Олег Самолов: «За пять лет в Югре по каркасной технологии построено 100 тыс. квадратных метров жилья»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Олег Самолов: «За пять лет в Югре по каркасной технологии построено 100 тыс. квадратных метров жилья»
Каковы перспективы развития каркасного домостроения, сколько стоит дом из бруса LVL и что мешает развитию рынка малоэтажного жилья? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил директор дочернего предприятия Югорского лесопромышленного холдинга, ООО «ЛВЛ-Стройпроект», Олег Самолов. 

Олег Александрович, Ваша компания завершает проект комплексной застройки в Ханты-Мансийске. На основе какой технологии он реализуется и чем отличается от других подобных проектов?

Строительство в районе поселка ОМК ведется по каркасно-панельной технологии с применением 100 процентов в каркасе бруса LVL с завода в Нягани LVL-Югра. Технология отличается от традиционной кирпичной, во-первых, сроками возведения, планировкой квартир, которая может быть любой конфигурации и сложности и не зависит от перекрытий, так как LVL-брус является уникальным материалом, который позволяет это сделать. Также у таких домов нет усадки и, как следствие, изменений геометрических параметров. Кроме того, такие дома, отличаются высокой энергоэффективностью. В них всегда сохраняется тепло зимой, и прохлада - летом.

Ваша компания уже несколько лет работает над застройкой в столице округа. Сколько жилья и какого уровня планируется ввести в эксплуатацию? 

В Ханты-Мансийске мы реализуем проект по застройке площадки 3,5 га в поселке ОМК. Землю эту мы приобрели в 2008 году на аукционе, два года ушло на подготовку инженерных сетей. Мы построили инженерные сети - канализации, водопровод, две электрические подстанции, газопровод и безвозмездно передали муниципалитету г.Ханты-Мансийска. То есть, этот поселок полностью обеспечен всей инженерной инфраструктурой. Также уложено    11 000 квадратных метров асфальта. На этом земельном участке уже введено в эксплуатацию 12 индивидуальных домов общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, - пять многоквартирных жилых домов типа «таун-хаус» на 4 тысячи квадратных метров с приусадебными участками. В этом году завершим строительство еще 4 тысяч квадратных метров. То есть в общей сложности это более 10 тысячи квадратных метров жилья. 

И сколько семей переселятся в такое жилье? Насколько комфортные условия созданы для них в этом поселке? 

На сегодняшний день комплексная застройка близится к завершению, и там будут жить 72 семьи. Стоимость 1 кв.м квартиры составляет 43 тысячи рублей. Дома сдавались под чистовую отделку. Обои и напольное покрытие люди уже делали сами.

Есть ли спрос на такие квартиры? Все-таки это дома с достаточно большой площадью.

В Ханты-Мансийске спрос на такое жилье очень высок. Мы ведем переговоры с администрацией о выделении земельных участков именно под малоэтажное строительство - не более 3-х этажей. Потому что, в этом наш город уникален, здесь нет такой острой необходимости высотной застройки, как это есть в других городах. Если получится с участком, то в ближайшие год-два построим еще один такой поселок с другими проектами. Мы видим, что такие дома пользуются спросом и востребованы семьями, которые хотят жить в таких условиях. 

Занимается ли ваша компания аналогичными проектами в других городах Югры?  

Мы очень мобильны, но понимаем, что именно в Ханты-Мансийске у такого проекта наилучшие перспективы. Проведена серьезная работа и люди заинтересованы в приобретении такого вида жилья. В Нягани мы 3 года пытались такой же проект реализовать, но там это оказалось невостребованным. Планируем в дальнейшем выйти на Сургут. 

В чем, на Ваш взгляд, основная проблема, не очень активного развития малоэтажного жилищного строительства? 

Самая основная проблема – малоэтажное домостроение требует больше земельных площадей, поэтому выгоднее построить 16-этажку на той же площади и получить большее количество жилья. И это для нас большая проблема. Да, малоэтажное строительство занимает много площадей, но для человека и его дальнейшего проживания и комфорта, то, что мы строим - очень востребовано. 

Каково качество и безопасность таких домов? Все-таки большинство потенциальных покупателей наверняка с опаской отнесутся к таким домам. Особенно после сюжетов об ураганах в Северной Америке, которые просто сметают такие объекты десятками? 

Америка имеет 90-процентов панельно-каркасных домов и это связано это с ураганами. Когда разрушается дом, а случается это и с кирпичными постройками, это безопасно. Каркасный дом никого не убьёт, и не снесет другое здание. Его владелец получит страховку и через два месяца на этом же фундаменте построит такой же дом. По энергоэффективности эти дома с большим КПД, так как применяются утеплители толщиной 200 мм. По расчетам, это позволяет американской семье комфортно чувствовать себя даже в морозы до -47 градусов. Зимой в них тепло, соответственно, меньше потребление тепловой энергии, газа. И люди, когда понимают, что коммунальные платежи только растут, проявляют больший интерес к таким проектам. Кроме того, в наших домах нет мест общего пользования, а это тоже сегодня большая коммунальная проблема. В доме площадью 200 квадратных метров для отопления потребляется максимум 700-800 кубов газа в месяц. Это получается 3 тысячи рублей в месяц, и расходы будут только в зимнее время. А те, кто пользуется центральным отоплением в многоквартирных домах, платят минимум 2,5 тысячи рублей в двухкомнатной квартире. Плюс к этому добавляются расходы на содержание мест общего пользования. В нашем же поселке все индивидуально. Все принадлежит владельцам: счетчики на воду, на электричество и на газ. Поэтому расходы на ЖКУ для 200 квадратных метров не превысят 4 тысячи рублей в зимний период, летом эта цифра естественно становится меньше. 

С комфортом все более-менее ясно, но каков срок службы таких объектов? 

При проектировании панельно-каркасного дома мы пользовались опытом Северной Америки, Финляндии и Германии. Там срок службы таких зданий составляет 50 и даже 100 лет. Но я всегда говорю - надо пожить. Объекты такие в Ханты-Мансийске есть. По панельно-каркасной технологии в 1992 году построен «Бизнес-центр». И за 21 год мы видим: здание снаружи никто ни разу не ремонтировал, как его построили, так оно и стоит. Это пример долговечности. А у многих домов, даже относительно новых, фасады пришли в негодность и их приходиться ремонтировать.

Если говорить о жилищном строительстве, то ваши ориентиры - это все-таки комплексная застройка? 

Да, наши основные перспективы развития - это комплексная застройка, в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. То есть, у нас есть желание строить не социальное жилье. Ведь комплексная застройка - это всегда какой-то уникальный вид, это всегда что-то хорошее и добротное. Мы привыкли видеть, что у нас малоэтажные дома строятся в разнобой, каждый что-то выбирает свое, и все это создает не совсем красивый внешний вид. А в наших проектах человек приходит и получает полный комплекс комфортных условий. Кроме жилья еще есть полная инфраструктура.

За весь период с 2007 года LVL-Стройпроект построил уже более 100 тысяч квадратных метров жилья. Ограничения у нас не по строительным мощностям или возможностям завода, а только по наличию земельных площадей. Мощности завода большие: по перспективам 40-60 тысяч квадратных метров в год мы сможем производить и строить, но для этого нужна земля. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA