Олег Мкртчян: «Необходимо продолжать эффективные поиски нефти»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Взвешенная государственная политика может обеспечить эффективное развитие нефтедобывающей отрасли страны

Только взвешенная государственная политика может обеспечить эффективное развитие нефтедобывающей отрасли страны – на вопросы РИЦ ответил участник XV окружной научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа", заведующий отделом ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» Олег Мкртчян.

На Ваш взгляд, насколько важно и нужно наличие таких конференций? Какую пользу извлекают для себя участники таких форумов?

Положителен уже сам факт организации таких конференций, когда съезжается очень широкий круг специалистов, прежде всего из научных центров, таких как ГП "НАЦ РН им.В.И.Шпильмана", из нефтедобывающих компаний других городов, из Москвы и Новосибирска. И здесь они могут обменяться мнениями, послушать доклады, да и просто даже разговоры между собой. Все это носит полезный и продуктивный характер. Здесь рассматривается широкий круг вопросов, которые связаны с проблематикой нефтяной отрасли, с геологическими вопросами, проблемами освоения и изучения территорий, результатами геологоразведочных работ. Также обсуждаются и новые подходы к геологическому моделированию, проблемы разработки и подсчета запасов. Поднимать эти темы очень важно, потому как в спорах рождается истина.

На конференции много проектов и докладов, подготовленных начинающими учеными. Насколько высок их уровень?

Я обратил внимание: и в этот раз, и в прошлые годы, значительная доля докладов сделана молодыми специалистами. И это очень хорошо и радует. Видно по работам молодых, что они достаточно подготовлены, владеют данными, умеют обобщать и анализировать информацию. И наличие такой конференции их стимулирует, здесь они могут высказать свое видение ситуации в отрасли. А стабильность конференции позволяет говорить, что молодежь знает, где можно высказаться и как.

Конференция больше научная или практическая?

Она научно-практическая и в этом ее достоинство. Конференция совмещает эти понятия. Хотя год на год не приходится. Сегодня выступления одной тематики, завтра - другой. Но то, что совмещена и наука и практика видно и по нынешней конференции, и по всем прошедшим. В этом ее достоинство. Хотя, конечно, бывают и чисто научные, абстрактные доклады, но и они полезны, поскольку дают повод для размышлений.

Какие проблемы Вы видите в нефтедобывающей отрасли. И есть ли перспективы у регионов старого освоения, к которым относится и Югра?

В округе наступил этап снижения уровня добычи нефти. Это объективная ситуация. Этот процесс неизбежен. Это как человек: рождается, достигает какого-то возраста, потом начинает стареть, слабеть и так далее. А динамика снижения уровня добычи зависит во многом от технологии разработки. По многим месторождениям, я не говорю только про Западную Сибирь, но и по другим провинциям, было стремление достичь как можно быстрее максимума добычи. На максимуме можно продержаться год-два. А после начинается снижение. Хотя более правильным было бы не достигать резкого пика добычи. Но, к сожалению, в свое время делать так заставляли сверху.

То есть та ситуация, когда власти страны рекомендовали добывать сразу как можно больше, дала о себе знать сегодня?

Конечно, но только отчасти. Сейчас подход изменился, теперь добычей занимаются частные компании. А государство хотя и планирует, и составляет какие-то проекты по добыче нефти на перспективу, но в итоге ни одна стратегия точно в цифрах не совпадает. Я считаю, что сейчас надо целенаправленно заниматься внедрением более эффективных методов разведки запасов. Кроме того, необходим государственный подход к использованию ресурсов и запасов которые есть. При этом необходимо продолжать эффективные поиски. К примеру, в Волго-Уральском регионе даже с учетом большой изученности выявляются мелкие месторождения, которые вводятся в разработку. Это позволяет долгие годы хоть и снижать добычу нефти, но незначительно. Так что стабилизация уровня добычи нефти без разумной государственной политики невозможна.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA