Переработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов предадут на региональный уровень

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Переработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов предадут на региональный уровень
Полномочия по организации сбора, транспортировке, переработке, утилизации отходов концентрируются в местном ведении регионов и муниципальных властей. При этом основные функции по управлению будут сосредоточены в руках регионального оператора с 1 января 2016 года, согласно последним изменениям в федеральном законодательстве. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова сегодня на заседании окружного правительства. 

На повестке было 24 вопроса. Среди прочих рассмотрели решение об утверждении комплексного документа, включающего в себя обязательства в области работы с отходами производства и потребления. 

Глава региона напомнила, что по итогам прошлого года, обеспеченность муниципальных образований Югры полигонами ТБО увеличилась почти до 50%

«Мы продолжим закрывать эту проблему. Необходимо добиться высоких стандартов экологической безопасности, поддержания благоприятного уровня для окружающей среды. Новая система потребует подготовительной работы, сроки и параметры которой закреплены в «дорожной карте». До конца этого года в ней должен быть определён порядок раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Такие подходы применяются в некоторых муниципалитетах по отдельным видам отходов, в ближайшей перспективе они должны получить большее распространение», - пояснила Наталья Комарова. 

Первый заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Александр Бирюков добавил, что новая система ещё только будет разрабатываться, сегодня на заседании утверждена «дорожная карта» по разработке этой схемы. Региональный оператор будет выбираться на конкурсной основе. Новая система необходима для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA