Окружная авиабаза прекращает дежурство по охране лесов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом сообщили РИЦ в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

Погодные условия на большей территории автономного округа в текущем году были более благоприятны в сравнении с прошлым годом, но, тем не менее, на западе и северо-западе округа в Советском, Березовском и Белоярском районах отмечался дефицит дождевых осадков. В сочетании с высокой температурой воздуха, грозовой активностью, мощной моховой лесной подстилкой при отсутствии развитой дорожной инфраструктуры дало свой результат не могло не привести к сложным лесным пожарам.

Режим чрезвычайной ситуации вводился не только в Березовском и Белоярском, но и в Нижневартовском, Сургутском районах, где горело 918 гектаров тайги на территории Юганского заповедника.

В конце июня и в июле на территории округа было отмечено значительное повышение  грозовой активности. От сухих гроз возникло 342 пожара, или 53% от их общего количества. Кстати, общее число лесных пожаров в 2013 году – 635, на площади в 48 737 га лесного фонда. Для сравнения, в 2012 году было зарегистрировано 1604 лесных пожара на площади 122 586 га.

Все пожары были оперативно обслужены, отмечают в департаменте природных ресурсов, огонь не перешел на населенные пункты, не было зарегистрировано человеческих жертв.

Окончательные итоги пожароопасного сезона-2013 будут подведены в конце ноября, а первые прогнозы относительно следующего лета можно будет делать только после того, как ляжет снег, отметил директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA