Ольга Литова: «Поступления в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков Югры выходят на докризисный уровень»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Ольга Литова: «Поступления в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков Югры выходят на докризисный уровень»

Более 850 млрд. рублей поступлений в бюджетную систему Российской Федерации  обеспечили налогоплательщики Югры за первые шесть месяцев 2012 года. По оценкам специалистов, этот показатель свидетельствует о том, что экономика региона вышла на уровень докризисного 2008 года. Своим мнением по этой теме с корреспондентом РИЦ поделилась  руководитель Управления Федеральной налоговой службы Югры Ольга Литова.

 

Ольга Анатольевна, с какими результатами завершила первое полугодие налоговая служба Югры?

 

У управления много задач, но результат мы оцениваем по итогам фактического поступления в бюджеты всех уровней. В консолидированный бюджет страны от налогоплательщиков Югры, осуществляющих свою деятельность в автономном округе, поступило 854 миллиарда рублей. Это на 20 процентов больше, чем в первом полугодии 2011 года. Отмечу, что Управление администрирует только часть налогоплательщиков, крупнейшие налогоплательщики обслуживаются в межрегиональных инспекциях. В основном это вертикально-интегрированные нефтяные компании, ряд предприятий строительной и газовой отраслей, а также аэропорты. Тем не менее, итоги мы подводим по совокупности, поскольку эти плательщики хоть и не администрируются нами, но обеспечивают существенный вклад налоговых поступлений во все уровни бюджета.

 

Сумма немалая, но какая часть из этого объёма ушла в федеральный центр, а какая осталась в регионе?

 

Федеральный бюджет получил свыше 700 миллиардов рублей. Основную долю обеспечил налог на добычу полезных ископаемых. И это понятно, поскольку экономика округа имеет сырьевую ориентацию. Налог на прибыль организаций по сравнению с прошлым годом также увеличился за счет роста сальдированного финансового результата предприятий округа, на 17 единиц сократилось количество убыточных предприятий. Можно уверенно сказать, что складывается достаточно приятная конъюнктура рынка. Даже несмотря на снижение цен на нефть, в первом квартале и первом полугодии росли объёмы добычи.

 

А что же осталось в казне округа и бюджетах муниципалитетов Югры?

 

Что касается регионального бюджета, то поступления составили порядка 73,5 млрд. рублей. Основную долю - более 50 процентов формирует налог на прибыль, темп роста которого составил 8 процентов. В бюджеты муниципальных образований поступило  более 18 млрд. рублей. Это один из стабильных уровней бюджета, который ежегодно обеспечивает нормальный прирост 5-6 процентов,  поскольку напрямую не связан с нефтяной конъюнктурой. В бюджеты муниципалитетов поступают объектно-ориентированные налоги: это транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог и налог на доходы физических лиц. Рост этих сборов на 6 процентов - положительный показатель, который объясняется увеличением налогооблагаемой базы, за счет увеличения количества объектов обложения. То есть в собственности налогоплательщиков появляются новые квартиры, новые земельные участки. Ну и, кроме того, растет и средняя заработная плата, в том числе и в бюджетной сфере. Соответственно и поступления налогов увеличиваются.

 

То есть, ситуация складывается весьма благополучная?

 

В целом тренд нормальный, последние 4 года мы демонстрируем положительную динамику. Это понятно, ведь поступления докризисного 2008 года были в объеме 1 триллион 350 млрд. рублей. И, если тенденции первого полугодия сохраняться во втором, мы уверенно превысим  уровень поступлений налогов докризисного периода.

 

Одна из главных задач, которые решает Управление - снижение уровня недоимок. Каков их уровень сегодня и как работаете со злостными неплательщиками?

 

В целом совокупная задолженность на сегодняшний день составляет порядка 14 млрд. рублей. Но, если оценивать долю задолженности в поступлениях,  то она незначительна и составляет чуть более 1,5%. 14 млрд. рублей – это  задолженность по всем налогам, в состав которой входит и задолженность по отмененному ЕСН, и долги по тем страховым взносам, которые сейчас администрируются Пенсионным фондом. Мы продолжаем работу и с этими недоимками. По сравнению с началом года задолженность снизилась более чем на 990 млн. рублей, или на 6,6 процентов. Для сравнения, в целом по Российской Федерации снижение составило 2,2 процента. То есть, в этом направлении мы обеспечиваем более высокий темп. Мы применяем в отношении должников такие меры, как взыскание путем направления  требований должникам, блокирования расчетных счетов налогоплательщиков, взыскание задолженности за счет имущества и т.д. В этом году очень активно работаем со службой судебных приставов. На уровне двух Управлений создана рабочая группа, в рамках которой, мы провели 6 крупных совместных мероприятий на территории округа. Помимо этого, в отношении злостных должников применялась такая мера, как ограничение выезда за границу. В основном эту работу мы провели в мае. Тем должникам, задолженность у которых превышала 100 тысяч рублей, мы через суд ограничили выезд за рубеж. Таких ограничений было наложено более 100.

 

И насколько, по Вашей оценке, эффективен такой способ сокращения недоимок?

 

Мера очень действенна, в особенности для небольших городов. После наложения ограничения и информирования через СМИ, в таких городах как, например, Радужный, было достаточно 2-3 таких ограничений, после чего, обеспечивается добровольное погашение задолженности должниками почти на 30 процентов. Понятно, что это не самоцель, а лишь дополнительная мера, предусмотренная законодательством. Сегодня задолженность по налогам физических лиц перед бюджетом превышает миллиард рублей. Причем срок начисления за 2011 год уже наступил, в ноябре к этому миллиарду добавиться еще порядка 1,5 млрд. рублей. Поэтому мы и проводим ряд предупредительных мероприятий с населением. Кроме того, в муниципалитетах Югры действуют «Мобильные налоговые офисы». Специалисты налоговых инспекций выезжают на крупные предприятия, организуют разъяснительную работу в отделениях Сбербанка, в больницах, в крупных торговых центрах, как это делается в Сургуте, либо на территории рынков, как в Нефтеюганске. «Мобильный налоговый офис» оснащен компьютерной техникой, которая позволяет оперативно получить информацию в отношении  любого обратившегося налогоплательщика. Мы также провели «День открытых дверей» в апреле, традиционно две субботы в месяц у нас рабочие. Акцию по направлению уведомлений жителям округа по начисленным налогам мы уже закончили. К 20 июля все уведомления были направлены адресатам. Единственная проблема, которая может возникнуть при его получении, - необходимость забрать уведомление лично из ближайшего почтового отделения. С «Почтой России» мы достигли соглашения по увеличению срока хранения наших писем до конца года. Я думаю, что мы приняли максимальные меры для того, чтобы уведомления по уплате налогов дошли до граждан и позволили им исполнить долг по уплате налогов.  

 

Какие еще меры направлены на своевременную уплату налогов югорчанами?

 

Сегодня мы активно используем возможности интернет-пространства, но дополнительно, не подменяя нашей обязанности по направлению уведомлений по почте. На нашем Интернет-сайте  www.r86.nalog.ru действует очень много сервисов, в том числе «Личный кабинет налогоплательщика», которые позволяют гражданину узнать не только размер задолженности, но и проверить объекты налогообложения. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» - на нашем сайте есть памятка, которая подробно разъясняет этот процесс. Получение пароля доступа и логина осуществляется без очередей в операционных залах налоговых инспекций. Ситуация проста: необходимо зарегистрироваться, написать заявление, получить логин и пароль, в результате можно не только контролировать состояние начисленных налогов, но и понимать, по каким объектам они начислены. В случае несогласия с нашей информацией, можно направить сообщение, и мы проведем сверку с регистрирующими органами миграционной службы, Росреестром и УГИБДД, актуализируем данные и автоматически проведем перерасчет налогов. Сегодня ФНС России, как никогда ранее, доступна и открыта к диалогу с налогоплательщиками. Узнать и уточнить информацию в налоговых органах можно оперативно и не затратно. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA