Ольга Литова о декларационной кампании в Югре: миллионеры, миллиардеры и... строители

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Литова о декларационной кампании в Югре: миллионеры, миллиардеры и... строители
Руководитель УФНС России по ХМАО Ольга Литова сегодня рассказала в РИЦ «Югра» о декларационной кампании – 2015 по доходам, полученным в прошлом году.

А ты подал налоговую декларацию?

«Декларационная кампания в Югре 2015 года сейчас  в самом разгаре. Крайний срок предоставления отчётного документа заканчивается 30 апреля. Срок уплаты налогов – до 15 июля. В случае неуплаты будут действовать меры принудительного взыскания», - заявила гость мероприятия. 

По её словам, декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2014 год необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства. Представить документ обязаны те, кто получил доходы от продажи имущества в собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале, от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду, в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, в порядке дарения, с которых не был удержан налог.

«На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2014 год исключительно для получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, установленный срок подачи декларации – 30 апреля – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций», - добавила Ольга Литова.

«За несвоевременное предоставление налоговой декларации в срок позже 30 апреля Налоговым кодексом РФ предусмотрен штраф 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. За несвоевременную уплату налога – до 15 июля – 20% от суммы налога. Пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования банка, умноженное на количество дней просрочки», - пояснила руководитель УФНС России по ХМАО. 

Сухие цифры статистики

«Бюджеты муниципалитетов и региона формирует 50/50 налог на доходы физических лиц. В среднем годовые поступления налогов на доходы физлиц по Югре составляют 70 миллиардов рублей», - сообщила Ольга Литова. 

«В год около 157 тысяч налоговых деклараций сдают югорчане по форме 3-НДФЛ. Примерно 80% предоставляются для получения имущественного вычета. Остальные 20% - содержат суммы к уплате в бюджет. До 2010 года было массовое декларирование, после – определён чёткий перечень декларантов. Основное условие – получатели доходов от реализации объектов движимого или недвижимого имущества, владеющие ими менее 3-х лет. А также это физлица, получившие доход по договорам аренды-найма, от лотерей, выигрышей», - прокомментировала ньюсмейкер. 

Руководитель УФНС России по ХМАО  рассказала журналистам, что такое налоговые вычеты: «Это форма льготы, предоставляемая налогоплательщикам по истечении определённого периода. Согласно 219 и 220 статьям НК РФ есть 2 вида вычетов. Имущественный - возврат налога, который предоставляется в связи с приобретением и продажей движимого или недвижимого имущества. И социальный – это льгота при оплате расходов на образование, лечение, пожертвования, отчисления в негосударственный пенсионный фонд». 

Кроме того, она сообщила и о нововведениях в налоговой сфере. «При приобретении недвижимости (квартиры, комнаты, доли, жилого дома), если оба супруга купили в равных долях квартиру, то налоговый вычет предоставляется каждому, например, с суммы 2-х миллионов. 13% х 2 млн = 520 тысяч рублей. Такой льготой супруги могут воспользоваться один раз в жизни. Она действует с 2014 года», - отметила она.

Принцы и нищие

Представители СМИ поинтересовались, есть ли в Югре супербогатые люди. Ольга Литова ответила, что в крупных городах региона, таких как Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, проживают 7 миллионеров - это физические лица, разбогатевшие на операциях с ценными бумагами, акциями, получившие солидные дивиденды. А также индивидуальные предприниматели, ведущие оптовую торговлю мясом, птицей, продуктами питания, косметикой и парфюмерией. 

По её словам, в Югре также есть 8 миллиардеров. Они занимаются теми же видами деятельности. У одного сургутянина годовой доход даже превышает 10 миллиардов рублей.

«Есть и те, кто получает зарплату в автономном округе ниже прожиточного минимума. Например, в сфере строительства средняя отраслевая зарплата в регионе – 30 тысяч рублей. Около 1200 работодателей Югры платят своим работникам мизерную зарплату. Органы прокуратуры, пенсионного фонда, судебные приставы, налоговики, другие службы, чтобы не допустить социальной напряжённости, проводят анализ оборота, доходов, расходов таких «жадин» и понуждают их увеличить зарплату. В 60-70% работодатели реагируют и повышают - лишь до того уровня, чтобы со стороны контролирующих органов не было претензий. Если «ноль реакции», то проводятся выездные налоговые проверки, вводятся серьёзные санкции», - подчеркнула руководитель ведомства. 

Дни открытых дверей ждут югорчан

«Общая сумма задолженности перед налоговыми органами во все уровни бюджетов составляет 13,6 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда – долги банкротов, 1 миллиард – физлиц, остальное – юридических лиц. Задача налоговиков на этот год – не прирастить задолженности», - заявила ньюсмейкер.

«В конце марта и апреля в УФНС по ХМАО пройдут дни открытых дверей. Жителей региона проконсультируют, ответят на интересующие их вопросы, помогут заполнить декларацию. В прошлом году в рамках таких акций налоговые органы посетили более 12 тысяч югорчан», - резюмировала Ольга Литова. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA