Наталья Комарова: «Все градостроительные решения должны быть доступны для общественности»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова: «Все градостроительные решения должны быть доступны для общественности»
Губернатор Югры Наталья Комарова провела сегодня заседание по развитию местного самоуправления в Ханты-Манйсийском автономном округе-Югре. В повестке дня значились вопросы по точечной застройке, о привлечении медицинских специалистов, а также утверждение плана работы на первое полугодие 2015 года. 

Заседание губернатор Наталья Комарова начала с награждения участников Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение» за 2013 год. В конкурсе были отмечены сельские поселения Сорум Белоярского района, Шапша Ханты-Мансийского района, а также города Югорск, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. 

В разговоре по поводу точечной застройки губернатор заметила, что за минувший год в надзорные органы поступило 50 жалоб. Было проведено 14 проверок, в шести выявлены нарушения. «В основном эта проблема касается крупных городов, - пояснила Комарова. – Сургут, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. Во многом избежать этих проблем можно. Для этого необходимо, чтобы все градостроительные решения были доступны для общественности, в том числе и через общественные слушания». 

В своем докладе о точечной застройке глава Мегиона Михаил Игитов обратил внимание на регламент нормативно-правовой базы данного вопроса. Он сообщил, что пять проектов планов развития территорий Мегиона утверждены. Самое главное – в городе реализуется пилотный проект инноваций земельных участков. Благодаря нему упрощается и ускоряется процедура подготовки документов для строительства. 

Глава Сургута Дмитрий Попов отметил, что за этот год по муниципалитету поступило 29 жалоб в службы строительного надзора. В основном, они касались качества предоставленных услуг. «Несмотря на все проблемы, мы утвердили корректировки в генеральный план развития территорий города», - резюмировал Попов. 

Наталья Комарова дала поручение профильному департаменту до февраля провести мониторинг градостроительной документации муниципальных образований на предмет наличия и обоснованности уплотнительной и «точечной» застройки. По его результатам муниципалитетам будут направлены рекомендации по корректировке градостроительных планов.

Каким образом привлекают медицинских специалистов, рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков. «Мы проводим различные мероприятия по финансовому стимулированию. Это – компенсационные, стимулирующие и иные выплаты, - пояснил он. – Еще есть комплекс мер, направленный на нематериальное стимулирование медицинских сотрудников. Кроме того, активно идет процесс обеспечения жильем специалистов». 

В Ханты-Мансийском районе тоже наблюдается развитие кадрового потенциала. «Мы стараемся привлечь молодых специалистов, - доложил глава администрации района Владислав Усманов. - Для этого мы проводим профориентационные уроки, которые уже дали свои плоды. Несколько человек после посещения спецуроков поступили на обучение в медицинские учреждения». 

По последнему вопросу повестки дня выступила и. о. директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа Майя Есина. «План работы на 2014 год выполнен в полном объеме. План на первое полугодие 2015 года, составленный с учетом пожеланий всех муниципалитетов, утвержден». 

В завершение последнего в этом году, итогового заседания по развитию местного самоуправления, губернатор Наталья Комарова поздравила всех с наступающими Новогодними праздниками.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA