Почти каждый четвёртый югорчанин – пенсионер

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Более 391 тысяч пенсионеров проживает в Югре, по данным на 1 декабря. Об этом заявила накануне управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Югре Татьяна Зайцева в Ханты-Мансийске, на пресс-конференции по итогам года. 

Она рассказала об основных 9 функциях ПФР по оказанию государственных услуг населению. 

Первая – установление и выплата пенсий. По словам Татьяны Зайцевой, прирост численности пенсионеров с каждым годом в автономном округе составляет 4%. Сегодня средний размер трудовой пенсии составляет почти 17 тысяч рублей, социальной – более 10 тысяч рублей. 

«В следующем, 2015 году, размер прожиточного минимума пенсионера будет по прогнозу составлять 9,5 тысячи рублей, а средний размер пенсии – 18,4 тысячи рублей», - сообщила она. 

«В РФ в основном преобладает доставка пенсии через «Почту России», в Югре – через кредитные организации. За 11 месяцев года пенсионерам автономного округа выплачено пенсий, пособий, соцвыплат на сумму более 70 млрд. рублей. В среднем расходы ПФР по Югре в месяц на выплату пенсий составляют 6,5 млрд. рублей», - отметила управляющий отделением ПФР по региону. 

Вторая – ведение персонифицированного учёта, третья – формирование и выплата пенсионных накоплений, четвёртая – выплата средств, пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. 

Татьяна Зайцева подчеркнула, что на 1 декабря этого года родственники умерших застрахованных лиц получили более 60 млн. рублей. 

Пятая – администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. 

«Количество плательщиков страховых взносов в автономном округе составляет более 102 тысяч (юридические лица – в основном это нефтегазовая и бюджетная сферы и индивидуальные предприниматели). К сожалению, есть и должники, которые не отчисляют взносы в ПФР. Залог защиты пенсионных прав застрахованных лиц – полная и своевременная уплата страховых взносов плательщиками», - добавила она. 

Шестая функция – реализация Программы государственного софинансирования пенсии. 

«Программа действует до конца этого года – до 31 декабря. Она рассчитана на работающее население. Получить средства по программе можно только один раз в 5 лет в виде единовременной выплаты», - пояснила управляющая отделением ПФР по региону. 

Седьмая – софинансирование социальных программ и оказание адресной социальной помощи. 

Восьмая – компенсация стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. 

Как прокомментировала Татьяна Зайцева, 33 тысячи пенсионеров Югры в этом году обратились за этим видом госуслуги по линии ПФР. Сумма компенсации составила более 402 млн. рублей. 

Девятая – выдача государственных сертификатов на получение материнского капитала. 

«За 8 лет действия социальной программы маткапитала можно отметить, что большинство югорчан направляют эти средства на улучшение жилищных условий. Пока её действие распространяется до 2016 года, в том числе и на Крым. То есть крымчане будут пользоваться теми же правами», - рассказала она. 

Кроме того, управляющий Отделением ПФР по Югре ответила на вопросы журналистов. «За 11 месяцев года через официальный сайт ПФР по автономному округу поступило 1600 письменных обращений. Большую часть югорчан волнуют вопросы пенсионного страхования, инвестирования пенсионных накоплений, права и обязанности застрахованных лиц, меры соцподдержки. С гражданами ведётся разъяснительная работа», - сообщила управляющий Отделением ПФР по Югре. 

«При переезде пенсионеров из других регионов в ХМАО размер их пенсии пересматривается. Районный северный коэффициент применяется к фиксированному базовому размеру их трудовой пенсии», - резюмировала Татьяна Зайцева.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA