Нефтесервисная компания Schlumberger терпит убытки от санкций против России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сократит 9 тысяч сотрудников, следует из ее отчетности за 2014 год. На деятельность компании оказали влияние беспорядки в Ливии и Ираке, а также международные санкции в отношении России, отмечается в сообщении Schlumberger, которое приводит РБК. 

На компанию работают около 120 тысяч человек в более чем 85 странах мира. В последнем квартале 2014 года прибыль компании упала до 302 миллионов долларов, кварталом ранее показатель составлял 1,9 млрд, годом ранее - 1,66 млрд долларов. С июня прошлого года мировые цены на нефть упали более чем на 55%, нефть Brent и WTI торгуются ниже 50 долларов за баррель. В связи с увольнениями сотрудников Schlumberger спишет 296 миллионов долларов. 

У Schlumberger в России штат сотрудников крупный штат составляет около 14 тысяч человек. В июле 2014 года США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. Санкции вводят ограничения и на работу иностранцев с этим оборудованием. 

Schlumberger в августе прошлого года заявляла, что по-прежнему «способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев», хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС. Тогда же стало известно, что Schlumberger оценивает свои убытки от санкций против России в 40 миллионов долларов. 

По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-6% выручки Schlumberger - в 2013 году это составляло 2,7 млрд долларов. Это больше, чем у ее основных конкурентов, Halliburton и Baker Hughes зарабатывают в России по 4-5% выручки.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA