Павел Сидоров: «Заместить ТЭК в ближайшем будущем невозможно»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Правительство Югры планирует развивать несырьевой сектор экономики Лесопромышленный комплекс, агропромышленный комплекс, развитие нефтегазохимии и туризма могут и должны стать основой диверсификации экономики Югры. Как правительство округа планирует развивать несырьевой сектор экономики и можно ли составить конкуренцию топливно-энергетическому комплексу в обозримом будущем? На вопросы РИЦ ответил директор Департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров.

Павел Петрович, департамент экономического развития - один из основных разработчиков бюджета Югры на 2012 год. Какая база  заложена в главный финансовый документ региона?

Мы приняли прогноз социально-экономического развития округа на очередной трехлетний бюджетный период с 2012 по 2014 год. Сейчас на основании этого формируется бюджет, проект которого уже одобрен Правительством и направлен в Думу Югры. Бюджет основан на нашем экономическом прогнозе. Такова практика планирования. Прогноз сам по себе - это план, по которому мы будем жить, а бюджет - его финансовое наполнение.

Как сопоставлены прогнозы с реальными направлениями, которые будут подкреплены бюджетным финансированием?

При разработке прогноза мы отталкиваемся от тех реалий жизни, которые складываются сегодня. То есть на итоги социально-экономического развития округа в 2011 году. Этот год у нас успешный, по многим показателям мы видим рост. Конечно, по некоторым показателям мы не достигли докризисного периода, но ситуация вполне обнадеживающая. Это, прежде всего, инвестиции, которые выросли с января по июль на 18%. То есть все основные предприятия, которые осуществляют деятельность на территории округа, не снизили обороты, а напротив, наращивают объем инвестиций в собственный капитал. Более того, 75-80% всех инвестиций - это собственные средства предприятий.

Речь идет о нефтекомпаниях?

Да, естественно, 87% объема промышленной продукции округа формирует ТЭК. И даже не весь ТЭК, а только нефтедобывающая отрасль. Конечно, с одной стороны мы понимаем, что это основа экономики округа и стабильность, а с другой стороны – у нас крайне высокая зависимость экономики от добычи полезных ископаемых. Это основная наша проблема, так сказать, наследие бурного освоения Западной Сибири. Мы понимаем, что устойчивое развитие автономного округа сегодня невозможно представить только лишь с точки зрения развития одной сферы. Это слишком рискованный путь не только для нашего региона, но и для страны в целом. Правительство и законодатели автономного округа  работают в одном направлении, и прилагают все усилия  для того чтобы диверсифицировать экономику. Для  того, чтобы мы могли с уверенностью смотреть в будущее и не зависеть от колебаний цен на нефть, - то есть от внешних факторов, на которые мы повлиять не можем.

Для чего необходимо столь активно поддерживать успешные нефтекомпании, которые работают в регионе?

В последние три года у нас наметилась устойчивая тенденция снижения объемов добычи нефти. Это связано с тем, что наша территория перешла в разряд старопромышленных. Пик разработки месторождений прошел, в связи с чем условия добычи становятся крайне сложными. Для того, чтобы  поддержать нынешние объемы, чтобы они хоть и уменьшались, но не резко, мы поддерживаем нефтекомпании. Иначе может произойти резкое ухудшение качества жизни в регионе.

Какие способы власти региона выбрали для поддержки отрасли ТЭК?

Это, прежде всего, налоговые льготы, которые мы применяем в силу отсутствия на государственном уровне четкой и понятной политики по созданию системы налогообложения, которая бы учитывала особенности добычи нефти на старых территориях, где месторождения уже почти выработаны. Мы сами, используя свои полномочия, устанавливаем специальные налоговые режимы для базовой отрасли. И средства, которые высвобождаются у компаний, они могут направить на инвестиции в производство нашего основного продукта – нефти.

Какие направления должны снизить зависимость экономики региона от добычи нефти и смогут стать основой диверсификации?

Мы заложили планы по диверсификации экономики в документ, который называется «Стратегия 2020». Мы понимаем, что еще долгие годы ТЭК будет являться основой экономики региона, да и страны в целом. И радикальная диверсификация в короткий промежуток времени невозможна в силу накопленной базы. «Эффект базы» - так говорят экономисты. Поэтому диверсифицируем экономику эволюционно. Постепенно наращивая объемы производства других, несырьевых сфер. Понимая все это, мы не должны забывать и о базовой отрасли, потому что ТЭК - это наша сегодняшняя жизнь, и мы не можем не обращать внимания на те проблемы, которые сегодня существуют в нефтяной отрасли. Мы говорим о том, что нужно создавать все условия для модернизации этого сектора, чтобы повышалась его технологичность, для поддержания объемов нефтедобычи. Однако будущее заключается в развитии несырьевых видов деятельности. Прежде всего, это лесопромышленный комплекс - мы имеем серьезные запасы сырья на территории округа. Около 25-30 миллионов кубометров расчетной лесосеки, которая сегодня используется на 8-10%. За последние годы создан при помощи региональной власти комплекс по глубокой переработке древесины. Это уже повлекло за собой развитие заготовительных производств. Мы сейчас идем дальше и обеспечиваем переработку отходов ЛПК. У нас есть завод по производству ДСП в Советском, основное сырье для которого как раз отходы лесопиления. То есть можно говорить о том, что цепочка производства практически замкнулась. И чтобы максимально эффективно использовать этот ресурс, необходимо котельные, которые сегодня в силу отсутствия газа работают на нефти, перевести на биотопливо - отходы ЛПК. Если говорить о финансовых вложениях округа в развитие ЛПК - это порядка 13 млрд рублей бюджетных средств, направленных в отрасль за последние 7-8 лет.

То есть работа власти по развитию лесопромышленного комплекса выполнена полностью?

Финансовые вложения в лесопереработку дали мощный толчок для развития ЛПК. Хотя в отрасли осталось еще много проблем. Есть трудности со сбытом и организаций технологической цепочки, которая работала бы без сбоев. Но мы решаем эти проблемы. И хотя сейчас рыночные условия, государство может точечно участвовать в развитии этого сектора. Но вести себя надо не как слон в посудной лавке, а нужно регулировать работу отрасли целенаправленно и тонко. Мы не вмешиваемся, а следим, чтобы комплекс работал. Те проблемы, которые возникают, стараемся решить. Хотя делается это не так быстро, как хотелось бы, идет наладка этой системы. Хотя, повторюсь, необходимые условия для работы ЛПК уже созданы. А сейчас нужно обеспечить его функционирование таким образом, чтобы продукция на заводах этой отрасли выпускалась в проектном объеме.

Рассчитывать на то, что лесопереработка будет сопоставима с ТЭК Югры, наверное, нельзя?

Конечно, говорить о том, что за счет ЛПК можно заместить или обеспечить сопоставимые объемы производства с тем, что есть в ТЭК, в ближайшем будущем невозможно. Надо понимать, что у нас добывается более 50% нефти страны, 7% мирового объема. Учитывая стоимость ресурса и его востребованность в мире, говорить о том, что с ТЭК округа может конкурировать другая отрасль, было бы неправильно. Но вместе с тем ЛПК - это не только выпуск продукции, это еще и рабочие места, и заработная плата. Это освоение территорий, которые у нас еще не задействованы, особенно на западе округа. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать ЛПК. У нас создана система нормативных документов по развитию инвестиционной деятельности, у нас есть программа его развития, которая учитывает эти приоритеты. Все это заложено в наш бюджет.

Какие сферы, кроме ЛПК, могут стать базой для диверсификации?

Например, агропромышленный комплекс и, прежде всего, рыбохозяйственное направление. Округ богат водными биоресурсами, и сейчас они используются максимум на 50%. Поэтому мы этот комплекс намерены развивать. Следующее направление, на которое мы сориентировали нашу «Стратегию 2020», - это развитие нефтегазохимического комплекса. Торговать нефтью конечно хорошо, но еще эффективнее торговать продуктами переработки нефти и газа. Это аксиома экономики: «Чем выше передел – тем выше добавленная стоимость».

И как округ намерен помогать развитию направления глубокой переработки добываемых здесь ресурсов?

Речь идет о предоставлении налоговых преференций, которые очень важны для предприятий, готовых заняться этим направлением на территории округа. Это расширение  мощностей, которые есть, создание новых. А также создание транспортной системы для продуктов переработки газа. Очень большую роль в переработке газа играет компания «Сибур». В настоящее время только она реализует в Югре 8 проектов общей инвестиционной емкостью более 30 млрд рублей. Тот объем газа, который ежегодно сжигается в факелах на месторождениях в округе, оценивается в 5 млрд кубометров. В нефтяном эквиваленте это 5 млн тонн. Можно говорить, что этот объем никак не используется. А проекты только компании «Сибур» позволят уменьшить объем неэффективно использования этого ресурса до 2,5 млрд кубометров. А это, во-первых, снижение вреда окружающей среде. Во-вторых, увеличение выпуска конечной продукции. В-третьих, увеличение рабочих мест, налоги в бюджет округа. В совокупности эффект очень большой. Мы создаем условия для реализации таких проектов. Предоставляем специальные налоговые режимы для организаций, которые реализуют проекты в области газохимии. В области нефтехимии у нас также есть 6 предприятий, которые производят нефтепродукты. Эти предприятия принадлежат нефтекомпаниям, они успешно работают и развиваются. Поддержку оказываем также путем предоставления налоговых преференций. Но с условием, что они обеспечивают определенный уровень переработки нефти. Мы заложили в бюджете высокую планку таких требований, что позволит стимулировать выпуск в регионе высококачественной продукции переработки нефти и газа, которая будет востребована на рынке.

На развитии ЛПК и переработке газа перечень направлений экономического развития региона наверняка не закончен?

Конечно, стоит сказать о туризме. Для развития этого кластера у нас есть все предпосылки. Это и природно-климатические условия, которые с одной стороны очень сложные, с другой - они привлекают туристов. Это та база, которая сформирована в округе по развитию спорта и также это наша этнографическая составляющая округа, что также интересно для гостей Югры. К тому же, наш округ национальный, здесь проживают коренные малочисленные народы Севера со своей самобытной культурой. Те проекты, которые уже реализуются в округе по созданию туристических маршрутов, которые основаны на этнографических направлениях, востребованы. Мы намерены и дальше развивать такие проекты.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA