 млн изначальных долгов».

Более «тяжелым» предприятием глава региона назвала ОАО «Нефтемонтажспецстрой». «Они и большие должники по взносам во внебюджетные фонды. Мы хотим спасти это предприятие и сейчас проводим соответствующие мероприятия. Администрация Нижневартовска подготовила и направила ходатайство в Арбитражный суд автономного округа с просьбой о внедрении на предприятии процедуры финансового оздоровления. Отраслевые департаменты подключились к решению этого вопроса. Мы видим несколько направлений, которые могут привести к позитивному состоянию дел на предприятии. Это крупный налогоплательщик, большое количество людей работает там, и это для нас крайне важно», – обозначила позицию Правительства Югры Наталья Комарова.

Также губернатор проинформировала участников совещания о том, что всего с начала 2012 года в автономном округе погашена задолженность по заработной плате в сумме более 130,5 млн рублей. «Предприятия, на которых была выявлена просроченная задолженность, относятся к различным отраслям экономики. В этой связи трудно какие-то выводы сделать по соотношению объемов задолженности и количества работников. Периоды нахождения в должниках также отличались и варьировались от двух недель до нескольких месяцев. На предприятиях, однажды погасивших задолженность, вновь она не регистрировалась, за исключением «Нефтемонтажспецстрой», – пояснила глава региона, при этом подчеркнув, что вопросы своевременной выплаты заработной платы были и остаются предметом пристального внимания Правительства Югры.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA