Пенсионная программа для бюджетников получила поддержку администрации и Думы Нефтеюганска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Пенсионная программа для бюджетников получила поддержку администрации и Думы Нефтеюганска
Администрация Нефтеюганска и депутаты местной Думы в ближайшем будущем начнут работу по популяризации одной из важнейших окружных программ дополнительного пенсионного обеспечения - «Две пенсии для бюджетников». Она является частью «Пенсионного стандарта Югры» и реализуется Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по договору с правительством региона.

Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе совместной поездки в муниципалитет президента фонда Алексея Охлопкова и вице-спикера окружного парламента Сергея Дегтярёва, при непосредственном участии которого и был разработан в своё время «Пенсионный стандарт». Руководитель фонда и  заместитель председателя Думы округа встретились с главой города Виталием Бурчевским и презентовали ему программу.

Напомним, региональная программа дополнительного пенсионного обеспечения «Две пенсии для бюджетников» призвана обеспечить работникам бюджетной сферы Югры дополнительную пенсию. По условиям программы участвовать в ней могут работники, стаж которых в бюджетной сфере Югры не менее 5 лет.

Дополнительную часть пенсии работник формирует с участием средств бюджета округа в соотношении 1 к 1. При этом предельно допустимый размер взноса напрямую зависит от возраста будущего пенсионера. Граждане до 40 лет могут перечислять на формирование дополнительной части пенсии не более 3% от своего месячного заработка; граждане от 40 до 50 лет – не более 5%; югорчане, разменявшие шестой десяток – до 10% от заработной платы.

Глава Нефтеюганска положительно оценил работу фонда по развитию дополнительного пенсионного обеспечения в округе и отметил её важность для нынешних и будущих югорских пенсионеров. Однако в то же время Виталий Бурчевский с сожалением отметил, что в данный момент в ней принимают участие лишь около 1,5 тысяч нефтеюганцев-бюджетников, в то время как общее их число в городе составляет около 11,5 тысяч. Впрочем, на окружном фоне Нефтеюганск даже несколько выделяется: всего в регионе на данный момент насчитывается около 8 тысяч участников программы, из которых около 500 человек уже начали получать первые выплаты.

Кроме того, Алексей Охлопков и Сергей Дегтярёв приняли участие в очередном заседании городской Думы, в ходе которого представили депутатам отчёт о реализации программы дополнительного пенсионного обеспечения на территории региона. Местные парламентарии в свою очередь рекомендовали администрации привлекать в программу работников городских бюджетных учреждений. Аналогичной работой в ходе встреч с избирателями займутся и сами депутаты, отметившие необходимость постоянного информирования граждан об условиях и выгодах программы.

В течение дня президент фонда и вице-спикер окружной Думы успели провести ещё три встречи, на этот раз – с потенциальными участниками программы: персоналом и руководством стоматологической поликлиники №3, центра молодёжных инициатив, а также молодёжного центра «Юность».

«Окружная программа «Две пенсии для бюджетников» сегодня позволяет сотрудникам бюджетных организаций Югры в полной мере воспользоваться всеми  преимуществами дополнительного пенсионного обеспечения. Проект «Пенсионный стандарт Югры», частью которого является и эта программа, был разработан правительством округа при поддержке окружной Думы и в первую очередь направлен улучшение жизни граждан. Будущее пенсионной системы таково, что через несколько лет основную роль в формировании пенсионного капитала будут играть именно корпоративные взносы и собственные средства работника. И Ханты-Мансийский НПФ, благодаря этой программе, сегодня является корпоративным фондом для югорчан, занятых в бюджетной сфере», – заявил Сергей Дегтярёв, открывая одну из встреч.

Отметим, что в ходе встреч нефтеюганцы задали ряд вопросов, касающихся условий и деталей участия в программе бюджетников. Спрашивали, например, о наследовании, пенсии. Действительно, деньги, сформированные на счете бюджетника из его личных средств в случае его ухода из жизни будут наследоваться правопреемником, указанным в договоре с фондом. Это правило действует как в период накопления средств, так и в период выплат, если им выбрана схема выплаты пенсии на определенный период.
Отметим, что на встречах со специалистами бюджетных организаций Нефтеюганска также присутствовали и руководители иных учреждений города, финансируемых из бюджета. В частности, заместитель главного врача городской поликлиники Владимир Ермолаев, начальник городской станции «Скорой помощи» Александр Мошкин, а также руководитель СДЮСШОР «Спартак» Алексей Чупин.

«По итогам встреч мы наметили планы по реализации в Нефтеюганске закона о дополнительном пенсионном обеспечении, – рассказывает президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. – Конечно, сотрудники филиалов фонда сегодня регулярно посещают городские бюджетные организации, встречаются с персоналом и рассказывают о программе, однако сегодня эффект был более сильным за счёт участия Сергея Юрьевича Дегтярёва. К примеру, сразу после презентации в Центре молодёжных инициатив нас на встречу пригласили представители 14-й школы города. В стоматологической клинике были достигнуты непосредственные договорённости: уже на этой неделе руководство Нефтеюганского филиала фонда вместе с заведующей поликлиникой Татьяной Кицена пропишет конкретные планы мероприятий, по которым будем работать с персоналом больницы».
В целом же можно сказать, что состоявшиеся в Нефтеюганске встречи позволят Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду сделать серьезный шаг вперёд в реализации важнейшей окружной пенсионной программы.  
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA