Последствия незаконной врезки в нефтепровод будут полностью устранены

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Последствия незаконной врезки в нефтепровод будут полностью устранены
АО «Транснефть – Сибирь» продолжает проводить работы по устранению последствий несанкционированной врезки в нефтепровод. Все работы выдуться в контакте со службами Росприроднадзора по ХМАО-Югре. 

Проблема экологического характера возникла в результате несанкционированного подключения к действующему магистральному нефтепроводу. Группа лиц по предварительному сговору, с целью похищения нефти и ее дальнейшей перепродажи, осуществила незаконную врезку нефтепровод, в результате чего возникла утечка нефти, и, как следствие, загрязнение территории. По итогам проверки ОМВД РФ по Сургутскому району было возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса РФ. 

Работы по очистке и биологической рекультивации территории были проведены в строгом соответствии с разработанным проектом рекультивации. В феврале было вывезено и утилизировано порядка 800 кубометров загрязненного грунта со снегом. В мае было завезено около 3200 кубометров песка и 1200 кубометров торфо-песчаной смеси, высажена трава. Вероятно, в почве осталось малое количество нефти, остаточное содержание которой в процессе ирригации и при благоприятных условиях в течение года полностью разлагается. 

Однако в связи с половодьем и подъемом грунтовых вод остатки нефти выдавило на поверхность. По данным мониторинга, объем нефтяного пятна составляет не более 0,1-0,2 кубометра. В настоящее время на участке площадью 4 га проводятся работы по сбору загрязнения. На сегодняшний день, 17 июля 2015 года в работах 20 человек, используются боновые заграждения и сорбенты, 4 нефтесборщика, 5 самосвалов, 2 экскаватора, бульдозер. Производится вывоз собранной нефтяной эмульсии, выкос загрязненной травы, частичная вырубка кустарника, рассказали РИЦ "Югра" в пресс-службе ОАО. Рекультивация завершится после снижения уровня воды, в том числе, будет вывезен и заменен на свежий загрязненный грунт, высажена трава.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA