Пекари Ханты-Мансийска обеспечивают потребность горожан в хлебе на 85%

Пекари Ханты-Мансийска обеспечивают население хлебом на 85% и готовятся принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Такая информация прозвучала вчера на заседании комитета по бюджету в думе Ханты-Мансийска.

Производством хлеба в Ханты-Мансийске занимаются 3 предприятия и 5 индивидуальных предпринимателей. Основной объем изделий выпускают ООО «Сибторг» (36,4%), ПО «Югорский хлеб» (24%), ООО «Золотая Нива» (21,4%). Все они имеют новое технологическое оборудование, упаковывают хлебобулочные изделия в пищевую пленку или полипропиленовые пакеты, которые содержат всю необходимую информацию для потребителя: состав, сроки и условия хранения, пищевую ценность, штрих-код.

Доля продукции индивидуальных предпринимателей составляет 20%. Кроме того, в ряде торговых объектов города установлены мини-пекарни для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, производства теста.

Ассортимент выпускаемых в Ханты-Мансийске мучных изделий насчитывает от 10 до 90 наименований и реализуется более чем в 200 продовольственных магазинах, поставляется детские дошкольные учреждения, школы, предприятия социальной сферы (больницы, пансионаты). Помимо традиционных сортов муки предприятия используют в своем производстве пищевые отруби, различные зерновые смеси, изготавливают хлеб, обогащенный витаминами и микронутриентами, - «Деликатесный», «Гречишный», «Овсяный». Большим спросом у горожан пользуются хлеб «8 злаков», «Янтарный», «Русь», батон «Фитнес», батончики с отрубями и кунжутом.

Выпускаемая продукция ежемесячно проходит контроль лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», весь процесс изготовления на крупных предприятиях отслеживается технологами.

В настоящее время 85% хлебобулочных изделий, которые можно встретить в магазинах Ханты-Мансийска, выпускаются городскими предприятиями, 15% - иногородними предприятиями (ЗАО Холдинговая компания «Фонд», Тюмень; ООО «Контакт-хлеб», Нягань).

«Цена у изделий местных производителей ниже, чем у привозного хлеба, нашим предприятиям удается регулировать вопросы ценовой политики. В условиях роста стоимости муки практически в 2 раза в сентябре 2012 года, «Сибторг» обошелся без резких повышений, поэтапно, плавно увеличивал цену на продукцию, «Югорский хлеб» вообще не поднимал цену на 2 вида изделий в течение 5 лет», - рассказала начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ханты-Мансийска Ирина Фатеева.
Стало традицией проводить в Ханты-Мансийске в канун православного праздника Пасхи городской конкурс «Праздник хлеба». В этом году 4 мая на Центральной площади планируется организовать 10-ую юбилейную ярмарку, где будет представлен большой ассортимент пасхальной продукции.

Кроме того, как сообщает пресс-секретарь главы города, в этом году в Ханты-Мансийске пройдет городской конкурс профессионального мастерства по хлебопечению "Лучший пекарь 2013 года". В рамках программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства состоится двухдневный семинар на тему «Инновационные технологии в хлебопекарном производстве».

«Раньше в Ханты-Мансийске было очень много привозного хлеба, причем далеко не свежего, поставляемого из Тюмени, Кургана, Омска. Это хорошо, что сегодня есть местные предприятия, которые на 85 процентов обеспечивают население хлебом. У каждого свои преимущества, «Югорский хлеб» работает самостоятельно, не получая никаких дивидендов из городского или регионального бюджетов, «Сибторг» мы стараемся поддерживать насколько это возможно – через увеличение уставного капитала, строительство нового рынка. Я бы хотела сказать спасибо, что сегодня горожане покупают наш ханты-мансийский хлеб – это очень важно», - отметила по результатам рассмотрения вопроса заместитель председателя думы города Татьяна Волгунова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA