Ольга Литова: «Осталось совсем немного времени до наступления сроков уплаты налогов»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Литова: «Осталось совсем немного времени до наступления сроков уплаты налогов»

Основной темой пресс-конференции РИЦ «Югра» стало обсуждение вопросов уплаты имущественных налогов. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Литова рассказала журналистам о приближении сроков уплаты транспортного, земельного и налога на имущество для физических и для юридических лиц.

«На территории Ханты-Мансийского округа установлен единый срок оплаты имущественных налогов - это ноябрь месяц, - сообщила Ольга Литова. - В течение ряда последних лет, были внесены изменения в законодательство на федеральном и региональном уровнях, и сроки уплаты по имущественным налогам были максимально приближены. Не позднее 1 ноября на территории округа производится уплата налога на имущество физических лиц, не позднее 10 ноября – транспортный налог, начиная с 15 ноября и до конца года, в зависимости от решения Думы муниципального образования, установлен срок уплаты по земельному налогу. Осталось совсем немного времени до наступления сроков уплаты, когда можно перейти в категорию злостного неплательщика налогов».

- Какова роль имущественных налогов в формировании местного и регионального уровней бюджета?

- Имущественные налоги поступают как в региональный бюджет, так и в бюджеты муниципальных образований. В структуре бюджета Ханты-Мансийского автономного округа удельный вес имущественных налогов на сегодняшний день составляет - 29%, в 2013 году составлял 32%, доля эта неуклонно растет. В 2011 году доля имущественных налогов в региональном бюджете составляла около 23%, в 2012 – 25%. В региональный бюджет поступает налог на имущество, который уплачивается организациями, налог на игорный бизнес и с 2014 года транспортный налог. В структуре бюджетов муниципальных образований, доля имущественных налогов небольшая, по итогам 2013 года она составила 8%. С 2011 года эта доля снижается, в 2012 году – 9,5%. Бюджеты муниципальных образований на сегодняшний день формируются за счет налогов уплачиваемых физическими лицами – налог на имущество, земельный налог и земельный налог, уплачиваемый организациями.

- С чем связано снижение доли уплаты транспортного налога?

- У нас в округе была установлена нулевая ставка для отдельных категорий транспорта – это легковые автомобили до 150 лошадиных сил. И снижение поступлений по транспортному налогу в этом году и прошлом как раз связано с тем, что мы по данной категории налог не исчисляем.

- Расскажите о задолженности по налогам физических лиц?

- Общая сумма задолженности по всем категориям налогоплательщиков около 14 млрд. рублей. Мы очень активно работаем по снижению суммы задолженности. Например, в 2008 году сумма задолженности составляла 21 млрд. рублей. По итогам текущего года мы планируем снижение задолженности во всех сферах бюджета еще на 1,5 млрд. рублей. Вся накопленная задолженность физических лиц по имущественному налогу составляет 1,274 млрд. рублей.

- Что грозит злостным неплательщикам налогов?

- В том случае если налогоплательщики добровольно не выплачивают сумму налога в установленные законом сроки, то применяется целый комплекс принудительного взыскания. Это целый комплекс мер: направление требований, приостановка операций по расчетным счетам, взаимодействие со службой судебных приставов, взыскание за счет имеющегося имущества у налогоплательщиков. Активно на территории округа используется, такая мера принудительно взыскания как ограничение выездов за территорию Российской Федерации, за неуплату налогов. В течение текущего года уже 550 жителей округа ограничены, и общая сумма их налога составляет около 75 млн.рублей. Но акценты организации этой работы на сегодняшний день, особенно с физическими лицами, жителями округа направлены на добровольную уплату налогов, в том числе и до наступления сроков их уплаты.

- Сколько югорчан уже оплатили имущественный налог в этом году?

- В целом, за год мы направляем около 650 тысячам налогоплательщикам единые налоговые уведомления. На сегодняшний день порядка 230 тысяч исполнили свои обязательства в полном объеме по всем налогам. Такое число связано с тем, что срок оплаты еще не наступил.

- Расскажите о способах получения налоговых уведомлений?

-Уведомления отравляются, как и в традиционной форме по почте, так и посредством интернета. Федеральная налоговая служба позиционирует себя как сервисная компания. Гармонизируем свои отношения с налогоплательщиками, предоставляя все более удобные формы оплаты налогов для жителей Югры. Очень активно работает «Личный кабинет» – это тот интернет ресурс, который на сегодняшний день является квинтэссенцией всей нашей работы. Мы реализовали принцип территориальности службы. В рамках «Личного кабинета» имеется информация обо всех объектах на территории Российской Федерации. Мы подключаем налогоплательщиков к личному кабинету, при этом обеспечиваем наполнение информацией о начисленных, уплаченных суммах, предоставляем возможность оплаты налогов через интернет. В «Личном кабинете» имеется информация обо всех декларациях, которые сдал налогоплательщик, контролируются сроки проведения камеральных налоговых проверок, есть возможность направить ряд заявлений в налоговый орган в электронной форме. Те обращения, которые поступают к нам из «Личного кабинета», имеют статус заявления гражданина и в рамках 59 ФЗ контролируются сроки ответа.

На территории округа около 206 тысяч пользователей личного кабинета. Активно из них пользуются - 150 тысяч.

На территории округа совместно с двумя банками Ханты-Мансийским и СургутНефтеГазбанком реализован уникальный проект - оплата налогов посредством банкоматов, необходимо только ввести номер ИНН. Эти два кредитных учреждения имеют очень широкую сеть покрытия в Югре. Это дает возможность оперативно отрабатывать и в тот же день переводить денежные средства в соответствующие бюджеты.

- Возможность оплаты через банкомат возможна только для физических лиц?

- Да, только для физических лиц, если налогоплательщик имеет в собственности транспортное средство, землю и имущество. У индивидуальных предпринимателей немного иная форма оплаты, по аналогии с юридическими лицами.

- Сегодня операционные залы налоговых инспекций претерпевают изменения, с чем это связано?

- В рамках развития единого стиля компанией выработана концепция единого оформления мест присутствия - информационные залы, где мы принимаем налогоплательщиков. До конца 2015 года в едином стиле будут оформлены все операционные залы всех инспекций и дополнительных офисов налоговой службы на территории округа. В 2014 году будет организована работа в выходные дни – две рабочие субботы. В 24 – 25 октября пройдут «Дни открытых дверей», в такой форме работы задействована большая часть сотрудников, они информируют и оказывают содействие гражданам.

- Какие еще налоговые новшества ждать югорчанам?

-Сегодняшняя пресс-конференция заканчивает неделю депутатских слушаний. Налогообложение имущественного блока существенно изменяется в связи с принятыми на 37-м заседании Думы округа решениями. Изменяется в сторону увеличения налоговой нагрузки на жителя округа. Если говорить про транспортный налог, то депутаты Югры приняли те законопроекты, которые отменяют нулевую ставку. С 2015 года будут действовать ставки на легковые автомобили: до 100 лошадиных сил - 5 рублей, от 100 до 150 – 7 рублей. Серьезное увеличение по морским и речным транспортным средствам, так же есть увеличение ставки по автобусам до 100 лошадиных сил. Существенно изменяются ставки по легковым автомобилям от 250 лошадиных сил – 120 рублей за одну лошадиную силу, при ранее установленных 90 рублях.

Налог на имущество физических лиц также будет существенно изменен. 6 октября президент России подписал законопроект, которым вводится новая 32 глава в Налоговый кодекс. Ранее налог регулировался законом 1991 года «О налогах на имущество физических лиц». Федеральным законодательством предусматривается переход исчисления налога от кадастровой стоимости, ранее он исчислялся от инвентаризационной стоимости. Кадастровая стоимость – это стоимость, приближенная к рыночной оценке, а инвентаризационная стоимость кратно ниже. Введение закона на территории Югры с 1 января 2015 года реализует принцип справедливости налоговой нагрузки среди населения.

- Какие льготы действуют для налогоплательщиков?

- С точки зрения бюджета - это выпадающий доход. Для налоговых органов – это дополнительные затраты на дополнительное администрирование льготы. Льгота имеет заявительный характер, на них могут претендовать пенсионеры, инвалиды, лица, указанные в главе 32 Налогового кодекса. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA