Политики, ученые и бизнесмены обсудили внедрение инноваций в Югре

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Политики, ученые и бизнесмены обсудили внедрение инноваций в Югре

Как будет развиваться экономика России и Югры? Об этом говорили на заседании политического клуба «Центра социально-консервативной политики», где представители бизнес-структур, общественности, образовательных учреждений, депутаты окружной Думы обсуждали авторскую статью председателя правительства Владимира Путина «О наших экономических задачах».

Заседание не случайно проходило в Технопарке высоких технологий Югры – о необходимости и перспективах инновационного развития экономики говорили почти все выступавшие.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что восстановление инновационности отечественной экономики надо начинать с университетов: «Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Для РАН, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Будет в несколько раз – до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. И здесь, я считаю, «Технопарку» необходимо приложить максимум усилий, чтобы попасть в эту когорту».

Директор АУ «Технопарк высоких технологий» Юрий Реутов продолжил тему, рассказав, что статью Путина в технопарке начали обсуждать сразу после выхода, и остановился на конкурентоспособности отечественного высшего образования: «Российская высшая школа имеет большие традиции, и не секрет, что на первых курсах вузов обучение соответствует высоким международным стандартам, в отличие от последних. На Западе старшекурсника на год отпускают на практику, а у нас практика длится 1 – 1,5 месяца и проходит, зачастую, формально». Директор технопарка подчеркнул, что в Югре сформированы структуры поддержки малого бизнеса. «Вектор, который задан в статье, мы поддерживаем и сделаем все возможное, чтобы технопарк был инструментом, развивающим экономику».

Во время обсуждения также была озвучена информация о том, что правительством РФ готовится закон о технопарках, который позволит привлекать современные технологии и значительно расширит возможности этой структуры, направленные на поддержку инвестиционных предприятий.

Перспективы развития дорожного строительства и развитие транспортной инфраструктуры также были одной из основных тем обсуждения. В рамках целевой программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа», в частности, будет построено 305 км дорог, почти столько же – реконструировано. Более восьми миллиардов рублей составят субсидии муниципальным образованиям на реконструкцию дорог муниципального значения. Предполагается, что выделяться эти средства будут на условиях софинансирования: в среднем, 95% из окружного бюджета, 5% - из местного. Кроме того, создается региональный дорожный фонд, определяется его наполняемость. Основная его направленность – содержание и ремонт действующих дорог.

Участвующие в обсуждении представители торгово-промышленной палаты и бизнес-структур отмечали, что развитие транспортной инфраструктуры обязательно благоприятно отражается на развитии малого бизнеса. Вдоль дорог непременно возникают пункты питания, магазины, заправки, а у крестьян и тех, кто занят сбором и переработкой грибов и ягод, появляются устойчивые возможности для сбыта продукции, а значит – и наращивания производства. Дороги позволяют, таким образом, выживать территориям.

В статье Владимира Путина говорится и о сельском хозяйстве. Участники разговора отметили, что начинающие предприниматели довольно охотно идут на создание фермерских хозяйств, особенно в отдаленных территориях, но их возможности используются не в полной мере. Если на начальном этапе разработаны меры поддержки тем, кто только-только начинает аграрный бизнес, то выходить на новый уровень, создавать довольно крупное перерабатывающее предприятие сложно. Скоро эта ситуация может измениться. Впервые на федеральном уровне рассматривается возможность финансовой (на условиях софинансирования из регионального бюджета) поддержки сельхозпредприятий, позволяющей не только строить перерабатывающие предприятия и выходить на рынок с местной продукцией, но и развивать инфраструктуру возле таких объектов. Предполагается, что размер финансовой поддержки на одно хозяйство составит несколько миллионов рублей. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA