Ольга Михайлова: «В Югре распространены нарушения в сфере бухгалтерской отчетности»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов, Анна Резвова

ФОТО: Сергей Игнатов

Ольга Михайлова: «В Югре распространены нарушения в сфере бухгалтерской отчетности»
Югре нужны четкие критерии эффективности  расходования бюджетных средств. Об этом сообщила на пресс-конференции РИЦ руководитель недавно созданной при правительстве Югры Службы контроля Ольга Михайлова.

Служба контроля создана на основании решения правительства ХМАО в сентябре 2012 года. Ей были переданы полномочия по контролю в сфере размещения заказов, имущественных отношений и финансов.  Ольга Михайлова привела некоторые статистические данные о результатах деятельности службы в четвертом квартале прошлого года. По ее словам, за это время вновь созданный орган провел 10 контрольных проверок.

Кроме этого были проведены и внеплановые проверки  по информации, полученной от органов местного самоуправления в связи с выявлением в действиях заказчиков признаков административных правонарушений, выданы согласования о возможности заключения контрактов единственным поставщиком с подрядчиком-исполнителем. По результатам каждой проверки служба контроля направила представления в адрес органа исполнительной власти. Если проверка касалась органов местного управления, то направлялось предписание, в котором давались предложения для принятия мер по устранению нарушений. Около 10 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

По мнению руководителя службы, в сфере размещения заказов меньше всего проблем, поскольку здесь на законодательном уровне более внятно урегулированы отношения, установлены виды административной ответственности  за правонарушения, регламентирован порядок проведения плановых проверок. В части же финансового контроля до сих пор нет четкого регламента, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Возможно что, изменения в Бюджетный Кодекс России позволят устранить пробелы в этой сфере. Этим законопроектом предусматривается лишение финансового органа исполнительной власти функции государственного контроля. Эту функцию переложат на плечи специально созданного органа финансового контроля. Кроме того, законопроект о Бюджетном Кодексе должен предусмотреть ответственность за административные правонарушения в финансово-бюджетной сфере.  

Последнюю проверку, по словам Ольги Михайловой, вновь созданный орган провел по поручению губернатора округа в связи с коллективными обращениями работников одного из предприятий.

При формировании плана контрольных мероприятий служба контроля учитывала основные положения послания Президента РФ Федеральному собранию, также учитывался объем бюджетных средств, периодичность контрольных проверок в том или ином учреждении.  Поэтому службой были включены в план проверок именно те организации, которые никогда не проверялись. В основном проверки коснутся  объектов физкультуры и спорта, образования, обратят внимание и на расселение из аварийного жилья. Главными критериями проверок станут результативность, правомерность и эффективность целевого использования бюджетных средств. В своей деятельности новая служба тесно взаимодействует со Счетной палатой, прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой, Росфиннадзором. С этими организациями заключены договоры, в соответствии с которыми сотрудники правоохранительных направляются на проведение совместных контрольных мероприятий.
В настоящее время Служба контроля по поручению губернатора Югры готовит изменения в порядок осуществления финансового контроля, который требует усовершенствования.

Все проверки местных бюджетов являются выездными. В план ближайших проверок включены: Сургутский район, Югорск, Пыть-Ях и Березовский район. Ольга Михайлова обратила внимание на то, что при формировании плана проверок учитывался план работы других органов, которые также осуществляют надзорную деятельность в сфере финансов, имущества и размещения заказов, чтобы исключить дублирование полномочий.
«Поэтому в плане счетной палаты одни муниципальные образования, а у нас, соответственно, другие. При этом мы обязательно учитывали, когда и какое муниципальное образование проверяли, что два года подряд не проверять одно и то же», - отметила Ольга Михайлова.

На данный момент Служба контроля осуществляет проверку в департаменте управления делами губернатора и подведомственных ему учреждении. Планируется в первом квартале провести проверку департамента общественных связей в сфере контроля за использованием имущества, а также проверку правомерности, результативности, эффективности использования средств, направленных на реализацию программы «Дети Югры». Включение данных объектов в план обусловлено тем, что есть соответствующие поручения заместителя председателя правительства.

«Учитывая, что эта сфера деятельности приобретает особое значение, мы включили в план мероприятий по финансовому контролю программу «Дети Югры», а именно некоторые подпрограммы. Всю программу целиком мы охватить не можем, потому что ресурсы ограничены».
Самыми распространенными нарушениями, по словам Ольги Михайловой, являются нарушения в сфере бухгалтерской отчетности. Есть нарушения  нормативно-правовых актов, которые регламентируют возмещение командировочных расходов, по оплате труда, отсутствие правоустанавливающих документов на имущество, выявляются факты нецелевого расходования бюджетных средств.

На вопрос, будут ли итоги проверок доступны для населения, Ольга Михайлова подтвердила, что информация о результатах проверок будет доступна для широкого круга граждан, однако заметила, на данный момент не определены требования к информации. «Мы сейчас в данном направлении работаем, есть соответствующие распоряжение губернатора. У нас есть план мероприятий согласно посланию президента, в котором он отметил необходимость изменения работы контрольных органов.  На мой взгляд, эта информация должна подробно отражать результаты проверок. В виде отчета, но не сухого, как вы говорите,  а содержать информацию о выявленных нарушениях и направленных предложениях по принятию мер. Соответственно, по истечении определенного срока ответ, реакция органа – устранены они или нет», - сказала она.  

Что касается оценки эффективности расходования бюджетных средств, то по словам Ольги Михайловой, четких критериев здесь пока не выработано. Нужна совместная проработка этого вопроса службы контроля с  такими структурами исполнительной власти как: департамент финансов, департамент экономического развития, общественной и счетной палат.

«Я думаю, мы соберем лучшие практики других субъектов РФ, будем использовать стандарты аудита и рекомендации Счетной палаты РФ. Совместно с другими органами власти, привлечением независимых экспертов, общественности мы постараемся эти критерии выработать», - резюмировала она.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA