Нефтедобывающие компании будут обязаны создавать экофонды

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Министерство природных ресурсов обяжет нефтедобывающие компании формировать по каждому месторождению свои фонды для ликвидации используемых при добыче сооружений. 

Со ссылкой на соответствующий законопроект, об этом сообщает газета «Известия». «Очевидно, если постепенно не откладывать средства на такие работы, возникает риск, что решать будущие экологические проблемы придется государству. Аналогично проблему решают в большинстве развитых стран, компании резервируют средства с самых первых этапов разработки месторождений, когда размер отчислений в ликвидационный фонд не оказывает существенного влияния на экономику проекта», - цитирует издание министра природы и экологии РФ Сергея Донского. 

Согласно проекту закона, величина фонда будет определяться в каждом случае индивидуально. За невыполнение обязанности по созданию экофондов предусматривается штраф в размере до 1 млн рублей. Начать отчисления в фонд компания должна будет с момента выработанности месторождения на четверть. Средства разрешат размещать на депозиты в банках, входящих в «первую десятку», либо в государственные ценные бумаги. 

При разработке поправок в закон «О недрах», от планов о создании единого ликвидационного фонда по аналогии с фондом страхования вкладов власти решили полностью отказаться. 

Себестоимость добычи полезных ископаемых увеличится, а объем получаемой прибыли корпораций несколько упадет, однако государство сэкономит бюджетные деньги и обеспечит экологическую безопасность, подчеркивают в Минприроды.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA