Октябрьские цены на овощи изменили прожиточный минимум

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня правительство автономного округа рассмотрело документ, устанавливающий величину прожиточного минимума по итогам четвертого квартала 2013 года. 

Прожиточный минимум составил в среднем на душу населения 10 818 рублей, что на 3 рубля меньше, чем в третьем квартале 2013 года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум также снизился на 13 рублей и составил 11 588, для пенсионеров - 8 814 рублей, уменьшение на 5 рублей. А вот прожиточный минимум для детей, наоборот, увеличился на 30 рублей, - 10 358 рублей. 

Напомним, данный показатель учитывается при определении размера пособий, некоторых мер социальной поддержки, а также субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, прожиточный минимум характеризует ряд процессов происходящих в экономике. По итогам трех последних месяцев прошлого года величина прожиточного минимума практически не изменилась, что, по мнению главы региона, указывает на то, что и риски инфляции за этот период не изменились. «В то же время подчеркну особо, что необходимо тщательно контролировать инфляционные процессы, активно задействовать все инструменты для недопущения необоснованного роста цен, тарифов, банковских процентных ставок и других показателей, влияющих на социальное самочувствие югорчан», - сказала Наталья Комарова. 

Как поясняет директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, зафиксированное незначительное снижение прожиточного минимума объясняется сезонным понижением цен на плодовоовощную продукцию в октябре 2013 года. Увеличения прожиточного минимума для детей вызвано тем, что в продуктовой корзине данной категории населения норма потребление фруктов, которые не падали в цене осенью, в два раза больше, чем для трудоспособного населения, и в 2,6 – чем для пенсионеров. 

Примечательно, что, по словам руководителя ведомства, большое влияние на прожиточный минимум оказало понижение цены на такие овощи как огурцы и помидоры.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA