Павел Сидоров: «За три года в округе вдвое увеличилось количество малых и средних предприятий»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Чтобы все больше людей были готовы начать свое дело, нужно менять их менталитет Чтобы все больше людей были готовы начать свое дело, нужно менять их менталитет. Пути решения этой проблемы заложены в новой программе развития предпринимательства Югры – на вопросы РИЦ ответил директор Департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров.

Павел Петрович, в 2011 году была принята новая региональная программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Насколько эффективно она реализуется и какие приоритетные направления развития этой сферы экономики Югры в ней учтены?

Вообще программы по поддержке предпринимательства реализуются в округе с 1996 года. Последняя, которая действует и сейчас, взяла старт с января 2011 года, она сформирована с учетом новых условий и инновационных подходов.  В этом документе мы постарались учесть все современные тенденции, которые есть сегодня в предпринимательском сообществе. Программа синхронизирована с федеральными посылами, озвученными президентом и премьер-министром нашей страны и Минэкономразвития, который формирует государственную политику в области поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, это модернизация и инновационное развитие - направления, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением. Это все у нас органично заложено в программу по поддержке предпринимательства.

Какую задачу решают власти, помогая за счет бюджетных средств развиваться этому сектору экономики?

Малый бизнес пронизывает все сферы деятельности. В любой отрасли, даже нефтяной, есть малые и средние предприятия. Для того, чтобы нам повысить активность этих предприятий, увеличить количество работающих, повысить вклад малого и среднего предпринимательства в валовой региональный продукт, и создана программа. Что такое малый бизнес? Это в первую очередь средний класс. Средний класс - это основа любого современного общества, мы это прекрасно понимаем. У нас он формируется, но доля среднего класса пока крайне низка. Если во всем мире это около 60% от всего работающего населения, то у нас в стране значительно меньше. Политику, которая у нас есть по развитию предпринимательства, мы постоянно совершенствуем, и она дает свои результаты. У нас уже каждый 7-й работающий занят в малом предпринимательстве. За последние три года в округе вдвое увеличилось количество малых и средних предприятий, а значит, предприниматели видят поддержку власти и условия для развития предпринимательства. Люди понимают, что у нас политика в этой сфере устоявшаяся, мы с этого пути не свернем, и поэтому охотно идут в бизнес, хотя он довольно рисковый. Да и суметь организовать собственное дело - не каждому дано. Нужно сменить менталитет, который у нас еще пока слишком «советский». То есть мы пока зависим от той истории, которая была в годы СССР.

И как же это сделать?

Для этого мы пошли в школы. Даже не в вузы. Одна из новаций нашей программы поддержки предпринимательства: организация профориентационных курсов в наших средних школах. Это  115-ти часовой курс для учеников старших классов. Программа обучения старшеклассников основам предпринимательства стартовала в этом году. Это сделано для того, чтобы они могли сориентироваться: куда направить свои усилия, где получить дальнейшее образование после этих курсов. У нас уже насчитывается более 1000 обучающихся по всему округу. В каждом муниципалитете определены школы, на базе которых мы эти курсы проводим. В Ханты-Мансийске, например, это Межшкольный учебный комбинат.. Мы надеемся, что нынешние ученики, которые посещают курсы,  получат свое дальнейшее развитие в сфере бизнеса. Если они решат продолжить образование и пойдут учиться в университет, то специальность станут выбирать с учетом тех навыков, которые получили в школе. С этими ребятами мы продолжаем работать и в вузах. Студенты старших курсов могут получить грант для создания собственного дела. Размер гранта от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 300 тысяч даются на проекты во всех сферах экономики. А если проект как-то связан с инновациями, сумма может составить до 500 тысяч. То есть проект в области инновации мы поддерживаем более серьезно.

Такие гранты позволяют начинающему бизнесмену начать собственное дело, будучи  студентом. И у нас есть положительные примеры.

Наверняка, есть и другие возможности для развития бизнеса тех, кто готов заниматься предпринимательством?

Конечно, есть и другие формы поддержки. Это микрофинансирование. До 1 миллиона рублей может получить малое предприятие или индивидуальный предприниматель из окружного микрофинансового фонда  на развитие своей деятельности. Причем, выдавая займ, мы не требуем от предпринимателя кредитной истории, как того требуют банк. Банкиры не выдают кредиты, если у заемщика кредитная история мене полугода.  Чтобы поддержать предпринимателей, которые не могут больше нигде получить деньги для своего дела, сформирована такая форма поддержки. Она успешно работает и востребована в предпринимательском сообществе. Закон о микрофинансовой деятельности - это федеральный тренд, действующий у нас в стране. И мы в округе с ним успешно поддерживаем наших предпринимателей.

В каких муниципалитетах поддержка малого бизнеса наиболее успешна?

Развитие предпринимательства очень сильно зависит от того внимания, которое оказывают ему власти муниципалитета. Но есть и у нас такие территории, в которых, скажем так, исторически сложившиеся факторы повлияли на развитие предпринимательства. Мы мониторили ситуацию, и там, где у нефтяников конце 90-х были проблемы, связанные с реорганизацией и формированием больших компаний, существовали проблемы на рынке труда, в этих муниципалитетах люди вынужденно шли в малое предпринимательство, чтобы выжить. И в таких территориях мы отмечаем более высокий уровень развития малого и среднего бизнеса. Например, это Нижневартовск. А вот в Сургуте в силу наличия мощной градообразующей компании ОАО «Сургутнефтегаз», которое не испытывало трудностей, которые были в ТНК, тот период не ознаменовался ростом предпринимательской деятельности. Хотя сегодня Сургут у нас тоже находится в первой десятке муниципалитетов по развитию малого предпринимательства. Но самый высокий  уровень развития предпринимательства у нас в Нижневартовске.  Мы считаем, что к таким показателям ведет внимание, которое мы оказываем на региональном уровне и особенно то внимание, которое  уделяют органы местного самоуправления развитию предпринимательства.

А какие территории, скажем так, в числе менее успешных?

Мы постоянно отслеживаем ситуацию, оцениваем активность деятельности муниципалитетов. И отмечаем, что дифференциация снижается. Если мы ранжируем работу городов и районов по какому-то показателю, то разница между ними по значениям показателей  крайне низка. Но мы оцениваем их не для того, чтобы выявить лучших или худших, а чтобы понимать общую картину: кому нужно подтянуться, кому нужно переосмыслить приоритеты. Но, повторюсь, разница между ними крайне мала и она сокращается ежегодно.

В чем еще особенность новой программы по поддержке предпринимательства?

В нынешней программе мы выстроили вертикаль от федерального центра до регионального и до муниципалитетов и используем одни и те же подходы, направления и приоритеты развития предпринимательства. Мы активно пользуемся федеральными средствами финансирования в своих мероприятиях, выигрываем конкурсы для привлечения финансирования наших мероприятий из федерального бюджета и строим работу с муниципалитетами. В этом году мы в два раза увеличили расходы на субсидии муниципальным образованиям на софинансирование их программ по поддержке предпринимательства. Мы считаем, что муниципальным органам власти лучше известны проблемы бизнесменов. И мы даем им возможность самим, в рамках установленных региональных приоритетов, сделать какие-то акценты с учетом особенностей территории. Везде ситуация разная, где-то получило развитие предпринимательство в области бытовых услуг, где-то больше развита сфера строительства. В больших городах одна ситуация, в маленьких - другая. Где-то востребованы ресурсы на компенсацию расходов подключения к электросетям, где-то такого спроса нет.

Какие направления предпринимательства нуждаются в государственной поддержке больше других?

У нас структура предпринимательства по видам деятельности складывается таким образом: чуть более 30% - это розничный рынок торговли и все, что с этим связано, около 30% - это строительство, до 20% – транспорт и связь и остальные виды деятельности. О чем это говорит? Во–первых, о том, что у нас нет такого резкого перекоса в сферу торговли. То есть предпринимателей интересуют и другие виды деятельности. И мы, кстати говоря, когда формируем программы и рассматриваем возможности поддержки тех или иных видов, отмечаем - торговля у нас не в приоритете. Хотя, по большому счету, и торговля тоже нужна. Человек не может обходиться без таких услуг, и их нужно развивать. Но наш основной приоритет все-таки - производство товаров, работ, услуг. Именно на материальную сферу, прежде всего, в сферу услуг для населения, бытовых и транспортных услуг мы направляем свое внимание.

Каковы полезные итоги от региональной политики по отношению к малому и среднему бизнесу?

Если говорить в целом о вкладе предпринимательства в экономику округа, то эта доля растет из года в год. Мы уже подошли к 17% вклада предпринимательства в валовую экономику округа. То есть, оборот малых и средних предприятий в общем ВРП округа составляет 17%. Учитывая ту огромную зависимость экономики региона от добычи нефти и ту составляющую валового регионального продукта, которую формирует ТЭК, эти 17% дорогого стоят - это более 370 млрд рублей. Это очень серьезный оборот малых и средних предприятий. По этому показателю мы можем конкурировать с крупными субъектами федерации. И самое главное в том, что динамика сохраняется в течение нескольких лет. Особенно в  последние годы, когда мы скорректировали приоритеты и приняли новую программу, динамика развития предпринимательства усиливается. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA