Ольга Литова: Владельцам автомобилей мощностью до 150 ЛС не надо платить транспортный налог за 2012 год

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба УФНС

Ольга Литова: Владельцам автомобилей мощностью до 150 ЛС не надо платить транспортный налог за 2012 год

В ближайшее время жители автономного округа начнут получать по почте налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Нас ждет ряд новшеств, в том числе – приятных. О налогах на имущество физических лиц, сроках и особенностях их уплаты корреспонденту РИЦ рассказала Ольга Литова, руководитель УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Администрирование имущественных налогов – это одна из приоритетных задач Федеральной налоговой службы, и очень многое было сделано за последние годы для  повышения качества администрирования, создания комфортных условий жителям округа, - начала разговор Ольга  Литова. -  Под имущественными налогами мы с вами понимаем налоги, которые выплачивают жители округа с объектов собственности. Речь идет о транспортном, земельном налоге, налоге на имущество физических лиц. Налоговая служба предприняла ряд мер, чтобы максимально сблизить сроки уплаты по этим налогам.

С этой задачей мы справились. Срок уплаты транспортного налога устанавливается на уровне региона, на данный момент – не позднее 10 ноября 2013 года. Что касается земельного налога, здесь у нас есть ограничение - не ранее 1 ноября. И, соответственно, нормативными актами органов местного самоуправления по округу определены 3 срока: в каких-то муниципалитетах это 1-е ноября, в каких-то 10-е либо 15-е.

У налога на имущество физических лиц срок единый на территории округа – не позднее 1 ноября, этот срок приняли все органы местного самоуправления. Таким образом, сроки уплаты по имущественным налогам у нас в округе приходится на первую половину ноября – с 1 по 15 число.

А когда люди получат налоговые уведомления?

Граждане должны планировать свои налоговые расходы, поэтому уведомления направляются не позднее одного месяца до сроков уплаты налогов. Мы в этом году уже произвели расчеты, все уведомления уже подготовлены. Планируем в течение июля, заранее, осуществить доставку.

В электронном виде вся информация уже находится в «личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Впервые в этом году уведомления югорчанам будут приходить из Уфы. Почему?

Поскольку Федеральная налоговая служба – это единая система территориальных налоговых органов, это нормально, когда идет процесс специализации внутри службы. В системе созданы специализированные инспекции, которые  занимаются обработкой данных. С прошлого года создано федеральное казенное учреждение, филиалы – во всех субъектах РФ, и трудоемкие, непроизводительные операции переданы на своего рода внутренний аутсорсинг. Ближайший от нас центр обработки данных, где будут печатать, конвертовать, а также осуществлять отправку уведомлений налогоплательщикам, должен заработать в Тобольске в 2014 году, а пока, в 2013-м, уведомления придут из Уфы. Подготовка налоговых  уведомлений - это трудоемкий процесс, мы в этом году произвели 1,1 миллиона расчетов для них. Очевидно, что снижение трудозатрат при массовой обработке документов и массовой печати налоговых уведомлений положительно скажется на качестве налогового администрирования.

У многих жителей Югры недвижимость – не только на территории округа, но и в других регионах. Они получат уведомления только по округу, или информация предоставляется вообще по всей России?

Наше Управление администрирует налогоплательщиков, которые состоят на учете в наших налоговых органах.  Гражданин РФ, имеющий собственность, состоит на учете в том налоговом органе, где расположен его объект налогообложения.  Например, если имущество находится в Московской области, он поставлен на учет там, и рассчитывает имущественные налоги этот налоговый орган, и уплачиваться налог будет в бюджет этого региона.

Скажите, нужно ли в этом году жителям Югры платить транспортный налог, если автомобиль мощностью меньше 150 лошадиных сил?

С 1 января 2012 года Думой округа внесены изменения в окружной закон о транспортном налоге, в том числе и определена нулевая ставка для транспортных средств мощностью менее 150 л.с.

В текущем году мы исчисляем транспортный налог за 2012 год, и эти изменения мы приняли к исполнению, в этом году эта категория транспортных средств исключена из налогообложения.

Приятно. Это решение будет действовать постоянно, или только на год?

Поскольку транспортный налог – налог региональный, поэтому все элементы этого налога – юрисдикция субъекта Федерации. Закон введен в действие, и на сегодняшний день нет никакой информации, которая бы свидетельствовала  о его отмене.

Насколько активно граждане пользуются электронными ресурсами для определения своей задолженности и оплаты налогов?

На эту тему мы можем говорить много, потому что налоговая служба на сегодняшний день, наверное, один из немногих  федеральных органов исполнительной власти, который в реалии демонстрирует возможность получения широкого спектра услуг в электронном виде. Здесь можно говорить об организации работы в двух направлениях.

На сайте Федеральной налоговой службой второй год реализован сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Я бы определила личный кабинет как экстерриториальный сервис, с помощью которого можно  получить информацию обо всех налоговых обязательствах на территории России. Можно контролировать  состояние своих налоговых обязательств. Сервис популярен у жителей округа не случайно, поскольку позволяет получить актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через интернет, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию и т.д.

Активность налогоплательщиков растет, на сегодняшний день у  нас в «личном кабинете» зарегистрировано 73 тысячи человек.  При этом у нас количество налогоплательщиков за миллион, это  пока немного, но думаю, что «личный кабинет» будет высоко оценен в перспективе.

Второе направление – сервисы, которые находятся на сайте нашего управления. Мы активно развиваем эти сервисы, и надо сказать, что застрельщиком в создании «личного кабинета», в проработке, проведении опытной эксплуатации большая заслуга сотрудников по Ханты-Мансийскому автономному округу.  Впервые в России на нашем сайте появился сервис «узнай задолженность», он, кстати, до сих пор работает. Он и явился основой для того, чтобы служба в дальнейшем развивала «личный кабинет» и ряд других сервисов, которые были включены по нашему предложению. 

Гражданин платит налоги, либо не платит. Когда он переходит в разряд неплательщиков, злостных неплательщиков? Каковы санкции к той и другой категории?

Согласно Конституции РФ, определена конституционная обязанность налогоплательщика налоги оплачивать, в 45-й статье Налогового кодекса четко возложена обязанность самостоятельно   оплачивать налоги. Я уже говорила о сроках уплаты налогов, уже следующий календарный день считается датой, когда налогоплательщик имеет задолженность. Понятие «злостный неплательщик» я бы, наверное, воздержалась использовать на сегодняшний день. Служба, конечно, готовится в следующем году четко определить критерии отнесения к категории  добросовестных или недобросовестных, одним из критериев будет нарушение сроков уплаты.

Если налогоплательщик сроки уплаты нарушает, уже на следующий день к нему определенные санкции применяются – например, пеня за каждый день просрочки. Далее кодексом четко регламентированы процедуры. В случае направления нами требования и нового невыполнения гражданином сроков уплаты (мы даем до месяца на самостоятельное исполнение), используются судебные взыскания.  Мы инициируем процедуру судебного разбирательства. После получения судебного приказа к исполнению приступают судебные приставы.

Как дополнительная мера урегулирования задолженности, к гражданам применяется ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Это ограничение начинается с какой-то суммы долга, или имеет значение факт недобросовестности?

За 5 месяцев текущего года мы наложили порядка 250 ограничений на выезд. Мы можем применять такую дополнительную меру урегулирования задолженности с 5 тысяч рублей, но на территории округа мы, совместно со службой судебных приставов, пока определили сумму в 100 тысяч рублей. На сегодняшний день сумма задолженности порядка 15,5 миллионов рублей была обеспечена такой мерой взыскания. Понятно, что это мера воспитательная, эффективная, но нам бы не хотелось использовать ее массово, потому что процедура снятия этого ограничения через суд длительная, и в том случае, если должник исполнит обязанности через 3-4 дня, есть какое-то определенное время, необходимое для отмены ограничения и прохождения соответствующих документов.

Мы призываем всех жителей округа своевременно исполнять свои гражданские обязанности, и чтобы налогоплательщики округа максимально погасили свои задолженности до наступления сроков уплаты, будем работать все субботы в сентябре. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA