Почему дорожает бензин? Павел Сидоров о потребительском рынке

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Почему дорожает бензин? Павел Сидоров о потребительском рынке

Сколько стоит хлеб и молоко, почему дорожает бензин, где купить качественную одежду по справедливой цене? Эти и многие другие обыденные вопросы, интересующие каждого из нас, имеют непосредственное отношение к одному из самых динамично развивающихся секторов экономики - потребительскому рынку. О его состоянии и перспективах рассказал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.


Обойдемся без ажиотажа


«Индекс потребительских цен складывается из трех составляющих: продовольственные и непродовольственные товары, платные услуги населению (в основном - ЖКХ). Мы замеряем индекс потребительских цен с начала года. Если вы помните, были годы, когда индекс измерялся десятками процентов, в конце 90-х годов инфляция была страшная. Сейчас ситуация выравнивается: эпоха первоначального накопления капитала прошла, переход на рыночные отношения уже состоялся, и постепенно все приходит в соответствие со здравым смыслом.

Еще лет 5 назад мы отмечали уровень инфляции в округе примерно на 1% выше, чем в стране - это связано в первую очередь с удаленностью и транспортной составляющей. Последние три года ситуация другая, мы отмечаем уровень потребительских цен в среднем ниже, чем по стране. Например, по прогнозу на 2012 год уровень инфляции (по состоянию на 1 сентября) запланирован в размере 2,8% , а в Российской Федерации – 4,6%, - Павел Сидоров отметил, что на эти цифры влияет множество факторов: высокий уровень жизни, большая уверенность населения в завтрашнем дне, чем в других регионах. – Ажиотажная составляющая, которая всегда присутствует в любой цене, у нас меньше. Все это говорит о стабильности в округе».

По данным на 1 сентября индекс цен по продовольственным товарам – 104,3, по стране – 105,4; по непродовольственным в округе – 101,3, по стране – 103; платные услуги населению в Югре 103,7, по стране – 105,7. «Можно констатировать стабильность: уровень инфляции 2,8% - это очень хороший показатель», - подчеркнул директор департамента. По его мнению, значительного повышения цен на продукты до конца года ждать не стоит – оно обычно происходит весной, когда заканчиваются запасы овощей и фруктов, и их приходится везти издалека, возможно, из-за границы. Осенью же появляется новый урожай, цены снижаются.

Про ажиотажный спрос все понятно – помните соль, выросшую по цене в разы, которую пенсионеры сметали с полок, запасаясь чуть ли не на всю жизнь. А потом, когда ажиотаж схлынул, чересчур запасливых людей было жалко. Точно так же мы пережили прошлой осенью бессмысленное повышение цен на гречку.

Жителей Ханты-Мансийска тоже можно считать жертвами ажиотажного спроса: весеннее повышение цен чаще всего совпадает со временем проведения биатлона. Но гости-то приехали и уехали, а цены в магазинах не падают еще долго. Может, это не ажиотаж, а беззастенчивая спекуляция? Журналисты также поинтересовались у Павла Петровича, как можно сравнивать цены Сургута и Ханты-Мансийска – ведь они такие разные, а статистика считает данные по всему округу.

«Тут, конечно, есть поправки на погрешность, но органы статистики ведут наблюдение по определенной методике, общую тенденцию всегда можно уловить. Исторически так складывается, что в труднодоступных населенных пунктах уровень инфляции выше, а в транспортно-логистических центрах – чуть ниже. Если говорить непосредственно о товарах первой необходимости, можно увидеть, что есть товары, по которым рост составил менее 100% - произошла дефляция, снижение цен. Например, масло подсолнечное, молоко, яйцо куриное, сахар-песок, рис, гречка, чай, соль – цены на них ниже, чем были в начале года. Идет снижение цен, приведение их в соответствие с рынком», - пояснил Павел Сидоров.

Разговор зашел и о продуктах местного производства, которые и в цене ниже, и постоянным покупательским спросом пользуются. Поддержка местных производителей, работающих на сырье, выращенном на просторах округа, также ведется – через систему грантов, субсидий и прочих мер поддержки. Есть и поддержка моральная – статус «Лучший товар Югры».


Не хулиганить, а конкурировать


Теперь о бензине. Отбросив в сторону экономическую коллизию, в соответствии с которой цена на топливо реагирует на рост мировых цен на нефть, но отчего-то игнорирует понижение, посмотрим, сколько же стоит ГСМ в округе.

«Нужно сказать, что, учитывая прошлый финансовый кризис и январь 2011 года, когда произошел резкий рост цен на ГСМ, мы приобрели большой опыт как мониторинга рынка топлива, так и влияния на поставщиков и продавцов этой продукции. Здесь у государства много механизмов влияния, и эти инструменты широко используются и на федеральном, и на окружном уровне. Даже еженедельный мониторинг, внимание к продавцам стимулируют их не хулиганить, как это было ранее, наше пристальное внимание ко всем продавцам стимулирует их к ответственному ведению бизнеса. Тем не менее, небольшой рост стоимости топлива есть. По данным на 3 сентября, с начала года 95-й бензин подорожал на 3%, 92-й - на 1,2%, 80-й - на 1,5%, дизтопливо - на полпроцента. В это же время в РФ темпы роста на 95, 92, 80-й бензин практически в два раза выше, чем у нас в округе», - прокомментировал Павел Сидоров.

Не только меры контроля и надзора определяют поведение предпринимателей на рынке. Ее величество конкуренция – вот истинный двигатель бизнеса. Но в столице Югры, к примеру, с конкуренцией сложно. Почему же в город, где платежеспособность населения достаточно высока, не заходят крупные игроки продуктового рынка, которые, безусловно, будут играть на понижение цены?

«Эффект масштаба: крупный игрок на рынке розничной продажи продовольственных товаров должен понимать, что масштабы его бизнеса должны быть обеспечены спросом на данной территории. По меркам крупных розничных сетей, Ханты-Мансийск непривлекателен для создания здесь крупных мега-маркетов», - отвечает Павел Петрович.

А жаль. Потому что в тех магазинах, что есть в городе, и просроченная продукция не редкость, и ассортимент бедноват, и уровень обслуживания не всегда отвечает запросам современного человека. Во многих других городах, даже малочисленных, даже расположенных в депрессивных регионах, за покупателя борются, и не только в продуктовых супермаркетах. О некоторых видах распродаж, когда два товара продают по цене одного или исходя из принципа «Нашли товар дешевле? Мы продадим еще дешевле» в столице Югры слышат крайне редко, и то по тем группам товаров, где есть конкуренция. Остается надеяться, что в город зайдут новые торговые марки, а покупатели поддержат их бизнес рублем – тогда и «долгожители» поменяют отношение к потребителю.


Взгляд в будущее


Коснулись и вступления России в ВТО. По мнению Павла Сидорова, членство во Всемирной торговой организации не приведет к массовой смене ассортимента и сильному увеличению импортной составляющей, резкого снижения цены за счет снижения пошлины тоже, скорее всего, не будет: «Это процесс эволюционный, адаптация к изменениям нашего рынка, нашей экономики только началась». Впрочем, доля импортной продукции в наших магазинах и так достаточно велика. Никому уже не кажется экзотикой египетская картошка или израильская редиска, испанские яблоки.

Правительством Югры уже рассмотрены и приняты основные планы социально-экономического развития округа на 2013-15 годы. «Уровень инфляции нами оценивается ниже, чем в 2012 году – 5,5% в базовом варианте, - сообщил Сидоров. Сценарные условия развития экономики округа синхронизированы с условиями развития Российской Федерации. Базовые составляющие: цена на нефть, курс доллара и уровень инфляции. Здесь мы ориентируемся на российский прогноз Минэкономразвития, остальные показатели зависят от развития той или иной сферы деятельности округа. По уровню социально-экономического развития мы занимаем передовые места в Российской федерации, регион у нас по итогам 2011 года – на третьем месте». 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA