Новые ипотечные горизонты для жителей Югры

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Новые ипотечные горизонты для жителей Югры
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрием Шаповалом и генеральным директором «Ипотечного агентства Югры» - Евгением Чепелем. Гости порадовали не только известием, что ипотека стала доступнее, но и рассказали о новом механизме государственной поддержки «Расширение».

Государство не осталось в стороне 

Ипотека на сегодняшний день является основным инструментом реализации и формировании спроса на рынке жилья. Многих жителей Югры остро волнует вопрос, осуществляет ли государство поддержку ипотеке при сложившейся экономической ситуации. 

«Все ожидали сообщений, какую же поддержку примет правительство в развитии ипотеки, - сообщил Дмитрий Шаповал. – Правительство Российской Федерации 13 марта приняло решение о предоставлении субсидии кредитным организациям для возмещения выпадающих доходов на индивидуальное жилое строительство. Поддержку получат те банки, которые соблюдают основные условия – ипотечная ставка должна составлять не более 12 процентов, а объем выдачи ипотечных кредитов – не менее 300 миллионов рублей». 

Банки поддержали 

В условиях сложившихся условий экономики, многие банки уже снизили процентную ставку. Так, к примеру, Сберегательный банк России имеет на сегодняшний момент процентную ставку под 11,9 годовых. Спрос на рынке жилья может стабилизироваться и способствовать определенному развитию господдержки в условиях действующей экономики. Помимо Сберегательного банка есть и другие кредитные организации, которые подтвердили свою готовность работать, к примеру, банк «ВТБ 24». В скором времени подключатся «Ханты-Мансийский банк» и «Газпромбанк».

– Данная форма господдержки пока принята на один год и банки будут работать в «пилотном режиме» до 1 марта 2016 года, – рассказал Дмитрий Шаповал.

Он также заметил, что если сопоставить других рыночных игроков, застройщиков и инвесторов, то они точно также проводят акции по снижению стоимости одного квадратного метра. 

Расширение – новая радость 

Правительство Югры внесло ряд изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах». По статистическим данным Ипотечного агентства Югры, около 80 процентов жилья в рамках программы приобреталось молодыми семьями. Жизнь меняется, рождаются дети, и возникла потребность в увеличении той площади жилья, в которой люди проживают. Ранее для того чтобы приобрести новое жилье, нужно было продать старое жилье и погасить кредит. Сейчас же стало все намного проще. 

Евгений Чепель, генеральный директор «Ипотечного агентства Югра»: «Суть нового механизма господдержки состоит в том, что участники прежних жилищных программ, купившие жилье с господдержкой в виде КПС, получают возможность приобрести жилье большей площади и получить КПС по новому ипотечному кредиту. Обязательным условие является приобретение жилья в новостройке».

Попасть под «Расширение» не сложно 

Любую информацию о новом виде господдержки можно узнать на сайте Ипотечного агентства Югры или прийти в офис агентства и получить бесплатную консультацию у квалифицированных специалистов. 

– У нас в офисе есть ипотечные брокеры, которые не только предоставят подробную информацию о новой поддержке и ее условиях. Они помогут грамотно собрать минимальный пакет необходимых документов, получить одобрение по новому кредиту. Также каждого участника они будут сопровождать до завершения сделки, - рассказал Чепель. 

Генеральный директор Ипотечного агентства Югры призывает каждого подходить ответственно к участию в новом механизме, и трезво оценивать свои финансовые возможности. Так как при участии, сумма кредита на покупку нового жилья должна быть больше остатка по старому кредиту. 

А есть ли риск? 

В завершение встречи, генеральный директор Ипотечного агентства рассказал журналистам о возможных сопутствующих рисках участия в «Расширении». 

«Самый первый шаг – это трезво оценивать свои финансовые возможности. Также нужно быть готовым к тому, что в новостройках в основном осуществляется продажа квартир без ремонта. Участник должен решить вопрос о том, где он будет жить на момент продажи старой квартиры и покупки новой, – заострил внимание Чепель. – Застройщики всецело заинтересованы в том, чтобы строить то жилье, что необходимо югорчанам, и отвечало желаниям, требованиям и нормам». 

– Мы получили отклик от жителей Югры. И сейчас в Ипотечном агентстве уже есть участник заключивший договор на «Расширение», это является показательным фактором того, что новый механизм господдержки появился не просто так, - добавил в завершение Дмитрий Шаповал.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA