Попутный газ – в дело. Югра может стать пилотной площадкой Сколково

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким обсудил инновационные технологии переработки попутного нефтяного газа с представителями Фонда Сколково, сообщает официальный сайт госорганов Югры.

Во встрече приняли участие руководители окружных департаментов по недропользованию, экологии, представители нефтегазодобывающих компаний, Югорского госуниверситета, Технопарка высоких технологий и Фонда Сколково и производственных компаний, входящих в его состав.

Александр Ким сообщил, что в текущем году в автономном округе добыто 23,9 млрд кубических метров газа, большую часть которого составляет попутный нефтяной газ. Из них сожжено в факелах 2,8 млрд. кубических метров.

Ученые из Москвы представили югорчанам 2 проекта, направленных на решение проблем рационального использования и утилизации попутного нефтяного газа. Первый предназначен для мелких, отдаленных месторождений. Ученые предложили внедрить малотоннажную установку для переработки попутных газов в синтетическую нефть (для передачи по действующим нефтепроводам). От Югры требуется лишь площадка. Сама установка, ее монтаж будет осуществлен за счет средств Фонда Сколково.

По словам специалистов, эта установка позволит решить многие проблемы недропользователей на лицензионных участках: полное прекращение сжигания газа, соответственно, отсутствие необходимости оплаты за это штрафов, отсутствие необходимости инвестирования в убыточную инфраструктуру, увеличение добычи углеводородов на 4-5% за счет монетизации попутного газа и другие преимущества. Из синтетической нефти, которую можно получить после переработки на предлагаемой установке попутного нефтяного газа, изготавливают бензин, дизельное топливо, парафин.

Второй проект предназначен для крупных месторождений. Он заключается в сверхзвуковой технологии сепарации газа. Установка позволяет подготавливать и перерабатывать газ для газовых, нефтяных месторождений и газовых заводов. Она не требует подготовки и обслуживания.  Установки прошли пилотное испытание на Ямале, т.к. регион является крупнейшим добытчиком газа. И работают там уже на протяжении нескольких лет. Результатами ученых пользуются газодобытчики Узбекистана и Китая.

Первая в Югре установка сепарации газа монтируется возле поселка Пойковский Нефтеюганского района, на месторождении "Юганскнефтегаза".

"Надеюсь, вам понравится эфеективность нашего продукта, - выразил свое мнение генеральный директор ООО "ЭНГО-Инжиниринг" - разработчика проекта – Лев Багиров. – Тем более что окупится установка меньше, чем через год".

Первый заместитель Губернатора Александр Ким отметил, что в Югре используется 88% попутного нефтяного газа и стоит задача достичь 95%.

Для этого нефтяными компаниями, работающими на территории округа, до 2014 года запланировано построить 1300 км газопроводов, 26 комплектов станций общей мощностью 1 млрд. кубических метров, 13 газотурбинных и газопоршневых электростанций общей мощностью порядка 300 мегаВатт.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA