Навигация-2013. В Югре углубят русла нескольких рек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре прошло расширенное совещание, посвященное подготовке к навигационному периоду 2013 года. Оно проходило в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В совещании приняли участие главы администраций муниципальных образований автономного округа, представители общественности и компаний, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов водным транспортом.

Предваряя разговор, губернатор отметила, что тема встречи связана с бесперебойной работой одной из магистральных артерий автономного округа – речным транспортом. «Речная сеть Югры и две крупные реки мира – Обь и Иртыш – не просто служат универсальным символом региона и контуром, вдоль которого развивается большинство городов и поселков, но и составляют каркас нашей транспортной системы. Ежегодно пассажирооборот превышает 400 тысяч человек, а маршрутные направления приводят в 83 населенных пункта», - подчеркнула Наталья Комарова.

Большинство из них, по словам главы региона, можно отнести к так называемым труднодоступным поселениям, связь по воде для которых в летнюю навигацию является единственным способом сообщения. «С одной стороны, это накладывает на нас дополнительную ответственность в части ценовой доступности таких перевозок для людей. Тариф на них постоянно субсидируется, и в 2012 году это позволило снизить стоимость билета на межмуниципальных и внутрирайонных маршрутах в среднем на 80%, - продолжила губернатор. - С другой, такое сообщение, с учетом его безальтернативности, должна отличать особая степень надежности».

Глава региона назвала обстоятельство, породившее много негативных последствий и сложностей для движения речного транспорта. В прошлом году уровень воды в реках был аномально низкий, поэтому навигация на некоторых направлениях была вынуждено приостановлена уже к середине июля. При том, что нормой для этого обычно считался конец августа. «Невозможность использования судов с большой осадкой потребовала от речников внедрения составных транспортных маршрутов, отразилась на качестве обслуживания пассажиров и объеме грузовых перевозок. Этот урок заставляет проделать в период зимних навигационных каникул серьезную домашнюю работу, которая минимизирует влияние фактора низкой воды на функционирование речной инфраструктуры в целом», - констатировала Наталья Комарова.

В ходе совещания губернатор выделила ряд направлений, на которых следует сосредоточить усилия в процессе подготовки к навигационному периоду 2013. В первую очередь, необходимо организовать проведение дноуглубительных работ с учетом прогнозных уровней воды там, где это необходимо. Кроме того, ответственным лицам нужно внимательно подойти к очистке береговой полосы в местах причаливания судов от различного мусора и предметов, угрожающих безопасности навигации. Еще одной приоритетной задачей глава региона назвала системный анализ загрузки и эффективности использования конкретных моделей судов на отдельных маршрутах и разработку плана обновления парка скоростных пассажирских судов с учетом опыта по эксплуатации теплоходов нового судостроения в других регионах. Последнее направление, по мнению Натальи Комаровой, является самым перспективным и требующим наиболее обстоятельной работы.

«В целом плановый судоремонт производится в штатном порядке, в том числе зимний. По состоянию на январь он выполнен наполовину. Всего в течение 2013 года планируется приобрести и смонтировать 10 новых судовых двигателей. Финансовые ресурсы на эти цели запланированы. Между тем, большей активности требует развитие парка скоростных судов, отличающихся повышенными показателями проходимости и маневренности», - добавила губернатор.

В качестве примера глава региона привела речной транспорт, движение которого основано на принципе воздушной подушки. Сейчас в собственности автономного округа находятся 7 таких судов типа «Марс 2000». «Опыт их эксплуатации делает их незаменимыми для труднодоступных населенных пунктов, на водных маршрутах которых они могут использоваться хоть в межсезонье, хоть в период низкой воды. Вместе с этим суда такого типа, особенно ранней конструкции, отличает повышенный износ деталей и трудности с техническим обслуживанием. Либо мы вложимся и все-таки их отремонтируем, чтобы они соответствовали всем требованиям, либо займемся принципиальным обновлением парка. Одновременно следует привязывать к этому процессу работу, связанную с формированием новых маршрутов, что предоставит жителям удаленных населенных пунктов почти неограниченную по времени года связь с большой землей. Это касается направлений внутри Березовского района, а также ряда других территорий», - пояснила Наталья Комарова.

В тоже время глава региона призвала ответственных лиц осуществлять контроль за соблюдением норм безопасности. В частности, речь шла не только о технически исправном состоянии устаревших судов, соблюдении требований в отношении подготовки экипажей, но и о содержании судоходной обстановки на реках, их оснащении навигационными знаками. Губернатор напомнила о сложностях из практики прошлого сезона навигации. Тогда в связи с отсутствием федерального финансирования проблемы возникли на малых и боковых реках Югры. «Мы были вынуждены привлекать финансовые ресурсы из окружного бюджета для того, чтобы не закрыть навигацию. В настоящее время известно, что федеральные профильные министерства занимаются подготовкой законодательной инициативы, закрепляющей обязательства в отношении малых рек за субъектами Российской Федерации», - сообщила Наталья Комарова, поручив профильному департаменту внимательно отслеживать решения, которые принимаются на федеральном уровне и в любом случае обеспечить бесперебойную работу речного флота на таких реках.

В завершении глава региона вручила государственную награду жителю Березовского района Гинияту Гиниятуллину. Как сообщает пресс-служба главы региона, ему было присвоено звание «Почетный строитель России». «Эта награда – общественное признание за ту работу, которую он проделал для развития гидротехнических сооружений и речной инфраструктуры автономного округа. Сейчас Гиният Гильмитдинович работает над большим и нужным транспортным объектом здесь, в Березово. Он занят на строительстве авторечвокзала»,- резюмировала Наталья Комарова, пожелав югорчанину дальнейших успехов в трудовой деятельности.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA