Незаконное возмещение НДС легло в основу приговора директору нефтеюганского коммерческого предприятия

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вступил в законную силу приговор Нефтеюганского районного суда, которым Андрей Ефимов признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Суд установил, что Ефимов, являясь учредителем и генеральным директором ООО ПКФ «Алиса», в 2006 г. разработал план хищения денежных средств, принадлежащих бюджету Российской Федерации.

Как говорится в материалах уголовного дела руководитель коммерческого предприятия на основании подложных документов, обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возмещении налоговым органом на расчетный счет подставной фирмы с иностранным участием (ООО «СТК») 5 млн. рублей, якобы в счет возмещения суммы налога на добавленную стоимость (НДС). После поступления денег на счет, злоумышленник «распорядился ими по своему усмотрению».

Суд признал Ефимова виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с Ефимова в бюджет государства денежных средств на сумму около 5 млн рублей

Как уточнили в окружной прокуратуре, жалоба осужденного на приговор оставлена апелляционной инстанцией без удовлетворения.

Напомним, что махинации с возмещением НДС коммерческим предприятиям-однодневкам из госбюджета до последнего времени - одно из основных видов экономических преступлений в России. С этой схемой было связано нашумевшее дело Сергея Магнитского.
  
Центральный этап механизма преступления включает в себя действия, направленные на получение решения налогового органа о возмещении НДС. В преступной цепочке могут быть задействованы десятки организаций, выполняющих функции поставщиков, покупателей, посредников, комиссионеров. Большинство из них зарегистрированы на подставных лиц и не имеют реальной возможности распоряжаться денежными средствами, которые поступают на их расчетный счет. Основное их назначение - запутать следы и создать дополнительные трудности для налоговых органов в установлении организаторов преступления.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA