Потенциал энергоэффективности в Югре – безграничен

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Потенциал энергоэффективности в Югре – безграничен

Сегодня в 15-й раз в Ханты-Мансийске стартовала Межрегиональная выставка-форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». Форум на югорской земле проводится ежегодно под патронажем правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Организаторы – департамент ЖКК и энергетики региона и АНО «Центр энергосбережения Югры».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в форуме принимают участие делегации из Финляндии, Китая, Чехии, Беларуси, Удмуртии, Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Омской областей.  Кроме того, в работе форума участвуют авторитетные эксперты, среди которых представители федеральных ведомств, курирующих сферу энергетики и энергосбережения, таких, как Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Государственной Думе ФС РФ и Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности.

5.jpg

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, который также принял участие в работе форума, напомнил, что Россия добывает около полутора млрд тонн энергоресурсов, 40 процентов поставляет на экспорт, а более млрд ежегодно потребляет сама.

«При этом энергоемкость нашего ВВП ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза, - отметил Завальный. - Это говорит о том, что мы постоянно должны работать над энергоэффективностью. Такие программы принимаются, так например Стратегия 20-30, которая предполагает снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40 процентов. То есть по пять процентов в год. Однако текущий анализ показывает, что таких показателей мы не достигнем. Темпы снижения энергоемкости доходят лишь 2,5 процента в год. Нам нужно подумать и взвесить наши возможности и определить причины, почему не достигаем показателей. Одна из причин – низкая стоимость энергоресурсов, того же природного газа. У нас самая низкая цена на газ, как для предприятий, так и для населения – например по сравнению с Европой у нас газ дешевле в 10 раз. Это не способствует модернизации оборудования, нет эффективности, из-за низкой цены. Нам нужно создавать другую модель, которая не только стимулирует, но и содержит штрафы, как мы это сделали в части утилизации попутного нефтяного газа. Очевидно, и здесь придется создавать новые модели для энергосбережения. Потому что энергоэффективность и энергоемкость ВВП – это конкурентоспособность нашей экономики».

3.jpg

На площадках форума гостям выставки презентуют югорские проекты, ставшие победителями регионального этапа всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и энергоэффективности. В их числе проекты  по экономии газа, электро- и тепловой энергию,  минимизации затрат на общедомовые нужны, разработки по светодиодному освещению городов Югры.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, открывший форум, отметил, что в этом году акцент в работе форума будет сделан на концессионные соглашения и на энергосервисные контракты.

«В это раз работа посвящена практической реализации этих направлений, - сообщил замгубернатора. - Следует менять ментальность людей, доносить, что энергосервис применим не только для промышленности, но и для жилых домов, для управляющих компаний. Надеюсь, мы найдем на форуме новые нестандартные решения. Нам сегодня нужны новые нетрадиционные подходы».

На торжественной церемонии открытия форума грамоты Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Федерального Собрания РФ предприятиям Мегиона, Лангепаса, Белоярского района, Нягани, Пыть-Яха, технопарку Югры, «ЮТЭК-РС».

2.jpg

Кроме того, в рамках выставки-форума состоялось награждение победителей и призёров регионального этапа всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности – ENES 2015. Также Дмитрий Шаповал вручил дипломы победителям и призёрам регионального этапа конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». 

Павел Завальный и Дмитрий Шаповал ознакомились с югорскими инновационными разработками, представленными на выставочной экспозиции. В частности, в ходе выставки представили свои разработки Югорский госуниверситет, «Газпромтрансгаз – Югорск», «ЮРЭСК», финская компания «Ferroplan» и другие.

1.jpg

Особо привлекла внимание гостей Форума интерактивная площадка компании «Газпромтрансгаз – Югорск». Как рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Сергей Русиков, заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации компрессионных станций, с помощью интерактивного стенда можно проследить 3-модель пути природного газа, начиная от добычи, заканчивая газовой конфоркой в вашей квартире. Средняя скорость движения газа – около 65 км в час.

Отельного внимания заслуживает финская компания «Ferroplan», которая сотрудничает с Югрой с 2013 года.

4.jpg

«Мы здесь не первый раз, и основа нашего присутствия – межгосударственное соглашение, подписанное в 2009 году, - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» представитель фирмы Тимо Конвумаки. – Мы сотрудничаем с администрацией округа по развитию водоподготовки для мелких населенных пунктов. Сейчас активно работаем в Ханты-Мансийском и Сургустком районах. У нас уникальное техническое решение по очистке воды, которое идеально подходит под климатические условия Югры, ведь у нас похожие условия. Сейчас рассматриваем возможность запуска пилотного проекта в Горноправдинске».

Отметим, сегодня в рамках энергетического форума состоится подписание энергосервисного договора между Сургутской филармонией и «Независимым энергосбытовым предприятием», а также трехстороннего соглашения о проведении опытно-промышленных испытаний противонакипного оборудования на базе тепловодоканала Мегиона.

Заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Казейкин в эксклюзивном интервью корреспонденту РИЦ «Югра» сообщил, что в области развития энергоэффективности, Югру ждет процветание.

6.jpg

«Потенциал в области энергоэффективности в Югре – безграничен, - отметил Валерий Семенович. -  Как у одного из самого богатых регионов России, где живут умные люди. 400 лет краю, но уже тогда люди делали энергоэффективные чумы и носили энергоэффективную. Здесь мудрый губернатор, хорошо поставлен процесс работы органов местной власти и отлично работает центр энергосбережения. Кого мы сегодня награждали? Это руководители муниципальных организаций сферы ЖКХ, которые уже сейчас на своем уровне внедряют новые технологии, лучшие практики. То, что сегодня представлено на выставке – это и научные разработки, исследования и само производство. И все собрались именно в Югре, ведь у Югры есть чему поучиться и есть чего перенять».

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова активно поддерживает это мероприятие.

«…Сегодня на первый план выходит расширение сотрудничества и укрепление деловых контактов, чему и способствует участие в форуме, который проходит в Югре ежегодно и это стало не только доброй традицией для нас, но и прекрасной возможностью для проведения продуктивных встреч, определения сотрудничества и подведения итогов работы для всех специалистов отрасли. Постоянно растущее количество участников форума свидетельствует об интересе к такому направлению, как энергоэффективность. Уверена, что 15-я по счету встреча на форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития» в очередной раз станет площадкой для конструктивных, содержательных дискуссий в лучших традициях заинтересованного профессионального общения», - отмечала глава региона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA