Павел Сидоров: Из экономики промышленной необходимо переходить в экономику знаний

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Павел Сидоров: Из экономики промышленной необходимо переходить в экономику знаний
Основной темой обсуждения на прошлой неделе стали экономические планы предстоящей трехлетки. Внимание СМИ было приковано к проекту бюджета и социально-экономическому прогнозу. В этой связи становится актуальным вопрос о том, что будет делать округ с инвестиционными проектами, которые уже были презентованы ранее. Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров рассказал журналистам о реализации инвестиционных программ округа.

Несмотря на то, что нефть и газ на долгие годы останутся базой экономики Югры, их необходимо использовать эффективно, считает Павел Сидоров. «Мы уже многие годы говорим о том, что сырьевая модель экономики исчерпала свои возможности, надо переходить на новое качество экономического роста»,- сказал директор департамента.

Округ на 60% процентов зависит от углеводородов, но с 2004 года были снижены темпы добычи, а с 2008 года уже стали снижаться объемы добычи. Раньше рост объема добычи был 7-12%, сейчас он составляет 4-5%. На текущий год рост экономики оценивается в 1,8%, что меньше роста мировой экономики.

Как отметил Павел Сидоров, из экономики промышленной необходимо переходить в экономику знаний, без участия предпринимательства и инвестиции это сделать невозможно: «Формируя экономику знаний, мы должны заниматься и модернизацией промышленности. Это взаимосвязанные вещи, не взаимоисключающие. Органично дополняя сырьевые ресурсы, необходимо производить знания, технологии, которые можно продавать и за счет этого получать доход».

Россия занимает 120 место в рейтинге стран, ведущих бизнес. На сегодняшний момент идет мощное осмысление инвестиционной деятельности не только округа, но и России в целом. Создано агентство стратегических инициатив, разработан стандарт деятельности органов власти по повышению и улучшению инвестиционного климата. В этот стандарт вошли 15 самых современных технологий работы с инвестициями и инвесторами. Сейчас регионы страны заинтересованы во внедрении этого стандарта.

«Мы стандарт не просто внедряем, но и уже имеем от него отдачу. Например, растет количество инвесторов, есть инвестиции в проекты строительства детских дошкольных учреждений. Мы общаемся с представителем из Японии по вопросам социального предпринимательства»,- подчеркнул директор департамента экономического развития.

Как отметил Павел Сидоров, для инвестиционного климата необходимо создать благоприятные условия. Во-первых, должна быть создана мощная нормативно правовая база, которая регулирует сферу деятельности, во-вторых, развитая инфраструктура, и в- третьих – государственные ресурсы, которые должны работать на развитие инвестиций.

«Все условия сформированы в полном объеме, и мы, в этом году создав Фонд развития, замкнули цепочку. Цель фонда - работа с инвестором в режиме одного окна, решение различных вопросов (вплоть до участия в реализации инвестиционных проектов), подготовка структурированных проектов, создание индустриальных промышленных парков, технологических площадок, на которые мы будем приземлять инвесторов, и где они будут осуществлять свою деятельность», - добавил Павел Петрович.

Также в округе создан Инвестиционный фонд, который будет создавать инфраструктуру, необходимую инвестору, за счет государственных средств. В округе принят закон о поддержке инвестиционной деятельности, разработана и принята декларация, где закреплены принципы, гарантирующие инвесторам защиту прав и законных интересов. Ведется прямой диалог с губернатором - сейчас инвестор в любое время может обратиться напрямую с вопросом через социальную сеть.

Кроме того, существует Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности, который занимается решением проблем инвесторов. Есть и 4-язычный портал, где размещена необходимая для ведения инвестиционной деятельности информация, создан реестр приоритетных инвестпроектов - как реализуемых, так и планируемых.

«В округе сейчас реализуется пять крупных проектов, они все утверждены распоряжением правительства РФ - это приоритетные проекты Уральского федерального округа. Первый из них, крупный комплексный проект развития промышленной площадки ЗАО «СИБУР Холдинг» в сфере газопереработки - строительство продуктопровода на Приобском месторождении. Он приведет к увеличению мощности нефтепереработки и к снижению уровня сжигания попутного нефтяного газа на 2,5 кубометров. Объем инвестиции составил более 30 млрд рублей, говоря о плюсах, следует учесть и создание новых рабочих мест, налоговые поступления. Следующий проект - завод по производству древесных плит ДСП в Советском, его проектная мощность возросла с 150 тысяч рублей до 255 тысяч. Продукция пользуется большим спросом, проблем с реализацией товара нет, сейчас расширяем производство и на этой площадке. В дальнейшем будут развернуты другие планируемые проекты: строительство завода по производству древесных плит OSB и завод по производству смол»,- рассказал Павел Сидоров.

За последние 8-9 лет более 14 млрд рублей бюджетных ресурсов было вложено в лесопромышленный комплекс и созданы серьезные предприятия по переработке древесины, что в свою очередь стимулирует лесозаготовительные предприятия. Павел Петрович отметил, что не все проекты удается легко и быстро реализовать, например, сложности сбыта продукции возникли у предприятия деревянного каркасного домостроения ЛВЛ-строй, но работа в этом направлении продолжается.

Стоить отметить, что мощные проекты Югорского лесопромышленного холдинга являются приоритетными, так как пиломатериал востребован и пользуется спросом на международном рынке.

«Сейчас поступило интересное инвесторское предложение о строительстве инфраструктуры по разработке месторождения известняка и щебня в Березовском районе, но оно требует транспортных затрат. Так как строительство дороги является острым вопросом, инвесторы неохотно идут на такие проекты. В планах строительство дороги Саранпауль - Игрим за счет бюджетных средств. Строя эту дорогу мы начинаем реализацию проекта «Урал промышленный – Урал полярный», который был отложен до 20 годов»,- подытожил Павел Сидоров.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA