Пора готовиться к охоте. Природнадзор Югры рассказал о правилах весеннего сезона-2013

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: bestoxotnik.ru

Пора готовиться к охоте. Природнадзор Югры рассказал о правилах весеннего сезона-2013
Осталось менее трех недель до открытия весенней охоты на дичь. На днях Природнадзор Югры провел пресс-конференцию, посвященную открытию нового сезона. Об утвержденных нормах добычи и изменениях в правилах охоты рассказали начальник управления по контролю в сфере охоты, сохранению охотничьих ресурсов и охране объектов животного мира Юрий Василенко и его заместитель Алексей Залибеков.

Напомним, в этом году весенняя охота продлится в течение 10 календарных дней. В Советском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском районах сезон начнется с первой пятницы мая, а в Березовском, Белоярском, Октябрьском, Сургутском, Нижневартовском районах - со второй пятницы мая.

Норма добычи осталась на уровне прошлого года. Дневная норма будет составлять – 1 селезень гусь, 3 селезня уток. Сезонная норма (то есть, в течение всех 10 календарных дней) – 1 глухарь и 2 тетерева. Не будет выдано ни одной путевки на охоту на рябчика. Также под запретом окажется весенняя охота на вальдшнепа на утренней тяге.

«В округе открыта охота на два вида гусей – гусь гуменник тундровой популяции и белолобый гусь. Другие виды, такие как гусь гуменник лесной популяции, серый гусь, гусь пискулька, белый гусь - занесены в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа. Соответственно, охота на них запрещена. Прошу соблюдать установленные правила, требования, места охоты, сроки и нормы добычи», - напомнил присутствующим Юрий Василенко.

Также в этом году не изменилась и цена законной охоты. Для общедоступных охотничьих территорий - 400 рублей за выдачу каждого разрешения. Налоговый сбор: глухарь – 100 рублей, тетерев – 20 рублей. Охотничьи разрешения от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдаются бесплатно, но при этом охотнику нужно получить путевку, которая подразумевает договор об оказании услуг между охотником и охотпользователем. В данном случае Природнадзор Югры не регулирует ценовую политику, охотпользователь определяет ее сам.

Стоить отметить, что в будущем список законных охотничьих трофеев может пополнить и лебедь-кликун. Сейчас название этого вида можно найти в приложении к Красной книге, как требующего особой охраны. Но, как отмечает Юрий Василенко, на протяжении последних лет популяция лебедя-кликуна стабильно росла. В этом году готовится новая редакция окружной Красной книги, из которой этот вид птиц скорее всего исключат. В этом случае на сайте Природнадзора может быть организовано интерактивное голосование о целесообразности введения охоты на лебедя-кликуна. Если большинство проголосует за охоту на лебедей, то Природнадзор вынесет соответствующие предложение на обсуждение правительства.

Это не первое голосование, которое проводит служба. Югорчанам уже предлагали выбрать сроки весенней охоты. Кстати, некоторые охотники считают, что весенняя охота лишь снижает численность популяции промысловых видов птиц. Кроме того, бытует мнение, что мясо весенней дичи сильно уступает по вкусовым качествам осенней – птица не успевает «нагулять жир». Но 97-98% людей, принявших участие в голосовании, высказались за целесообразность открытия весеннего сезона.

Были внесены изменения в правила охоты. Теперь по требованию работника юридического лица или индивидуального предпринимателя, на территории которого осуществляется охота, охотник обязан предъявлять для проверки разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку. Также необходимо знать, что транспортировка и реализация добытой дичи производится только при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо заполненного отрывного талона. Как отмечает Алексей Залибеков, данное правило действует вне зависимости от того, есть ли в транспортном средстве оружие и является ли собственником транспортного средства охотник.

Также теперь нельзя находиться в лодках, машинах и вертолетах с включенным мотором не только с заряженным ружьем, но и просто расчехленным. При этом данное правило действует и в том случае, если лодка продолжает движение после заглушки мотора.

В весеннюю охоту запрещено использование охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. С нарезным стволом можно находиться на территории охотничьих угодий только при наличии разрешения на добычу бурого медведя.
Также весной запрещена охота с подхода, за исключением охоты на токующего глухаря. Как поясняет Алексей Залибеков, передвижение по охотничьим угодьям с расчехленным заряженным ружьем будет приравниваться к нарушению правил охоты.

Основным видом наказания за нарушение правил охоты является административный штраф. Также несоблюдение правил может стать причиной потери разрешения на хранение нарезного оружия, если таковое имеется у охотника. Если любитель охоты нарушит правила более двух раз за календарный год, то он может потерять и охотничий билет.

В случае незаконной добычи, нарушитель будет обязан возместить государству нанесенный ущерб. А именно: за тетерева – 3 тысячи рублей, глухарь – 9 тысяч рублей, утка – 900 рублей и гусь - 1,5 тысячи рублей.

За прошлые годы сотрудниками Природнадзора Югры было зафиксировано 1725 нарушений правил охоты. Было выписано штрафов на сумму около 1,3 миллиона рублей. Было зарегистрировано 5 случаев, связанных с нарушением уголовного кодекса - незаконная охота. По одному из них суд вынес обвинительный приговор. Два браконьера, незаконно убившие лося в Октябрьском районе, возместили государству ущерб в размере 300 тысяч рублей.

Уже в этом году на территории заказника «Вогулка» Березовского района незаконно были добыты два лося и семь тетеревов. По этому случаю также было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется.

Как рассказал Алексей Залибеков, сотрудники Природнадзора Югры теперь активно пользуются при составлении протоколов о нарушениях средствами фото и видеосъемки. Последнее нововведение в этой области – карманные видеорегистраторы.

Юрий Василенко отметил, что охотникам следует обратить внимание на заполнение разрешений на добычу и отрывных талонов к ним. Несоблюдение простой процедуры может испортить все впечатления от удачной охоты.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA