Потратим на 24 миллиарда больше. Дума Югры откорректировала бюджет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Потратим на 24 миллиарда больше. Дума Югры откорректировала бюджет
На состоявшемся сегодня заседании Думы Югры депутаты одобрили изменения в закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Как сообщила в докладе директор департамента финансов, заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, доходная часть бюджета автономного округа на 2013 год увеличивается на 2 миллиарда 578 миллионов рублей. Расходы – на 24 миллиарда 578 миллионов рублей. В целом бюджет автономного округа на 2013 год составит по доходам в сумме 155 миллиардов 38 миллионов рублей и по расходам - в сумме 177 миллиардов 38 миллионов рублей.

В результате внесённых корректировок бюджет автономного округа утверждается с дефицитом в 22 миллиарда рублей. Не смотря на это, депутаты положительно оценили новые бюджетные характеристики и отметили, что принятие дефицитных параметров бюджета позволит решить множество социально-экономических вопросов, прежде всего, в сфере жилищной политики, здравоохранения, образования, транспортной системы.

В сферу жилищной политики планируется направить 13 миллиардов 828 миллионов рублей, или 56,1% от всей суммы увеличения. Это, в том числе, средства на содействие и развитие жилищного строительства, улучшение жилищных условий населения, модернизацию и реформирование ЖКХ, здравоохранение. Также дополнительные суммы будут направлены на развитие агропромышленного и лесопромышленного комплексов, малого и среднего бизнеса, физической культуры и спорта, на тушение лесных пожаров.

Для строительства мостового перехода через реку Вах также будут выделены дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, из бюджетов автономного округа и Томской области.

Внесены и изменения в закон о квотировании рабочих мест инвалидам. Теперь работодатели округа обязаны информировать службу занятости о созданных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Кроме того, работодатели обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. При увольнении граждан с квотируемых рабочих мест работодатели резервируют освободившиеся рабочие места для приёма на работу граждан соответствующей категории.

Таким образом, окружной закон приведен в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства.

В Общественной палате Югры не смогут состоять граждане, связанные с экстремистской деятельностью - с предложением о внесении соответствующих изменений в законодательство выступил прокурор Югры Александр Кондратьев. Он предложил расширить перечень общественных объединений, не имеющих права выдвигать кандидатов в члены региональной Общественной палаты. Такая необходимость связана с тем, что на сегодняшний день экстремистская деятельность объединений создает реальную угрозу причинения вреда личности, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству. Таким образом, согласно поправкам, правом выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Югры не будут обладать объединения, которым в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности – в течение одного года со дня вынесения предупреждения, и объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с федеральным законом.

Кроме того, законопроектом определяется, что губернатор Югры выбирает кандидатуры в Общественную палату из числа лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, а не заслуги перед автономным округом, как это было ранее. Данное изменение было внесено по аналогии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации».

Также в ходе заседания назначены мировые судьи, которым предстоит работать в различных муниципальных образованиях округа, внесены изменения в перечень наказов избирателей, принят ряд других документов.

Кроме того, Дума Югры направит обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на транспорте общего пользования. Документ подготовлен в связи с обращениями жителей автономного округа: в салонах пассажирских автобусов и маршрутных такси слишком часто звучат песни, не предназначенных для детских ушей.

Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом определяют права и обязанности перевозчиков и пассажиров, но не содержат предписаний, направленных на защиту детей от вредной информации.

По мнению депутатов, ситуация усугубляется тем обстоятельством, что Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не относит фонограммы к числу информационной продукции, подпадающей под действие указанного закона. Таким образом, водители, например, маршрутных такси, осуществляя регулярные перевозки, беспрепятственно воспроизводят аудиопроизведения сомнительного содержания.

Кроме того, речь идёт о запрете на употребление в салоне транспортного средства нецензурных и бранных слов и выражений - данные ограничения должны в равной степени исполняться как перевозчиками, так и пассажирами общественного транспорта.

Обращение поддержано уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой и заместителем губернатора округа Валентином Грипасом.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA