Овощи для Югры

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: архив

Овощи для Югры

В деревне Ярки, расположенной всего в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, строится новая мощная теплица площадью чуть более трех гектаров.

По словам генерального директора ОАО «Агрофирма» Олега Дзюбы, в теплице будут выращиваться томаты, огурцы и салат к столу югорчан. Год назад Олега Семеновича, руководителя, имеющего положительный опыт в развитии бизнеса, пригласили возглавить строительство уникальной для территории Югры теплицы. «Выращивание овощей - не совсем сельское хозяйство», - заметил Олег Семенович, который довольно много времени проработал в агропроме. На Украине он успешно занимался развитием производства мясного сырья. Сейчас -  его  занимает новый проект -   теплица.

ОАО «Агрофирма» раньше была муниципальным предприятием, в январе прошлого года ее выкупил частный инвестор ООО «Северстрой». Поэтому место стройки выбирать не пришлось, в деревне Ярки, как заметил  Олег Дзюба, для предприятия есть вся необходимая инфраструктура, в частности, специальный водозабор, который обеспечит постоянный полив овощных культур.

Изначально проект предусматривал создание птичника и теплицы в один гектар. От строительства птичника отказались, зато площадь теплицы увеличили в три раза.  Сейчас смета проекта составляет 734 млн рублей.

Олег Семенович отвечает не только за организацию проекта и подборку оборудования: «Оборудование на 90% импортное, так как в России такого не производят: конструкция - голландская, оборудование завезено из Германии, Швеции, российским будет только стекло». Кстати, как выяснилось, выбор в пользу хрупкого стекла выпал именно из-за его хороших светопропускных качеств, какими не обладает пластик.

Овощи в этой теплице будут выращиваться не традиционным – грунтовым - способом, а на минеральной вате, которую еще называют «гидропоника».

«Как такового грунта не будет, только салатная линия будет выращиваться в торфяных мешочках, - рассказывает  Олег Дзюба. - Будущее высокотехнологичное предприятие будет оснащено своей системой искусственного туманообразования, компьютер будет контролировать систему освещения и полива. Оборудование, привезенное из разных стран, сейчас в процессе сборки».

Главным агрономом в югорской теплице работает Николай Саган. Несмотря на то что еще пока теплица не построена, Николай Васильевич занимается подборкой оборудования и сортов семян, потому что лучше него в этом деле никто не разбирается. «У нас в теплице будут выращивать длинноплодные голландские салатные огурцы, - перечисляет он. - И крупноплодные томаты, вес одного плода будет достигать 250 -  300 грамм», - рассказал агроном.

Николай Васильевич отметил, что зелень в теплице будет выращиваться на конвейерной основе: сначала торфяные горшки, затем -  пластмассовые желоба с питательным раствором. Словом, зелень будет расти «в подвешенном состоянии».

Почему же в строительстве теплицы и будущем производстве овощей решено использовать финский опыт? По словам Олега Дзюбы, Финляндия и Югра очень похожи климатическими условиями, он поездил по тепличным хозяйствам Голландии и пришел к выводу – это то, что нужно Югре! В Европе теплицы на гидропонике очень популярны, потому что позволяют выращивать хороший урожай. Вот и югорчане уверены в том, что будут собирать, например,  160 килограммов огурцов с одного квадратного метра теплицы, тогда как сейчас норма для России – 100-120 кг.

Именно высокая урожайность поможет в быстрые сроки окупить все затраты на проект. Кроме того, как отмечает Олег Дзюба, «предусмотрены субсидии, которые автономный округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции:  27 рублей – за огурцы и 16 рублей – за зелень».

Еще один плюс будущей продукции – ее производство обойдется без опрыскивания пестицидами и гербицидами.  Будет создан определенный микроклимат для созревания культур.

«Я уверен, что наша продукция будет хорошего качества и за разумные деньги. Планируем ее реализовать  в Сургутском, Няганьском и Ханты-Мансийском районах. Три гектара овощей – это 10% от потребностей населения округа».

По словам заместителя начальника управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, начальника отдела АПК Николая Волкова,  «новая теплица - значимый проект, таких в регионе еще нет. Качество овощей также будет намного лучше, чем у ввозимой в регион продукции».

Также для здорового урожая предусмотрена так называемая «биозащита», когда специально выведенные насекомые будут поедать насекомых-вредителей, тем самым спасая растение от болезни, а некоторые сорта овощей будут опылять специально завозимые шмели.

По мере того, как расширяется стройка, увеличивается и штат рабочих, в деревне Ярки при запуске нового завода появятся дополнительные рабочие места. «Нужно максимально трудоустроить местное население», - уверен Олег Семенович.  Поэтому обучают работе в теплице только местных жителей. Сейчас обучают тридцать человек, а вот работу получит только каждый третий.

Несмотря на постоянные дожди, которые промыли всю землю вокруг каркаса будущей теплицы так, что  резиновые сапоги и дождевик едва облегчают труд рабочим, стройка не останавливается. По словам Олега Дзюбы,  в конце октября этого года будет запущено отопление и высажена рассада, а собирать первый урожай можно будет уже в декабре.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA