Новое поколение. В Сургуте прошел II Форум молодых предпринимателей Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Новое поколение. В Сургуте прошел II Форум молодых предпринимателей Югры
На площадке Сургутского госуниверситета прошло заседание II Форума молодых предпринимателей Югры «Молодежь и бизнес». Практикующие и начинающие предприниматели делились мыслями, планами и опытом.

В работе форума приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона рассказала участникам мероприятия о достижении Югры в сфере предпринимательства: «Начну с приятных новостей. С 15 по 18 мая в Москве прошел Всероссийский форум «Дни малого и среднего бизнеса России-2012». Эксперты этого авторитетного смотра признали наш автономный округ одним из лучших регионов в Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий».

Глава региона подчеркнула, что для нее один из важных показателей того, хорошая ли в Югре бизнес-погода, – это успех каждого отдельного проекта, качество и скорость их реализации. «Равнение на эти критерии жизненно необходимо для развития бизнеса в условиях глобальной конкуренции. Ваш опыт - это реактивный двигатель того лучшего, что формируется в бизнес среде. Если сегодня вы занимаетесь тем, что называют малым бизнесом, то уже сейчас это прототип того, что будет с экономикой округа завтра», - отметила губернатор.

Наталья Комарова напомнила о решении, которое было принято на региональном уровне в 2011 году - впервые в окружной целевой программе был запущен специальный механизм поддержки молодежного предпринимательства. Участниками мероприятий по стимулированию бизнеса стали более 3 800 человек, которые создали почти три сотни новых предприятий. «В этом году мы рассчитываем расширить круг участников программы ещё на 80%», - озвучила планы глава региона.

Предприниматели пришли к мнению, что в Югре необходим опыт наставничества. По мнению бизнес-сообщества, это выгодно как новичкам, так и акулам бизнеса. Прозвучало предложение на добровольной основе делиться опытом с коллегами из других муниципалитетов, чтобы не воспитывать себе конкурентов.

«В клуб наставников уже входят более полусотни успешных предпринимателей почти из всех муниципальных образований», - подчеркнула губернатор.

При этом глава региона напомнила еще об одной инициативе. «Прошлой осенью я предложила проводить в Югре «Молодежные предпринимательские десанты», объединяющие все регионы Урала. С нас - площадка и помощь в реализации инновационных проектов, от участников – новые идеи, которые будут применены на территории округа. Уже проведены консультации с нашими партнерами по федеральному округу и ожидается, что первый такой десант состоится в сентябре этого года и пройдет на полях III окружного слёта молодых предпринимателей Югры в Ханты-Мансийске. Приглашаю всех принять участие в этом событии», - предложила молодежи Наталья Комарова.

Поделилась своим мнением о форуме и Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «В 2011 году порядка 58 процентов вновь созданных предпринимателей являются представителями молодежи. Важно, что власть проявляет желание участвовать и помогать молодым предпринимателям. На сегодняшний день молодежь создает бизнес, связанный с услугами. Молодые люди оказывают услуги в сфере IT-технологий, девушки - в сфере быта. Кроме того, молодежь в районах создают крестьянско-фермерские хозяйства. У нас развивается социальное предпринимательство, например частные детские сады. Так что молодые предприниматели — это совершенно новое поколение».
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA