Наводим мосты. Делегация Югры посетила Томскую область

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наводим мосты. Делегация Югры посетила Томскую область
Делегация Югры во главе с губернатором округа Натальей Комаровой отправилась с рабочим визитом Томскую область. Югорчане и томичи провели переговоры по вопросам двухстороннего сотрудничества, а также посетили Национальный исследовательский Томский политехнический университет, особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск», Сибирский ботанический сад, энергоэффективный детский сад. 

Берега соединятся через год

В июне 2012 года делегация Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным побывала в Ханты-Мансийске. Тогда стороны подписали соглашение о взаимодействии по вопросу строительства мостового перехода через реку Вах на границе двух регионов, а также договорились о сотрудничестве по широкому спектру направлений, в том числе в области воспроизводства ценных пород рыбы и переработки дикоросов. 

Первая очередь строительства моста через Вах, возобновившегося в прошлом году, должна завершиться в 2014 году и соединить два субъекта Российской Федерации круглогодичной автомобильной дорогой. «Сформировав устойчивую привычку вместе строить, мы пойдем дальше и займемся глобальным вопросом - завершением Северного широтного хода в интересах Томской области, Югры и других регионов, которые входят в зону этого транспортного коридора», - заявила Наталья Комарова.

В свою очередь Сергей Жвачкин отметил, что завершение строительства моста в 2014 году станет хорошим подарком для Томской области, так как именно в этом году Томск отметит свой юбилей – 410 лет со дня образования города.

Три соглашения

В ходе совместной работы югорчане и томичи договорились о сотрудничестве в области энергосбережения, нефтесервиса и рационального природопользования.

«Мы все сибиряки, и у нас одна общность. Безусловно, сообща нам будет легче двигаться вперед, - заявил Сергей Жвачкин. - То, что сегодня вы здесь, означает, что мы решаем вопросы быстро. В первую очередь, это вопросы развития топливно-энергетического комплекса, лесопереработки, научного потенциала. Сейчас наш товарооборот составляет около 1 миллиарда рублей. Это немало, но у нас есть все для того, чтобы он стал еще больше».

Наталья Комарова отметила, что в сфере совместных  интересов находятся образование, медицина, экология, дорожное строительство, продвижение разработок инновационных компаний, глубокая переработка дикоросов, физкультура и спорт. «Во время встречи в июне прошлого года в Ханты-Мансийске мы обсуждали, как можно оптимально наполнить существующее между нами соглашение о сотрудничестве новым содержанием и дать ему развитие в интересах обеих сторон, - продолжила губернатор Югры. - Мы подписали протокол о реализации Соглашения на 2012-2015 годы. Мероприятия, которые вошли в данный документ, предполагают продолжение развития наших торгово-экономических отношений. Сегодня эти решения претворятся в дополнительные соглашения между компаниями и организациями наших регионов».

По словам главы региона, для Югры и Томской области актуально сотрудничество в сфере переработки дикоросов и рыбного сырья. 

«В ходе вашего визита в Ханты-Мансийск в прошлом году вы уже смогли познакомиться с опытом Югры в сфере разведения рыб ценной породы, - обратилась к томским коллегам губернатор. - Мы составили дорожную карту по выводу этих мощностей на проектное значение и их коммерческому использованию. С учетом потенциала Томской области по переработке водных биологических ресурсов, это направление представляет взаимный интерес».

Еще одним магистральным вектором сотрудничества, по мнению Натальи Комаровой, является взаимодействие в сфере науки и инновационного развития. 

«Мы видим обоюдный интерес в исследованиях в области добычи нефтяного сырья и его переработки, а также повышения экологических стандартов деятельности предприятий ТЭК», - подчеркнула глава региона, рассказав томским коллегам о реализации проекта по созданию в автономном округе Инновационного центра РАН-Югра на базе Российской академии наук.

По итогам встречи в присутствии губернаторов между хозяйствующими субъектами двух регионов были подписаны три соглашения. Так, Центр энергосбережения Югры и Томский демонстрационно-консультационно-образовательный центр ресурсосбережения и энергоэффективности договорились о совместной работе в области повышения энергетической эффективности. Компания «Гранула-СпецЦемент» из автономного округа и «Сибирская сервисная компания» из Томской области подписали соглашение в области поставок цементных смесей для укрепления стволов скважин. А Югорский Технопарк высоких технологий и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук закрепили перспективы сотрудничества по реализации инновационных проектов в сфере аграрно-промышленного комплекса, экологии и рационального природопользования.

Студентов ждут дома

Также в ходе рабочего визита губернаторы встретились с югорскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях Томской области. Встреча состоялась в стенах старейшего технического вуза в азиатской части страны - Национального исследовательского Томского политехнического университета - и собрала порядка сотни студентов. 

«Я надеюсь, что вы за короткое время освоите профессию, - поприветствовала югорских студентов Наталья Комарова. - У нас в автономном округе пять региональных вузов. Пока мы выводим их на конкурентоспособный уровень, вы выбрали учебу в Томске, но это не значит, что вы потеряли связь с Югрой. Не важно, какую землю вы выберете для старта своей карьеры - мы вас ждем в Югре в любом случае. Ждем умными, талантливыми, желающими что-то сделать для своей родной земли».

В ходе общения с Натальей Комаровой студенты спросили губернатора о строительстве круглогодичной дороги, которая связала бы автономный округ с Томском, и возведении учреждений культуры в Сургуте, а также про сотрудничество студенческих отрядов Томской области с предприятиями Югры. Кроме того, молодежь поинтересовалась у главы региона, какие профессии сейчас наиболее востребованы в Югре. Наталья Комарова ответила, что в бюджетном секторе - это врачи и педагоги, а в сфере нефтегазового комплекса - специалисты в области разведки, добычи, переработки углеводородного сырья. Помимо вопросов главе региона была адресована и благодарность за строительство спортивного комплекса при лицее №1 в Сургуте.

В свою очередь Сергей Жвачкин отметил, что выпускники университета предельно востребованы на рынке труда - на каждого выпускника приходится почти две вакансии от работодателей.

Перед тем, как пообщаться со студентами, Наталья Комарова встретилась с руководством ключевых томских вузов, познакомилась с историей Национального исследовательского Томского политехнического университета, а также современными разработками томских ученых.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет входит в десятку лучших вузов России согласно рейтингу Министерства науки и образования Российской Федерации, отмечает пресс-служба главы региона. Всего в нем обучаются 22,5 тысячи студентов, среди которых 334 студента из автономного округа.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA