Павел Завальный: «Зависимость от нефтегазовых доходов в России снижается»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Павел Завальный: «Зависимость от нефтегазовых доходов в России снижается»

Стоимость газа стремительно ползет вниз, вслед за нефтью. Так, на фоне аномально теплой зимы в Северной Америке и развития сланцевых технологий стоимость фьючерсов на поставку природного газа в США обрушилась до 14-летних минимумов. Однако российские добывающие компании не спешат сокращать объемы производства. Наш газ пока не подешевел до рекордных уровней, но эксперты прогнозируют снижение и его стоимости в связи с падением цен на нефть.

Депутат Государственной Думы и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный критической такую ситуацию называть не стал, а наоборот, отметил ряд позитивных тенденций.

«У нас по основным контрактам цена газа привязана к цене нефти, - сообщил Павел Завальный корреспонденту РИЦ «Югра». - Раньше был дисконт 15%, а сейчас он, к сожалению выше. На цену газа влияет еще и газовый фондовый рынок, поэтому цена газа опирается на нефть. Дисконт по отношению к нефти увеличивается до 60 % на европейском рынке. Говоря про российский газ, то по этому году спрос на уровне позапрошлого года – хороший, но цена при этом снизилась почти в полтора раза, соответственно выручки будет меньше. Понятно, что это снижение общей выручки нашей страны. При этом немножко помогла девальвация рубля сбалансировать экономику нефтегазовых компаний и сбалансировать наш бюджет».

По словам Завального, это бесконечно продолжаться не может. Рано или поздно страна должна плотно встать на свою экономику.

«Если говорить о доходах в нефтегазовой сфере нашей стране, то они все-таки немного снижаются: было 52% в доходной части бюджета, сейчас 42%, - отмечает парламентарий. - Это говорит о том, что зависимость от нефтегазовых доходов в нашей стране снижается. Чем меньше зависимость, тем устойчивее экономика, меньше зависимость от курса валют. Она остается, но ее меньше».

Кстати, Россия занимает второе в мире место по производству газа (более 640 млрд кубометров в год), при этом внутреннее потребление составляет 460 млрд кубометров, что ставит страну на третье место в мире по потреблению этого энергоносителя. В отличие от США, где добыча и потребление находятся приблизительно на одном уровне, Россия около трети добытого газа отправляет на экспорт.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA