"Писем счастья" больше не будет. Пенсионный фонд сэкономит 3 миллиарда

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С 2013 года прекращена рассылка «писем счастья» гражданам страны. До прошлого года более 80 млн россиян получали письма с информацией о состоянии их индивидуального лицевого счета, сообщили в окружном отделении пенсионного фонда.

«Это связано с тем, что количество неврученных писем застрахованным лицам ежегодно возрастает. Основной причиной невручения извещений является изменение адреса у застрахованного лица, по которому направляется почтовое отправление с извещением (смена места жительства и отсутствие информации об этом в кадровых службах предприятия или организации, служба в Вооруженных силах, нахождение в местах лишения свободы и т.д.). Отмена рассылки позволит сэкономить около 3 млрд рублей в целом по Российской Федерации, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсии граждан», - объяснила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева.

Сотрудники фонда успокаивают тех, кто привык к получению «писем счастья»: существует  несколько способов получения информации о состоянии их индивидуального лицевого счета, весьма удобных и простых для всех слоев населения. Во-первых, застрахованное лицо имеет право на бесплатное получение копии сведений у работодателя; во-вторых, один раз в год - на получение выписки из индивидуального лицевого счета (ИЛС) в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или работы; в-третьих, предоставлена возможность получить информацию в режиме реального времени о состоянии индивидуального лицевого счета на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Получение информации о состоянии ИЛС возможно и в кредитной организации (сведения в электронной форме предоставляются через интернет-банкинг, через терминал самообслуживания (банкомат) кредитной организации или через операциониста кредитной организации, с которой ПФР заключено соглашение – бесплатно, один раз в год.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA