Потребительские свойства жилья в ХМАО глазами профессионалов

Потребительские свойства жилья  в ХМАО глазами профессионалов

Одним из главных определяющих факторов стоимости жилья является его класс. Однако у каждого из нас свое представление о комфорте и, соответственно, соотношение «цена-качество».  В результате, без единых стандартов рынок развивается хаотично.

Сегодня не существует единой общепринятой системы классификаторов, утвержденных нормативными документами, по которым можно было бы провести четкое разделение потребительских свойств жилья в Югре.  Силами специалистов девелоперской компании ООО «Северные Строительные Технологии», принадлежащей Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду, еще в 2012 году были проведены исследования потребительских свойств жилья на рынке ХМАО. По итогам анализа были разработаны критерии классов жилья.  В Югре - это три категории. Жилье эконом, комфорт и бизнес класса.  Классность жилья определяется по следующим критериям:

- местоположение – район, лесопарковые зоны, спортивные объекты, расстояние от автомагистралей и транспортных узлов;

- наличие инфраструктуры – магазины, школы, детские сады, прачечная;

- конструктивно-технические и эстетические характеристики – архитектура, фасады, отделка мест общего пользования, высота потолков, планировочные решения квартир, качество строительных и отделочных материалов, шумо- и теплоизоляция;

- наличие и обустройство придомовой территории – качество ландшафтного дизайна, качество детских и спортивных площадок;

- инженерные сети – системы воздухообмена, отопления, коммуникаций, фильтрации воды;

- обеспечение безопасности дома – пожаротушение, огражденная территория, ограниченный доступ в подъезды, видеонаблюдение;

- комфортность и густонаселенность – количество квартир на этаже, в подъезде, в доме, количество этажей и секций в доме, минимальная площадь квартир, комнат, санузлов, наличие мест для хранения крупногабаритного детского и спортивного инвентаря;

- оснащенность машиноместами – наличие подземных и гостевых парковок, количество парковочных мест на квартиру;

- атмосфера жизненного пространства – социальный статус жильцов дома, соседей на площадке;

-  наличие профессиональных управленцев придомовым имуществом и самим домом.

В ХМАО также существует «типовое жилье» и «не типовое жилье».

Один из крупных производителей такого жилья в Сургуте - компания «Сибпромстрой», в Нижневартовске – «Нижневартовскстройдеталь». Оба девелопера возводят крупнопанельные дома 112-й серии.

Чаще всего, типовое жилье строится под нужды потребителей эконом класса.

С 2009 года в Югре появилось жилье класса «комфорт» –  класс жилья между «эконом» и «бизнес». В посткризисный период в условиях низкого спроса многие девелоперы вынуждены были разрабатывать новые концепции и стратегии, улучшать качество жилья и при этом не сильно увеличивать его стоимость. Это «не типовое жилье», то есть жилые дома спроектированные по индивидуальному архитектурному проекту и строящиеся, как правило, по технологии монолитного или каркасно-монолитного домостроения. Такая технология позволяет реализовать широкий спектр удачных планировочных решений, сделать высокие потолки, минимальное количество несущих стен и колонн, просторные квартиры с большими окнами. Архитектура таких домов, как правило, более выразительная. По этим причинам стоимость жилья «комфорт» класса выше на 15-20%, чем эконом, а жизнь в них комфортнее в разы.

В 2011 и 2012 годах во многих городах Югры был большой всплеск спроса на жилье. Вследствие этого - стоимость жилья «эконом» и «комфорт» была почти одинакова.

В 80 % случаев человек покупает жилье один раз в жизни и задача профессионального сообщества, вместе с регуляторами рынка, помочь более четко ориентироваться в потребительских свойствах жилья в ХМАО.

ООО «ССТ» предлагает обществу разработанный силами своих специалистов классификатор жилья. Задача менеджмента компании в 2014 году внедрить эти стандарты в реализуемые компанией проекты. 

Задача по внедрению этих стандартов сложна по ряду причин: во-первых, - цикл создания жизненного пространства составляет 2-4 года (от приобретения земельного участка  до ввода объекта в эксплуатацию), и за такой период могут поменяться как ситуация на рынке недвижимости так и предпочтения потребителей; во вторых, - подготовленных специалистов умеющих по новому мыслить и реализовать свои мысли не много, в третьих, - строительная отрасль в целом испытывает острую нехватку профессиональных специалистов и вследствие этого во время реализации проектов потребительские качества, где на стадии концепции задана достаточно высокая планка, сильно искажаются в сторону ухудшения, во время проектирования - проектировщик вносит свое понимания в сторону упрощения, во время строительства – строители вносят свое понимание и в итоге от первоначальных стандартов выдерживаются всего 40-60% от задуманного.

И задача ООО «ССТ» заданные рамки стандартов качества выдерживать на каждом этапе реализации проектов по созданию качественного жизненного пространства.

Еще одно направление, которое менеджмент компании считает важным, это развитие кадров - новых молодых специалистов. В рамках этого в 2013 году руководство компании договорилось с ЮГУ о создании специальных курсов по управлению девелоперскими проектами в строительстве. В начале этого года силами своих менеджеров, которые преподавали студентам на базе своей действующей практики, ССТ подготовило 24 девелопера, 8 из которых  уже работают в компании, остальные работают в других ведущих строительных организациях округа. Компания ССТ пошла еще дальше. В 2014 году на базе компании будет создана прикладная кафедра в ЮГУ по управлению девелоперскими проектами, где менеджмент компании будет делиться своим накопленным опытом. В России пока ни в одном регионе нет такого опыта, когда Девелоперская компания совместно с ВУЗами реализует такой нужный обществу проект, где у молодых специалистов будет возможность взглянуть более широко на строительную отрасль, захватывая организацию финансирования, согласовательные мероприятия и многостороннее взаимодействие всех участников создания жизненного пространства (проектировщиков, строителей, банкиров, инвесторов, риэлторов, коммунальные предприятия и пр.),  так важных для развития общества и улучшения качества жизни в целом. 

Югорский опыт развития прикладного подхода в образовательный процесс в строительной отрасли  один из первых в новой России. 

С таблицей классификации жилой недвижимости можно ознакомиться на сайте компании http://ssthmao.ru/news/2014/3074


Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA