ПФР: время использования материнского капитала не ограничено 2016 годом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, отделение Пенсионного фонда России по Югре напоминает владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, что распоряжение его средствами не ограничено 2016 годом.

Как отмечает пресс-служба окружного отделения ПФР, в последнее время все чаще появляется информация о необходимости воспользоваться сертификатом на материнский капитал до 2016 года, которая не соответствует действительности.

В соответствии с действующим законодательством, для возникновения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, подчеркивает пресс-служба ПФР.

Учитывая ежегодную индексацию размера материнского капитала, нет необходимости спешить с его использованием. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей.

В целом с 2007 года количество семей округа, получивших государственный сертификат, составляет 63 558. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили почти 21 724 семьи. Из них более 18 тысяч семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Еще 3 тысячи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого территориальными органами ПФР по Югре принято 1 111 заявлений об использовании средств материнского капитала на обучение детей и 56 заявлений о переводе средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA