Наталья Комарова встретилась с сотрудниками нефтяной компании «Лукойл»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Первым мероприятием начавшейся сегодня двухдневной рабочей поездки главы региона по восточной части автономного округа стала встреча с трудовыми коллективами предприятий «Лукойл-Западная Сибирь» в Когалыме. В режиме видеосвязи с губернатором смогли пообщаться и работники компании из Лангепаса, Покачей и Урая.

«Общаясь с вами, чувствуешь себя на одной волне и понимаешь, что те, кто работает в компании, с уважением и любовью относятся к своей территории. Добрые отношения между автономным округом и предприятием не могут не радовать. Рассчитываю на то, что и в дальнейшем наше взаимное движение будет таким же синхронизированным», - поприветствовала участников встречи губернатор.
По словам главы региона, сегодня осуществляется продуктивное сотрудничество между «Лукойлом» и Правительством округа в развитии  социальной сферы. Компания активно занимается строительством детских садов, жилья, спортивных объектов. По плану решаются и экологические задачи в части утилизации попутного нефтяного газа, а это, как подчеркнула губернатор, один из приоритетных совместных проектов, и здесь крайне важно движение с одинаковой скоростью и в одном направлении.

Наталья Комарова акцентировала  внимание собравшихся и на таком важном для югорчан вопросе, как высокая стоимость топлива на заправочных станциях округа. Глава региона отметила, что в настоящее время цены на бензин в Югре выше, чем в ряде других регионов страны, и югорчане справедливо недоумевают в связи с тем, что в автономном округе добывается нефть, а продукция ее переработки достается потребителям по цене, которая выше средней по стране. «Мы рассчитываем на более активную политику компании в Югре, связанную с расширением сети автозаправочных станций. Чем больше таких заправок будет представлено компанией «Лукойл», тем быстрее станет возможным устанавливать справедливую цену на бензин. Ведь ваш бренд сопровождает нас на дорогах по всей стране, и даже за пределами России. Но в Югре нам хотелось бы встречать ваши заправки чаще», - предложила губернатор.

Наталья Комарова обозначила и еще одно перспективное направление сотрудничества - расширение взаимодействия по подготовке современных специалистов для нефтяной отрасли. «Прежде всего, речь идет о рабочих специальностях. Деятельность по модернизации профессионального образования сегодня активно поддерживается Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это важно и для народного хозяйства автономного округа. Сегодня мы активно развиваем сеть ресурсных центров, пять из них уже сформировались. Предполагаем, что всего их будет семь  - и в этом направлении нам нужны партнеры. Профильный департамент уже подготовил проект соглашения с предприятиями. Он сейчас находится на согласовании и получает оценку компаний. Мы очень рассчитываем на то, что документ будет подписан сторонами, так как в нем будет отражен полный набор партнерских интересов. В компании должны работать лучшие специалисты, и мы заинтересованы в том, чтобы их готовили в наших образовательных заведениях. Это наш общий вклад в устойчивое развитие региона», - подытожила губернатор.

В честь 20-летия ОАО «Лукойл» Наталья Комарова вручила руководству компании особенный подарок. «Лукойл» – настоящий, достойный гражданин Югры, он - «отец» наших нефтяных городов. С вами связана история Шаимской нефти, - подчеркнула глава региона. - Поэтому для вашего музея мы подготовили комплект уникальных архивных документов и артефактов, связанных с первыми шагами освоения Шаимского нефтегазоносного района».
В свою очередь, первый исполнительный вице-президент ОАО «Лукойл» Равиль Маганов коротко рассказал об основных достижениях нефтяного предприятия. Так, только в прошлом году в округ было инвестировано 63 млрд. рублей, в этом – 75 млрд. рублей, а на следующий запланировано более 90 млрд. рублей. «Мы практически закончили разработку стратегии развития компании на 2012 год, где большое место занимает Западная Сибирь. Эти планы будут озвучены 1 декабря», - добавил Равиль Маганов.

Перейдя к вопросам, участники встречи обратили внимание главы региона на сложности транспортной схемы. Например, от Лангепаса до Ханты-Мансийска добраться можно на самолете из Нижневартовска или Сургута, а это дорогое удовольствие. Кроме того, по словам работников компании, рейсы из Сургута не могут вместить всех желающих. Поезда до Ханты-Мансийска не ходят. «Давно назрел вопрос о строительстве железной дороги до столицы округа», - сформулировала свое предложение группа представителей предприятия. Глава региона согласилась, что такая необходимость в округе действительно есть, и это понимают региональные и федеральные органы власти, сообщает пресс-служба губернатора Югры. Существует Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, которая предполагает проведение таких работ. «В соответствии со Стратегией, после 2015 года должно начаться строительство железной дороги от Салыма до Ханты-Мансийска и с 2016 года - от Приобья до Ханты-Мансийска - продолжение линии Ханты-Мансийк-Салым. Так в округе будет развиваться сеть железных дорог и повышаться доступность административного центра из других населенных пунктов региона. На имеющихся линиях пригородные перевозки осуществляются с учетом дотаций из окружного бюджета, что делает переезды более доступными», - ответила губернатор.
Также участники встречи обсудили основные направления бюджетной политики региона, реализацию окружной программы по улучшению жилищных условий и программу развития предприятия на территории Югры.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA