Ограничения продажи спиртного на один час в день сократили продажи водки на треть

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Эффективность введения на территории Югры дополнительного ограничения времени продажи алкогольной продукции обсудили участники заседания межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка.

Напомним, федеральным законодательством установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории России с 23 до 8 часов по местному времени. При этом у органов государственной власти субъектов РФ есть право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя.

В Югре, таким образом, был принят  закон, в соответствии с которым  с 1 июля по 31 декабря 2012 года  нельзя было приобрести «крепкие» напитки с 22 часов. С 1 января по 30 июня 2013 года  время торговли "горячительным" было сокращено на час - до 21.00.

А уже с 1 июля 2013 года  алкоголь нельзя будет купить с 20 часов по местному времени.

Как сообщается на официальном сайте правительства округа, введение ограничительных мер принесло положительный эффект. Розничная продажа спиртных напитков в целом осталась на уровне прошлого года, тогда как в 2009, 2010, 2011 годах объем реализации спиртных напитков в целом увеличивался. При этом во втором полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием объем реализации водки сократился на 30%, вин – на 3,2%. 

Кроме того, зафиксировано сокращение случаев отравления с летальным исходом алкоголем и его суррогатами, сокращение числа лиц, зарегистрированных с диагнозом хронический алкоголизм, а также числа погибших на пожарах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения  в  ночное время, и количество ДТП по вине нетрезвых водителей.
.
 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA