Победитель Ярмарки проектов предлагает обеспечить медучреждения Югры отечественными товарами

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Победитель Ярмарки проектов предлагает обеспечить медучреждения Югры отечественными товарами

Сегодня в окружной столице выбрали победителей Ярмарки проектов резерва управленческих кадров Югры. Лучшим стал проект по обеспечению больниц и поликлиник товарами российского производства.

В начале защиты проектов первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что вопросом подготовки и переподготовки кадров и повышению эффективности лиц, которые стоят в кадровом резерве, уделяется большое внимание.

«Кадровый резерв работает»

«В нашем округе вопрос повышения профессиональной управленческой компетенции лиц, стоящих в кадровом резерве, используя их потенциал, находится в поле зрения губернатора, а также координируется специальной комиссией, – напомнил Геннадий Федорович. – С 2009 года из резерва кадров всех уровней было назначено на руководящие должности 560 человек, в том числе в окружные органы власти – 95 человек. Этот показатель подтверждает, что кадровый резерв работает, это серьезная конкуренция для людей и возможность социального лифта».

Всего на Ярмарку проектов было подано 10 заявок от лиц, стоящих в резерве управленческих кадров. В финал вышли три проекта, защита которых сегодня и проходила.

Членам экспертной комиссии предстояло оценить возможность интеграции опыта резервистов в существующие перспективные проекты социально-экономического развития Югры. Экспертами сегодня выступили заместители губернатора, председатель Думы Югры, представители Общественной палаты, Сургутского Госуниверситета, а также действующие руководители органов исполнительной власти.

Архивы для воспитания патриотизма

Директор Государственного архива Югры Наталия Судакова представила проект, направленный на патриотическое воспитание молодежи на территории округа.

«Мною была разработана ведомственная программа патриотических мероприятий для детей, которые основаны на использовании первоисточников – документов, хранящихся в нашем архиве и архивах муниципальных образований, - объяснила идею проекта Наталия Дмитриевна. – Мы уже провели конкретные мероприятия. Так,  мы организовали работу ребят в государственном архиве Югры – здесь проводятся практикумы, семинары, акции для детей и молодежи. Кроме того, это мы сотрудничаем со студентами ЮГУ, которые будут вести исследовательские работы. Результатом этой работы будет издание сборников книг по архивным документам и методических пособий для учителей истории».

Автор проекта утверждает, что реализация программы позволит сократить время работы учителя, предоставив ему материал по определенной теме из первоисточника. А также программа направлена на повышение уровня взаимодействия департаментов образования и молодежной политики, культуры и архивной службы Югры.

Прозрачный строительный надзор

Еще один проект, представленный сегодня на Ярмарке – «Совершенствование государственного контроля и надзора в области строительства в свете требований административной реформы».

Старший инспектор Мегионского отдела инспектирования Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Евгения Бурага рассмотрела вопросы эволюционного изменения функций госконтроля и надзора в сфере строительства, провела анализ международного опыта и опыт субъектов России по реализации функций надзора в данной области.

«Мой проект поможет сделать понятной и открытой для потребителя процедуру осуществления государственного строительного надзора в плане работы с застройщиками, подрядчиками, с проектными организациями, заводами-изготовителями строительных изделий и конструкций, – рассказала Евгения Бурага. – Я предлагаю сделать ее открытой, четко прописав сроки выполнения процедур, ее конкретную структуру, мероприятия и порядок подачи определенных документов. Сейчас все это находится разрозненно, все имеется в разных источниках: законах, нормах, актах. Я предлагаю свести все это в единый административный регламент, прописав каждую процедуру и сроки ее выполнения».

По словам специалиста, в первую очередь это скажется на качестве вводимого жилья: новый регламент будет полезен, как участникам строительного процесса, застройщикам, проектировщикам и нам – как надзорным органам, так и их потребителям – гражданам округа, которые живут в домах и квартирах.

Отечественные медтовары – конкурентоспособны

Третьим и лучшим проектом первой Ярмарки проектов резерва управленческих кадров стала концепция по импортозамещению от главного врача Нефтеюганской больницы Вадима Гильванова. Он проанализировал конкурентоспособность российских медицинских товаров. По его мнению, более 60 процентов наших лекарственных препаратов, могут заменить импортные.

«Новизна проекта заключается в поэтапном внедрении товаров российского производства в поликлиники и больницы округа, - объясняет идею Вадим Гильванов. – Необходимо активное ознакомление медработников и информирование населения о том, что отечественное оборудование и российский производитель конкурентоспособен. На самом деле практика последних лет показывает, что российское оборудование и препараты очень эффективны».

Социальный эффект проекта заключается в экономии бюджетных средств и возможности дополнительной закупки препаратов и оборудования на сэкономленные средства и как продолжения – повышение доступности и повышение качества медицинской помощи.

Кроме того, инициатива должна повысить доступность качественной медицинской помощи, уверен автор проекта.

Ярмарка проектов станет постоянной

По итогам первой Ярмарки проектов резерва управленческих кадров, эксперты решили продолжить практику проведения такого конкурса.

«Ярмарка проектов – положительный и своевременный шаг, – отметил Юрий Южаков, директор департамент проектного управления – заместитель губернатора Югры. – Мы сошлись во мнении, что такую практику нужно продолжить. Уже сегодня можно отметить, что количество участников достаточно, несмотря на то, что это только первое подобное мероприятие. Надеемся, что активность авторов проектов будет только возрастать. Ярмарка проектов – это демонстрация завершенных продуктов, которые ждут своего исполнения и тех, которые уже сейчас реализуются. Сегодняшнее мероприятие – позитивно, конструктивно, и оно дает прикладной характер той работы, которые проводится в той или иной службе».

По словам Юрия Южакова, эти три проекта получат особенное внимание, каждый из них получит продолжение. А победный проект будет запущен в работу.

Кроме того, все участники-финалисты будут направлены в другие регионы для обмена опытом, чтобы их деятельность стала еще более результативной и полезной. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA