Почем интернет? В Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по развитию информационного общества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Почем интернет? В Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по развитию информационного общества
Появится ли в Югре недорогой и быстрый Интернет, когда жители округа смогут забыть про очереди в различные ведомства и станут пользоваться порталом госуслуг, какие интересные проекты уже действуют в муниципалитетах — обо всем этом говорили сегодня на заседании Совета при губернаторе по развитию информационного общества.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, единый официальный сайт государственных органов Югры по показателям информационной открытости поднялся с 57 до 9 места. Глава региона поручила не позднее 1 октября обеспечить полную работу всех функций портала.

К 1 января 2013 года на сайте госуслуг по Югре должен работать весь набор электронных услуг. Также Наталья Комарова распорядилась в срок до 1 октября собрать все предложения граждан и общественности по улучшению работы сайта, а до 1 ноября составить техническое задание и приступить к исполнению.

На заседании также обсуждались вопросы успешной реализации электронных проектов в округе. Глава города Урая Алексей Забозлаев представил «Карту безопасного детства» - действующий проект, где горожане могут оставлять информацию о проблемных местах в городе, будь то стаи бродячих собак или коммунальные аварии.

Для обсуждения развития информационного общества на заседание были приглашены представители компаний «Ростелеком» и «Югрател». К сожалению, они не дали конкретных обещаний снизить стоимость услуг и увеличить скорость интернета.

По словам Николая Зенина — директора ханты-мансийского филиала «Ростелеком», на модернизацию и строительство сетей необходимо порядка 12 млрд рублей, такие затраты помогут обеспечить минимальную скорость 2 мегабита в секунду, но повлекут за собой высокие тарифы.  «Объем трафика ежегодно растет и мы стремимся к тому, чтобы наши возможности удовлетворяли потребности населения, 85 процентов жителей округа уже могут пользоваться нашими услугами», отметил он.

Директор сургутского филиала «Югрател» Вадим Попик в свою очередь отметил, что уже сейчас сургутские тарифы можно приравнять к тюменским. Дальнейшее снижение тарифа возможно лишь при снижении собственных затрат компании, в том числе на содержание сетей и аренду мест общего доступа.

Кстати, о местах общего доступа, в частности, в жилые дома, Вадим Попик рассказал отдельно. Оказывается, управляющие компании требуют с провайдеров денег за возможность проложить сети в доме. Существование проблемы подтвердил  и «Ростелеком».

«Это шантаж, беспредел и жульничество. Принимать решение должны собственники, а не управляющая компания. Я не могу об этом спокойно слушать и не понимаю долготерпения людей», - резко отреагировала на проблему губернатор. Наталья Комарова поручила своему заместителю Валентину Грипасу в течение месяца найти простые, законные средства и выработать рекомендации коммунальщикам.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA