Олег Адольф: "Я за то, чтобы изымать водительские удостоверения"

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Олег Адольф: "Я за то, чтобы изымать водительские удостоверения"
Об итогах года, злостных неплательщиках алиментов, штрафов и налогов журналисты смогли узнать на пресс-конференции РИЦ с участием руководителя службы судебных приставов Югры Олега Адольфа.

Насколько были выполнены плановые показатели по исполнению судебных приговоров? Какова статистика?

В 2012 году на исполнении находилось 558322 исполнительных производств на сумму более  чем 29 миллиардов рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то общее количество исполнительных дел увеличилось более чем на 37 процентов. Увеличение количества документов я связываю с тем, что больше стало поступать постановлений ГИБДД – 29 процентов от общего числа исполнительных производств. Сохраняется тенденция роста количества исполнительных документов о взыскании задолженности по услугам ЖКХ. В 2012 году их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 23 процента. 

В минувшем году судебные приставы Югры  исполнили и прекратили 375942 исполнительных производства на сумму 17 миллионов рублей. Очень важным показателем можно считать то, что по итогам работы за 2012 год управление федеральной службы судебных приставов Югры заняло в общероссийском рейтинге 13 место из 89 субъектов России. 

Есть злостные неплательщики , а есть просто забывчивые, одинаковое ли к ним отношение со стороны судебных приставов?

Тем должникам, которые забыли о своих долгах, судебный пристав-исполнитель напоминает о возбужденном исполнительном производстве с помощью SMS-оповещения, предлагает воспользоваться интернет-ресурсом «Банк данных исполнительных производств», а также направляет повестку на домашний адрес. После истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав вправе вынести постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 процентов от суммы взыскания, но не менее 500 рублей. Например, если вы вам выписан госавтоинспектором штраф 500 рублей, а вы его не исполнили, то в результате возбуждения исполнительного производства вам придется оплатить 1000 рублей.

Ну, а к тем должникам, которые уклоняются от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного характера, в виде ареста имущества, взыскания долга через банковско-кредитные учреждения. Больше того, в случае обнаружения в действиях должников признаков состава преступления, чаще всего это касается злостных неплательщиков алиментов, судебный пристав проводит проверку и принимает решение о возбуждение уголовного дела. 

Существует ли единая информационная система, где гражданин может узнать обо всех долгах – от транспортного налога до штрафов ГИБДД?

На официальном сайте управления  федеральной службы судебных приставов – r86.fssprus.ru размещен банк данных исполнительных производств, где любой гражданин может узнать о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства. Общедоступными являются такие сведения, как дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица, номер исполнительного документа, фамилия или наименование должника, само требование, адрес подразделения судебных приставов, данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка. Эти сведения являются общедоступными до дня окончания или решения о прекращении исполнительного производства.

Хотелось бы отметить, что с целью популяризации банка данных исполнительных производств наша служба разработала приложение для социальных сетей. В настоящее время пользователи двух социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» имеют возможность проверить себя в списке должников. Можно также подписаться на мониторинг исполнительных производств, который будет автоматически направлять запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его. Кроме того, служба судебных приставов активно взаимодействует с рядом платежных систем, в частности, "Киви" и "Робокасса".

Сейчас в Государственной Думе обсуждается вопрос об изъятии водительских удостоверений у злостных неплательщиков алиментов. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проблема алиментов существует давно. Я не знаю, будет ли эта поправка принята законодательным органом, но я сторонник того, чтобы эта идея прошла в жизнь. Помните времена, когда госавтоинспектор мог забрать водительские права за нарушения правил дорожного движения и нарушитель, чтобы передвигаться дальше на транспорте, вынужден был незамедлительно идти и оплачивать штраф. Иначе, права ему не вернут, и это как-то дисциплинировало людей. На мой взгляд, злостные неплательщики алиментов – это такая сложная категория, которая по сути своей маргинальна. В прошлом году у нас насчитывалось 28 тысяч алиментщиков. 16 тысяч судебных делопроизводств по выплате алиментов мы окончили. Но около полутора тысяч так и остались в списках неплательщиков.  Большинство из них не имеют постоянного места работы  и даже жительства. Взыскать с них, разумеется, нечего: финансов нет, кредитов нет, имущества нет. Но в то же время внушительная часть из них работает в такси, работают на чьей-либо машине по доверенности. Вот у той массы, с которой нет возможности взыскать долги по налоговым платежам, алиментам, штрафам, можно и нужно изымать водительские удостоверения. Я, как сторонник государственности, только за принятие такого документа. 

Насколько известно, ранее, в нулевые годы, сотрудники службы судебных приставов отправлялись в другие регионы, в том числе и на Кавказ, для поддержания правопорядка? Существует ли такая практика сейчас?

Этот механизм осуществлялся в добровольном порядке, так как мы не относимся к силовым структурам, мы – государевы служащие. Пока закон не принят по судебным приставам как правоохранительной структуре, это будет осуществляться на не принудительной основе. Я знаю, что в 2008 году было такое предложение от директора Федеральной службы судебных приставов. Кто-то поехал, кто-то даже и остался дальше там служить. Это все добровольно. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA