«Первоклассная Югра». Общественная инициатива станет окружным проектом

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

«Первоклассная Югра». Общественная инициатива станет окружным проектом
Начиная сегодня заседание правительства Югры, губернатор Наталья Комарова напомнила, что недавно уже рассматривались основные показатели прогноза социально-экономического развития Югры на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Сегодня работа по среднесрочному и долгосрочному планированию была продолжена. Был рассмотрен документ, подготовленный департаментом экономического развития. Он определяет основные показатели социально-экономического развития округа до 2030 года.

«Именно на этом документе в последующем должен базироваться еще один важный документ, пакетный – долгосрочная бюджетная стратегия автономного округа, - отметила губернатор. - В прогнозе, который предлагает департамент, предусмотрено два детальных сценария развития для общественных сфер жизни, а также для отдельных отраслей экономики округа. Оба сценария строятся на принципах устойчивости, поступательного развития, с сохранением качества жизни жителей автономного округа. При этом предлагается значительная трансформация региональной экономики, прежде всего связанная с ее широкой диверсификацией. Для обеспечения достижения таких показателей, как инвестиции в расчете на одного югорчанина - рост 1,8 раза, валового регионального продукта (также на одного человека) – рост 1,6 раза, ежегодный рост жилья в пределах 1 миллиона квадратных метров. Отступать нельзя, только такой подход даст нам возможность довести обеспеченность каждого человека жилой площадью в размере 27,4 квадратных метра. Все это масштабные, предельно серьезные стандарты, к которым мы должны стремиться».

При этом Наталья Комарова подчеркнула, что для того, чтобы достичь этих показателей, крайне важна «нормальная температура» экономики, а одновременно с этим – участие в работе на благо округа каждого жителя.

Как сообщил Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры, долгосрочный прогноз разработан в двух вариантах. Консервативный вариант характеризуется сохранением доминирования базового сектора при постепенном снижении объемов добычи углеводородов, связанном с истощением ресурсов основных месторождений.

Для инновационного варианта характерно усиление инвестиционной направленности. Модернизация нефтедобывающего комплекса остается задачей этого сценария, но его основное отличие от консервативного в том, что появляются и другие самостоятельные локомотивы роста. Прогнозируется более глубокая диверсификация, развитие видов деятельности и форм занятости, характерных для экономики знаний. Накопленные ресурсы, трудовые, инвестиционные, бюджетные, позволят экономике автономного округа динамично развиваться, положительно влиять на качество жизни югорчан и по второму варианту достигнуть увеличения к 2030 году: обеспеченности населения жильем до 27,4 кв. метра на человека против 19,2 кв. м в 2012 году; вклада инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения с 426,0 тыс. достигнутых по итогам 2012 года до 770,3 тыс. рублей к 2030 году. Планируется, что реальная средняя заработная плата в 2030 году по отношению к 2012 году увеличится на 130,1%.

Еще один вопрос посвящен качеству управленческой работы – были распределены гранты за достижение наиболее высоких показателей, качество организации и осуществление бюджетного процесса среди муниципальных образований по итогам 2012 года. Как отметила Наталья Владимировна, оценка строилась на 34 базовых индикаторах – они характеризуют качество планирования, исполнения местных бюджетов, муниципальную долговую политику, повышение эффективности бюджетных расходов, степень открытости данных по формированию и исполнению муниципальных бюджетов. «Необходимо отметить, что средняя планка этих показателей год от года повышается. В отношении городских округов, в среднем, рост произошел по сравнению с 2011 годом на 5%, в отношении муниципальных районов рост существенно меньше, но все равно зафиксирован – 0,5%. Мне кажется, это очень важно. На стадии финансового планирования, а затем реализации мер и бюджетных обязательств, предусмотренных этими документами, складывается успех того, что предусматривается в области управления городами, муниципалитетами, регионами. И один бюджетный рубль, который мы запланировали и реализовали с умом, дороже по эффекту, чем два рубля, истраченных формально и без должного отношения. Вольно или невольно, этим принципом руководствуются наши победители. Среди них Когалым, Сургут и Нягань, Белоярский, Нефтеюганский, Нижневартовский районы, - подытожила губернатор Югры. - Грантовый фонд – 400 миллионов рублей, неплохое подспорье для муниципалитетов. Будем рассчитывать, что они знают, как их использовать для людей с максимальной отдачей». Губернатор также отметила, что все материалы, в том числе и перечень показателей, их цена размещены на официальных сайтах муниципалитетов и любой житель округа имеет возможность оценить объективность присуждения грантов.

Обеспечение финансирования наказов избирателей депутатам Думы округа на 3 квартал текущего года – еще один вопрос повестки дня. Общая сумма – свыше 73 миллионов рублей. «Наказы избирателей – это эффективный инструмент работы с наиболее актуальными проблемами жителей округа», - подчеркнула губернатор Югры и призвала органы государственной власти и местного самоуправления сделать все, чтобы это решение было реализованы в назначенные сроки, в должных объемах и с высоким качеством.

Рассмотрен и документ, предусматривающий порядок оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям дошкольников, не посещающих детские сады. «К сожалению, сегодня мы не каждого ребенка дошкольного возраста можем принять в дошкольное учреждение, и мы должны организовать работу так, чтобы предоставить на бесплатной для гражданина основе такую услугу. Сеть таких учреждений у нас создана, привлечены для работы специалисты. С 1 сентября мы запускаем новый механизм, и нужно провести большую информационную работу, чтобы люди знали о новой возможности, знали, как ее использовать», - предложила Наталья Комарова. Губернатор рассказала, что на днях побывала в Междуреченском, где третий год проводится мероприятие под названием «Первоклассная мама». Эту интересную инициативу она предложила тиражировать на весь округ и назвать «Первоклассная Югра» - отметив, что рожденный в процессе общественного обсуждения проект должен стать удачным.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA