Неадекватные цены на медикаменты: кто виноват и что делать?

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва, Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Неадекватные цены на медикаменты: кто виноват и что делать?
В городе Ханты-Мансийске в конце января состоялось заседание Общественного совета, созданного при департаменте здравоохранения ХМАО– Югры. Как стало известно РИЦ «Югра», окружной департамент обнаружил серьезные нарушения в лекарственном обеспечении жителей автономного округа. Также отмечен факт, что цены на медицинские препараты существенно возросли. В среднем за последние три месяца основные группы лекарственных средств подорожали на 30-50%. 

Все дорожает… 

Как отметил и.о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров, таким резким скачкам цен есть несколько объяснений: 

«Во-первых, это следствие общей тенденции подорожания всего. Во-вторых, влияют макроэкономические изменения, такие как скачки валют. Ну, и конечно, имеют место быть недоброкачественные действия фармкампаний и самих аптек». 

Об этом говорил и президент России Владимир Путин на недавней встрече с губернаторами. 

«Мы знаем с вами хорошо о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах, - заметил глава государства. - Да, они есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом, и мы с вами это прекрасно понимаем. Это касается и импортных лекарств. Добавлю, что Правительство предусмотрело средства для того, чтобы компенсировать рост цен на них», - сказал президент 29 января на ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации. 

«Нужны жесткие меры» 

Чтобы защитить населения от этого, законодательством предусмотрена такая защитная мера, как ограничение повышение цен на лекарственные препараты не более чем на 30% от цены производителя. Однако не всегда эти меры соблюдаются. Для решения проблемы в Сургуте выступили с инициативой создать общественные организации для контроля цен на медикаменты. 

Напомним, недавно губернатор Югры Наталья Комарова совершила рабочую поездку в Нижневартовск. На встрече с губернатором Югры вартовчане сообщили, что они очень обеспокоены подорожанием лекарств. Глава региона поручила Департаменту здравоохранения разобраться с проблемой. 

И.о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров сообщил, что факт повышения цен зафиксирован. Претензии, которые предъявляют жители Югры, обоснованы. К аптекам, завышающим цены на лекарства, будут применены «жесткие меры». «Мы будем подключать надзорные органы. Результаты контрольных закупок мы направим в прокуратуру и Роспотребнадзор». 

Проблемные вопросы 

Также на заседании Общественного совета были рассмотрены проблемные вопросы организации медицинской помощи в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе. Об исполнении поручений губернатора Натальи Комаровой после своей рабочей поездки на восток региона, доложил Александр Владимиров. 

«Были проведены проверки по вопросам задержки заработной платы – нарушений не выявлено. Фонд оплаты труда формируется по закону, - рассказал Владимиров. – В Нижневартовском перинатальном центре данных о взимании средств за услуги не выявлено». 

По инциденту, когда в Нижневартовске льготнику не выдали лекарство, провели проверку. Как выяснилось, сотрудница аптеки растерялась при виде губернатора и неправильно сказала больному, якобы его средства нет. А на самом деле – лекарство было. Девушка привлечена к дисциплинарной ответственности. Также меняется ситуация в Нижневартовске по первичному звену врачей – принято уже 50 человек. Правда, дефицит еще остался. Для решения этой проблемы будет проводиться целевой набор в ВУЗы. 

Кроме того, решается вопрос с очередями в детские поликлиники – теперь медосмотр малышам можно пройти заранее, справка действительна в течение года. Со справками для бассейна также процедура стала проще: их может выдавать местный фельдшер или школьный врач. 

Что касается вопроса, приобретения служебного жилья для врачей, то проект соглашения уже готов. Сейчас он направлен главам муниципалитетов округа. До конца квартала будет получен окончательный ответ.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA