Опыт госконтроля в лесопромышленном комплексе ХМАО признан передовым

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра полностью перейдет на единую государственную информационную систему учета древесины. 

Об этом стало известно в ходе выездного семинара-совещания по вопросам применения Федерального закона №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях». Совещание прошло в городе Советский на базе Советского политехнического колледжа. Участники обсудили реализацию в Югре федерального закона, усиливающего госконтроль в лесопромышленном комплексе в части учета древесины, защиты и воспроизводства лесов, транспортировки древесины и учета сделок с ней, сообщает сайт правительства Югры. 

Отметим, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года и предусматривает начало действия по всей стране ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней). Система призвана содействовать декриминализации лесной отрасли и обеспечить 100-процентный учет всех сделок, связанных с заготовкой и транспортировкой древесины. 

Напомним, что передовой опыт Югры в этой сфере во время рабочего визита в Ханты-Мансийск отметил Уполномоченный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманский. В свою очередь, глава региона Наталья Комарова сообщила, что в автономном округе Единая информационная система уже действует в пилотном режиме. В итоге Ханты-Мансийский автономный округ вышел в лидеры УрФО по количеству выявленных нарушителей лесного законодательства и по объёму возмещённого вреда. 

Если с 1 января 2015 года транспортировка древесина будет осуществляться без сопроводительного документа, то на должностных лиц будет налагаться штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения. На юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей — и тоже с конфискацией незадекларированной древесины и транспортных средств.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA