Платить налоги надо вовремя. C начала года приставы взыскали 542 миллиона рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Платить налоги надо вовремя. C начала года приставы взыскали 542 миллиона рублей

Сегодня на пресс-конференции в РИЦ говорили о том, как с помощью судебных приставов пополняются бюджеты всех уровней. В разговоре принял участие не только Олег Адольф, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре, но и представители ведомств, с которыми судебные приставы работают в постоянном взаимодействии: руководитель УФНС по ХМАО Ольга Литова, заместитель начальника отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД УМВД России по Югре Олег Рвачев.


«Основной задачей службы судебных приставов является сбор налогов и штрафов. На сегодняшний день в службе судебных приставов на исполнении около 320 тысяч производств. Из налоговой инспекции пришло порядка 35 тысяч постановлений, по штрафам ГИБДД на исполнении за 4 месяца 2012 года находилось 49 тысяч документов. Проблематика есть как по взысканию налоговых платежей, так и штрафов, но мы постоянно взаимодействуем и с налоговой инспекцией, и с ГИБДД, ежеквартально проводим совещания, на которых рассматриваем все возникшие вопросы. По налогам у нас установлен плановый показатель, за 4 месяца мы вышли по его исполнению на 125%, общая сумма взыскания составляет порядка 542 млн рублей. Проблемными территориями у нас являются Нижневартовск, Урай, Кондинское. Скорее всего, будем выезжать на территории, проводить межведомственные совещания с участием работников прокуратуры, глав муниципальных образований, должников по налогам и сборам. По штрафам ГИБДД тоже наблюдается положительная тенденция, ежемесячно проводятся сверки штрафов. Постоянно проводятся совместные рейды с работниками ГИБДД – не менее 3 рейдов в месяц на территории муниципального образования», - сообщил Олег Адольф, отметив, что самые добросовестные плательщики живут в Белоярском районе – они предпочитают погашать штрафы, не дожидаясь напоминаний приставов.


«Итоги совместной с управлением ФСПП работы по взысканию задолженности по постановлениям налоговых органов мы оцениваем удовлетворительно, - отметила Ольга Литова. - За первый квартал 2012 года нами было направлено более 4 тыс. пакетов документов на взыскание за счет имущества задолжников для возбуждения исполнительного производства. Речь идет о задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма задолженностей – более полумиллиарда рублей. Результат работы оценивается по количеству денежных средств, поступивших во все уровни бюджета. На сегодняшний день из 562 млн рублей уже поступило более 209 млн рублей. Это достаточно серьезный показатель, поскольку, прежде чем направить постановление на возбуждение исполнительного производства за счет имущественных средств должника, налоговым органом предпринимается ряд мер: направляются кассовые постановления, арестовываются расчетные счета». Большой процент поступлений Ольга Анатольевна расценивает как результат серьезной работы: «Наша совместная деятельность оценивается установленным ФНС и ФСПП показателем эффективности исполнительного производства. По итогам первого квартала, этот показатель составил более 50%: в округе каждый второй рубль, направленный на взыскание, попадает в государственную казну. Что касается физических лиц, с задолженностью населения мы работаем через судебный приказ».


Совместная работа налоговой службы с УФСПП по Югре строится по нескольким направлениям: совместная сверка по всем поступлениям денежных средств; сверка в ручном режиме по постановлениям на небольшие суммы; мониторинг исполнительных производств. «Под особым контролем у нас производства, которые длятся более двух месяцев, отметила Ольга Литова. - На сегодняшний день из 35 тыс. производств порядка 3 тыс. – на сумму более 1,5 млн - относятся именно к этой категории. Мы понимаем, каков объем таких исполнительных производств, и принимаем все меры по снижению их количества. И одна из интересных для вас форм взаимодействия – совместная работа в части ограничения выезда налогоплательщиков-должников за пределы РФ. Такое ограничение накладывается на жителей округа, и, может быть, в последние годы мы уделяли не так много внимания взысканию имущественных налогов, которые выплачивают физические лица на территории округа, в связи с тем, что сумма небольшая – чуть более 1 млрд рублей, а совокупность задолженностей юридических лиц в это же время составляет 14 млрд рублей. Тем не менее, в этом году с целью организации совместной работы задолженность должна быть погашена, независимо от ее размеров. За 5 месяцев 2012 года было 50 ограничений на сумму более 5 млн рублей».


Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.


Уведомление о начислении транспортного налога не пришло, это какие-то сбои?


Срок уплаты всех имущественных налогов на территории округа — с 1 ноября до конца года. На территории округа существует возможность оплатить задолженность посредством банкоматов почти всех кредитных учреждений. В Югре формируются единые налоговые уведомления, в которых содержится информация обо всех налогах физического лица. Уведомления вручаются посредством почтового отделения, либо лично на территории небольших населенных пунктов с помощью администрации поселений. В крупных городах мы столкнулись с проблемой: доставляя почтовые отправления с уведомлением, сотрудники почты сразу готовят извещения — то есть, они не поднимаются на верхние этажи и не вручают уведомления. А в рабочее время население не обращается в почтовые отделения для получения уведомлений. Мы на сегодняшний день - заложники ситуации, когда необходимо оплатить почтовое отправление и его возврат. Так что вполне возможно, что отправление сформировано и отправлено.


Есть злостные неплательщики, а есть забывчивые, одинаковое ли к ним отношение?


Для нас, когда исполнительное производство приходит в службу судебных приставов, дается 5 дней на добровольное погашение задолженности, после — принудительное. Забывчивость существует, особенно по транспортному налогу. Это проблемная ситуация - как для России, так и для нашего региона. Население платежеспособное, люди могут приобрести транспорт и оплатить налог. Но население забывает его платить. Когда собираются в отпуск, все вспоминают про налог, а платить долги надо вовремя. Если есть исполнительное производство, неплательщик уже становится злостным.


Существует ли единая система, где гражданин может узнать обо всех своих долгах — от транспортного налога до штрафов ГИБДД?


Единой системы нет. Данные - отдельно на информационных ресурсах учреждений.


Когда вступает в силу решение правительства Югры об отмене уплаты транспортного налога на автомобили до 150 л.с.?


Почти все субъекты, входящие в состав УрФО, приняли такую льготу, но вступает она в силу с 2013 года. То есть, в 2013 налог будет исчисляться за 2012 год.


Олег Артурович, как ведется розыск должника, если он переехал в другой регион?


У нас есть информационное взаимодействие со всеми федеральными структурами исполнительной власти, в том числе и с миграционной службой России. Как правило, если исполнительный лист приходит к судебным приставам, в нем уже содержатся данные о месте проживания должника. Судебный пристав, возбуждая исполнительное производство, выходит на адрес уклониста. В том случае, если он не проживает по указанному адресу, пристав составляет акт отсутствия, опрашивает соседей. Если выясняется, что должник выехал в неизвестном направлении, то наша служба делает запрос в миграционную службу для выяснения места проживания гражданина. По результатам ответа исполнительное производство направляется в субъект фактического проживания должника. Важно отметить, что данное исполнительное производство находится на постоянном контроле, хотя и отправляется для исполнения в другой регион. Если человек отсутствует и в том субъекте РФ, куда направлялось исполнительное производство, мы объявляем должника во всероссийский розыск.


Проблема чаще всего возникает с мигрантами, у которых есть штрафы по нарушениям миграционного законодательства.


Какие максимально эффективные меры существуют по исполнению решения суда?


Разработана и действует программа «Комплекс исполнительного производства», которая охватывает всю территорию России. К концу года мы интегрируем нашу программу с аналогичной программой налоговой службы. В перспективе – соединение нашей программы с программой Госавтоинспекции. В скором времени в систему вольются данные по должникам от Сбербанка, ВТБ-банка и других финансовых структур. Таким образом, к концу года мы получим объединенную комплексную электронную систему, позволяющую эффективно отслеживать должников. Обратившись к данным единого портала, пристав сможет выносить постановление на арест имущества, счетов и заканчивать исполнительное производство в течение трех суток.


Одной из самых эффективных мер, по моему мнению, является работа с населением. На сегодняшний день мы активно используем смс-оповещения должников. В этом году мы только по Ханты-Мансийску и Сургуту направили должникам более 5 тысяч смс-оповещений. Сейчас готовим базу данных по другим крупным городам Югры. Результат – 1500 должников пришли к нам добровольно. Активнее стараемся использовать электронные базы граждан. В этом нам хорошо помогает Ростелеком, рассылая своим абонентам-должникам оповещения.


Я думаю, что если нам удастся к концу года совместить нашу базу данных с централизованной системой, то срок исполнения практически сведется к нулю.   

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA