О культурном наследии, семейном тепле и поддержке спорта

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

О культурном наследии, семейном тепле и поддержке спорта
Сегодня в Ханты-Мансийске прошло очередное заседание окружного правительства. Члены парламента рассмотрели 28 вопросов, которые касались самых разных сфер жизни Югры. 

Каждому ребёнку - семью 

В частности, одно из распоряжений правительства ликвидирует детский дом «Светозар» в Нефтеюганске. Это – один из этапов последовательного сокращения числа казенных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние 4 года было закрыто 4 детских дома, в следующем году прекратит работу ещё один приют. Эти шаги стали возможны благодаря активной работе окружных властей по обеспечению каждого ребенка полноценной семьей. В «Светозаре» сегодня осталось всего 38 детей, что позволяет закрыть этот детский дом, перераспределив юных югорчан в другие образовательные учреждения. 

светозар.jpg

- На территории Югры осталось ещё 4 детских дома, но перед нами стоит задача полностью уйти от такой формы пребывания детей. Поэтому мы постараемся всех воспитанников «Светозара» устроить в семьи. Как и детей из других детских домов, - прокомментировала ситуацию директор Департамента социального развития Югры Мария Краско. 

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила обратить особое внимание на вопрос трудоустройства педагогов «Светозара». 

Сохранить культурное наследие 

Ещё одно постановление правительства позволит включить два культурно-исторических памятника Югры в государственный реестр. Согласно документу, Министерству культуры России предложат присвоить статус памятника культуры ансамблю усадьбы купцов Новицких в Октябрьском районе. А также кладбищу в поселке Березово. По мнению экспертов, объекты датируются 18-19 веками. Стоит добавить, что в госреест внесено уже более тысячи югорских памятников.

усадьба.jpg 

- У Югры богатое наследие, состоящее из материальных и нематериальных объектов. Мы должны сохранить их для будущих поколений. Один из способов – включение в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Это позволит не только защитить их от исчезновения, но и популяризировать в качестве достопримечательностей, - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Про спорт 

Распоряжение окружного правительства с порядковым номером 743 позволит активнее развивать в Югре спорт. Нормативно-правовой акт предусматривает выделение муниципалитетам округа более 280 миллионов рублей. Большая часть субсидий пойдет Югорску, Сургуту, Нижневартовску и Нягани. Кроме того поддержку в размере более 150 миллионов рублей получат следж-хоккейный клуб «Югра», волейбольная команда «Самотлор» и баскетбольный клуб «Университет». 

следж.jpg

- Часть средств направят на поддержку спортивных федераций, в том числе реализующих крупные проекты в области массового спорта. Деньги получит федерация хоккея Югры, шахматная и лыжная федерации. А также спортивные организации пловцов, биатлонистов и боксеров, - рассказал заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Игорь Крутько.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA