Отдых по-югорски. Цены на туристические услуги вставляют палки в колеса развития отрасли

ТЕКСТ: Ася Смилянец

Отдых по-югорски. Цены на туристические услуги вставляют палки в колеса развития отрасли

Который раз не смогла заманить своих московских друзей-путешественников в Ханты-Мансийск. Вопрос у всех один: что там, в вашей Югре, смотреть за такие деньги? Смотреть как раз есть чего, а вот насчет цен, к сожалению, ответить нечего. Как обосновать людям, побывавшим не в одном десятке стран, то, что цены на туристические продуты в Югре запредельные, как объяснить людям, почему деньги нужно вкладывать именно в Югру, а не, скажем в Мадагаскар? Справедливости ради стоит отметить, что в Югре дефицита в туристах нет. Однако один из основных видов туризма, развитый в округе и в окружном центре в частности – событийный. Это как раз биатлон, шахматы и другие спортивные мероприятия, кинофестиваль «Дух огня», семинары и тренинги крупных компаний. Участников мероприятий можно назвать туристами поневоле. Нет, всем приезжим без исключения нравится Югра, они готовы приезжать сюда еще и еще, однако не за свой счет. Хорошо это или плохо? Почему люди не готовы платить? Нужны ли нам туристы-одиночки? Попробуем разобраться.

Поездами-самолетами

Добраться в наш округ из столицы или других крупных городов можно на самолете, поезде, автомобиле и автобусе. Однако автобусы едут невероятно долго, железная дорога есть не везде, автомобилистов пугает перспектива проезда по трассе Уват-Салым. Мало того, что качество асфальта откровенно плохое, количество фур огромное, так еще и «разводилы» на дорогах в этих местах не редкость. Согласитесь, туризму такие условия не способствуют. Поэтому быстро и относительно безопасно в Югру можно попасть воздушным путем. А это, оказывается, недешево. Несмотря на то, что авиакомпании получают из бюджета дотации на ряд пассажирских перевозок, в том числе по направлению Ханты-Мансийск-Тюмень, цена авиабилета соответствует стоимости полета из Москвы в любой город Европы. Авиаторы рассказывают о высоких издержках и говорят, что в убыток работать себе не будут, поэтому снизить цены не представляется возможным. Но тут происходит маленькое чудо: как только появляется авиаперевозчик-конкурент, цены становятся гуманнее и можно быть уверенными, это не в убыток. Итак, первым сдерживающим фактором для путешественников являются цены на авиабилеты. Здесь Югра не выдерживает конкуренции за путешественника с другими территориями, где есть, что посмотреть, тем более с зарубежными странами. На логичный вопрос, а чем мы лучше Норвегии, например, почему у нас дороже - ответа нет. На час написания текста цена авиабилета Москва-Ханты-Мансийск-Москва в эконом классе одной из авиакомпаний на одного человека составила 12690, запрос цен на период биатлона, который состоится в окружном центре с марте, показал цену 19390 рублей.

Почем жилье

Но если с расходами на дорогу еще можно как-то смириться, цены на гостиницы в Югре доведут до сердечного приступа самого хладнокровного человека. Но несмотря ни на что, в среднем по году, гостиницы в округе используются на 42% - это хороший показатель по туристическим меркам. Простой одноместный номер в отеле "Югорская Долина" обойдется гостю от 3,2 до 4,7 тысяч рублей в сутки, а номер повышенной комфортности от 6,3 до 7,4 тысяч рублей. Номер в гостинице "Югра", здание которой, кстати, вскоре станет общежитием, стоит от 3530 до 5800 рублей. Люкс - 7250 рублей в сутки. Не сложно умножить цену за желаемый номер на количество дней, которое намерен провести в округе гость. Уже эта сумма может оказаться неконкурентной в борьбе с путевкой «все включено» в теплые страны.

Студентам и людям с небольшими доходами, которые в Европе, например, живут в хостелах, такие расходы не потянуть. Однако хостел, как форма недорого жилья для туристов, в Ханты-Мансийске отсутствует. В период проведения соревнований по биатлону, номерной фонд забит полностью, и тут в игру вступают частники. Цена аренды однокомнатной квартиры в «деревяшке» неподалеку от центра зимних видов спорта в прошлом году доходила до 10 тысяч рублей в сутки.

Между тем чиновники говорят, что цены в округе можно назвать адекватными, поскольку есть спрос. «Это рынок. Хотим мы того или нет, если по ценам, которые выставляют наши гостиницы и базы, туры раскупаются, то работу можно считать успешной. И нужно основательно задуматься, а не повредит ли нашей природе и округу массовый туризм. Что будет с нашими уникальными местами, если к нам будут ездить, как на турецкий пляж. Это сложная тема и неоднозначная», - сказала в одном из интервью корреспонденту РИЦ Инна Арканова, начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа.

Кушать хочется всегда

С общепитом на северах настоящая беда. Общеизвестных сетей питания практически нет, своих кафе и ресторанов мало, ассортимент не широкий и цены заоблачные. Отдать на «большой земле» за бизнес-ланч 700 рублей кажется чем-то невероятным, в Югре же это абсолютно реально. Выложить за кофе и роллы в суши-баре тысячу на человека – ничего удивительного.

Сервис, а вернее его отсутствие, достойны отдельного разговора. В приличных магазинах человеку могут нахамить или просто проигнорировать. Если турист захочет прокатиться на коньках или лыжах, у него непременно затребуют паспорт, не имея на это законных оснований. Если человек захочет отдохнуть в кафе с чашкой чая, то вероятнее всего там не будет вай-фая. К сожалению, по уровню сервиса мы пока не дотягиваем до «большой земли», не то что до зарубежья. 

Инвестиции в блогеров

«Для меня это был очень интересный год. Я провел 194 дня вдали от дома и посетил 26 стран. Плюс к этому 10 раз ездил по России. Пожалуй, самыми интересными поездками стали экспедиция на Северный Полюс, американские Долина Смерти и каньоны, Ханты-Мансийск, Ладога, Тибет, Комсомольск-на-Амуре, Азербайджан, Мальдивы и Вьетнам с Камбоджей», пишет в своем блоге известный путешественник Сергей Доля. «Ханты-Мансийск - фантастический город… Общее впечатление от города осталось категорически положительное», - такие фразы путешественник употребил в своем отчете о городе. Кстати, этот блог на сегодняшний день читают порядка 55 тысяч человек, под отчетом про Ханты-Мансийск читатели оставили около 700 комментариев. 

В связи в этим не совсем понятно, почему чиновники, публикуя сухие отчеты о том, как хорошо рыбачить в тайге, не используют мощнейший блогерский ресурс - живые мнения реальных путешественников, которые немало повидали по миру и могут сыграть большую роль, скажем прямо, в пиаре округа. Блогеров приглашают крупные предприятия, компании, зарубежные отели и российские регионы. Астрахань, например, заручилась большой любовью и вниманием блогеров, теперь весь рунет в курсе, где самая большая и прожорливая щука. В Югре есть не только щука, но и муксун, и сельдь сосьвинская – местные «фишки». А еще у нас есть нефтедобыча и коренные народы, жизнь и быт которых интереснее всяких еврошоппингов. Жаль, что данные об этом есть лишь на официальных сайтах, в блогах и реальных отчетах очевидцев можно собрать лишь крупицы информации. То есть, «сарафанное интернет-радио» пока работает слабо, и часто представление жителей других регионов об округе ограничивается понятиями «далеко и холодно». Для того, чтобы устраивать пресс-туры для блогеров, нужны вложения. Пока, к сожалению, этого не происходит.

Вместо заключения

Что ж, попробуем посчитать, во сколько обойдется путешественнику недельное посещение, например, Ханты-Мансийска. Перелет 13 тысяч рублей, гостиница минимум 23 тысячи, на питание в этот же срок уйдет около 11 тысяч, посещение музеев индивидуально и на общем фоне недорого, эти расходы мы брать не будем. А еще есть рыбалка, автобусные экскурсии, нефтяные туры, посещение стойбищ и прогулки по рекам – это отдельные, немалые суммы. Итого, прилететь, покушать и улететь можно за 47 тысяч рублей в неделю. Либо точно за эту же сумму растянуться в шезлонге на Мальдивах. Убедить туриста в том, что олени и снег интереснее моря и пальм пока непросто.

Порой кажется, что в Югре с расценками на туристические продукты несколько потеряно чувство реальности, однако статистика твердит о том, что нагрузка на туристические объекты серьезная - сколько бы скепсиса не высказывали люди, цифры и факты говорят за себя. В управлении по туризму сообщили, что в год Югру посещают не менее 400 тысяч человек, конечно, это с учетом конгрессного и событийного направлений. Туризм обеспечивает 16 тысяч рабочих мест и около 2,3 млрд рублей доходов в бюджет округа. Свободных мест на базах отдыха по округу в основном нет. Однако стоит задуматься – это результат ажиотажного спроса или попросту недостаток элементарной инфраструктуры? Так сложилось, что Югра является территорией элитарного отдыха: трофейные охота и рыбалка, заказ вертолета, индивидуальные экскурсии – все это здесь есть. Однако в классическом представлении туристу, как романтику с рюкзаком за плечами, здесь долго не протянуть. Возникает вопрос, а надо ли? Можно ли на туристах-одиночках заработать? Зато испортить чистоту лесов и стойбищ при массовости отдыхающих можно достаточно быстро. Может, элитарный туризм и есть то направление, которое позволяет держать баланс между выгодой и пользой природе? Пока ответов на эти вопросы нет. Однако известно, что в Югре рады всем, осталось сделать так, чтобы все были рады Югре. Но как объяснить людям, почему лететь в отпуск нужно сюда и почему нужно променять весь мир на Югру, лично я не знаю.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA