Ольга Сидорова: «Мы заинтересованы в развитии молодежного предпринимательства»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Ольга Сидорова: «Мы заинтересованы в развитии молодежного предпринимательства»

В Ханты-Мансийске продолжается III Слёт молодых предпринимателей Югры. Для нескольких сотен начинающих и будущих бизнесменов из округа и соседних регионов проводятся мастер-классы и лекции по предпринимательству. Ребята также смогут поучаствовать бизнес-игре «Деловой десант». Подробностями этого события с корреспондентом РИЦ поделилась Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

Ольга Андреевна, чем занимаются участники слета в течение всех дней слета?

С первого дня идет очень активная работа. Предприниматели представили свой товар на выставке производителей товаров и услуг Уральского федерального округа «БРЕНД-2012: Бизнес Региона: Эксперименты, Новации, Достижения». Также состоялся бизнес-тренинг, который провел знаменитый преподаватель Николай Рысёв. Он известен с точки зрения ведения собственного бизнеса. Работает спортивная площадка. Ребята могут поучаствовать в различных состязаниях. Для тех, кто захочет познакомиться с Ханты-Мансийском, будет организована экскурсия. Вообще у нас каждый рабочий день форума начинается в 7.30 утра, и заканчивается вечерним мероприятием, либо спортивным, либо развлекательным, либо учебным в 22.00.

Какова основная задача форума: показать какую-то отдельную сторону предпринимательства для молодежи или, наоборот, узнать, в чем готова молодежь проявить себя с точки зрения создания собственного бизнеса?

Первая и самая главная задача - это всё-таки расширение географии участников. Чтобы наши молодые предприниматели могли обменяться опытом с бизнесменами из других регионов, получили возможности для новых партнерских отношений, новых проектов между молодыми людьми. Здесь, на слете, есть те, кто создали свой бизнес вчера или 5-10 лет назад. Мы надеемся, что в результате общения с ними и у наших ребят появятся интересные проекты и предпринимательские идеи.

То есть, форум, по сути, - это некая площадка для появления перспективных идей?

Да, конечно мы рассчитываем, что это произойдет. Есть очень много мероприятий, которые объединяют молодых ребят в команду. Это и тренинги, и спортивные мероприятия, и презентации различных компаний. Мы надеемся, что в результате такого интенсивного общения, будет создано несколько новых интересных проектов, которые будут уже межрегиональными, а не внутриокружными.

Новые проекты - это наверняка не единственная задача, которая решается в ходе таких слетов?

Конечно же, есть и вторая сторона – повышение уровня образования молодых людей. Всегда одна из основных задач таких мероприятий - возможность для молодых предпринимателей пообщаться и получить знания у профессионалов российского уровня. Еще один очень важный момент – реализация таких проектов, которые помогают вовлекать молодежь в бизнес. Это уже полезно для тех, кто сопровождает эти делегации, тех, кто заинтересован в развитии молодежного предпринимательства. В результате, мы надеемся, хотя бы на уровне Уральского федерального округа будет создан координационный совет, в рамках которого мы будем продолжать реализовывать как предпринимательские молодежные проекты, так и проекты по развитию молодежного бизнеса в целом. То есть, с одной стороны будет участие государства, а с другой - инициативных молодых людей.

Чем будет помогать власть начинающим предпринимателям?

Координационный совет - это как раз инструмент власти. Это представители регионов, которые заинтересованы в развитии молодежного предпринимательства. Мы сядем все за «круглый стол» и поймем: нужно ли нам объединять такие проекты, чтобы завтра наш окружной слет стал межрегиональным. И это будет той площадкой, на которую кто-то придет из другого региона, и мы, увидим какие бизнес идеи есть там. Обмен опытом - вот основная задача. Мы бы хотели, чтобы ряд проектов, которые реализуются в Югре, появились и в других территориях страны. К примеру, это уроки «азбука бизнеса», которые привлекают молодежь в бизнес и проводятся в 9-х, 10-х и 11-х классах в каждом муниципалитете округа. И ребята уже проявляют заинтересованность в этих курсах. Они помогают им сформировать представление: готов молодой человек управлять своей жизнью самостоятельно или лучше будет наемным работником.

То есть, эффект от таких школьных занятий уже есть?

У нас есть примеры, когда ребята уже на первом-втором курсе создают бизнес. Есть пример и 14- и 16-летних школьников, когда ребята на базе своего учебного заведения создавали, после таких занятий, бизнес. Поэтому проект наверняка будет интересен другим регионам РФ. Мы поможем им такой проект создать у себя. И может быть, со временем, по всей России в каждой школе появятся такие факультативные занятия с 9-го по 11-й класс. Причем их будут проводить педагоги из предпринимательского сообщества, то есть те, кто уже реализовал свой бизнес. И тогда будет серьезная волна по созданию новых предприятий в стране.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA